忙しい時にも簡単に作れる♫ボリューム満点プルコギレシピをご紹介☆
2016/04/12
春澪
もつ鍋は福岡県の郷土料理として始まり全国的にブームになった料理レシピ。牛や豚の内蔵をたくさんのニラと一緒に煮込んだ、そのルーツは戦後間もない頃まで遡ります。その実博多ではもつ鍋のレシピは広まっておらず東京での流行が逆輸入された形で広まったもつ鍋レシピです。
材料 ( 4 〜 5 人分 )
豚モツ(ゆで)500~600g
キャベツ1/2~1個
白ネギ2本
シメジ1袋
エノキ1袋
ニラ2束
だし汁1200~1500ml
<みそスープ>
酒100ml
ニンニク(薄切り)4~5片分
ショウガ(せん切り)1片分
赤唐辛子1~2本
顆粒チキンスープの素大さじ2
<調味料>
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
みそ大さじ4~5
塩少々
<薬味>
すり白ゴマ大さじ2~3
赤唐辛子(粉)適量
中華麺(鍋用)2~3玉
ゴマ油小さじ2
味噌の入ったスープで具材も他種類入ったもつ鍋レシピです。もつ鍋と言えば醤油ベースのスープがベーシックレシピですが味噌ともつも合いそうですね!具材が多いので色々な栄養が取れて体もあたたまりそうです。もつから出るだしが味噌入りスープに溶け出してそれを吸った野菜はさぞ美味しい事でしょう。寒い夜にはこんなもつ鍋のレシピをぜひお試しください。
人数:4人分
豚白モツ 1袋 600g
かつおの出し汁 1000ml
日本酒 50ml
☆キャベツ ざく切り 1/4個
☆木綿豆腐 10~12等分に切る 1丁
☆油揚げ 短冊切り 1枚
★ニラ 4センチに切る 1束
★にんにく スライス 2片
鷹の爪 輪切り 少量
まつや とり野菜味噌 1袋 200g
もつ鍋に豆腐と油揚げが入ったオリジナルもつ鍋レシピです。もつは二度ゆでしたものを使うのがこのレシピのポイントだそうです。だそうです。短時間で鍋が仕上がり、とても柔らかく食べられたという事ですのでぜひこのレシピを真似してみたいですね。もつの旨味がでた味噌のスープをたっぷり吸った油揚げ。ご飯もお酒もすすみそうなもつ鍋レシピです!
材 料(2~3人分)
豚白もつ(下ゆで済)150g
白菜3~4枚
ねぎ1本
にら1/2束
大根(またはかぶ)3㎝分(かぶなら1/2個)
●水300ml
●キムチの素(桃屋・トップバリュなど)大さじ2
●みそ大さじ1
味噌に更にキムチの素を入れてピリ辛にしたもつ鍋レシピです。キムチ味に合わせてこのもつ鍋レシピには大根も入っています。キムチ味と大根は合うそうです!スタミナ満点で野菜の栄養もたっぷり。美味しいピリ辛スープも楽しんで満腹間違いなしの一品です。寒い日にはこんなもつ鍋レシピはいかがですか?体の芯からあたたまります。
材料 (4人前)
■ *食材
もつ(今回はしま腸)1kg
キャベツ 1/2玉
もやし 2袋
にら 2束
うどん3玉
■ *だし
エバラ焼き肉のたれ2本
水500ml
これは珍しい焼き肉のたれを使ったもつ鍋レシピです。甘辛味になっているそうです。具材はどれも焼き肉のたれで焼いて美味しそうなものばかりなので、もつ鍋にしてもイケるんじゃないでしょうか。期待のもつ鍋レシピです。野菜はお好みで色々足しても美味しそう。もつ鍋のもつはシマチョウを使う方が多いです。お好みにもよりますがあっさり系ホルモンがもつ鍋に合うのかも知れませんね。
材料2〜3人
ホルモン 250g
ニラ 一束
キャベツ 半玉
にんにく 一片
とうがらし 2本
チャンポン 一玉
鶏ガラスープの素
だしの素
よく一人もつ鍋をされるという方の定番もつ鍋レシピのご紹介です。もつの種類にもこだわり色々試されているのでとても詳しく書かれています。このレシピはもつ鍋に使うホルモンにはアメリカ産のシマチョウがおすすめだそうです。もつ鍋のホルモンにこだわりがある方は色々試してみてはいかがでしょうか?
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