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忙しい時にも簡単に作れる♫ボリューム満点プルコギレシピをご紹介☆

プルコギといえば今では何処の家庭でも作られる忙しい時に助かるお手軽料理ですよね!ボリューム満点でガツガツ食べれる所がプルコギの魅力です☆今回はそんなプルコギレシピをご紹介☆いつもと違ったレシピで作るとまた新鮮な味わいを楽しめますよ♫

プルコギとは?

プルコギとは朝鮮半島の代表的な肉料理の一つ。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理であり「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています!

プルコギの特徴と歴史!

プルコギの特徴は、唐辛子、コチュジャン、野菜、果物、砂糖、醤油等で、事前味付けした牛肉を使うのが特徴です。 この点が、欧風の牛ステーキと大きく違います。
韓国料理というよりも、戦後関西の在日韓国人が、プルコギをアレンジして、牛肉焼肉を始めたのが、日本各地に、韓国に広まっとする説が有力です。

プルコギのカロリーは?

プルコギにどんな食材を使うかは店や個人によってそれぞれ違うので、1人前が何カロリーになるのかは一概には言えませんが、一般的には低いもので150kcal、高いもので600kcalくらいが目安です。
今回は下記にカロリーが一番低くてシンプルな材料の内訳を記載しました。

【プルコギのカロリー内訳(一人前170g・150kcal)】
<具材>
・牛肉(肩薄切り)50g 92kcal
・玉ねぎ25g 9kcal
・サニーレタス35.3g 5.6kcal
<タレ>
・醤油9g 7kcal
・砂糖2.5g 8.8kcal
・酢3.8g 1kcal
・おろしにんにく1g 1.8kcal
・おろししょうが1g 0.5kcal
・いり白ごま1.7g 10.3kcal
・ごま油1.5g 13.9kcal

誰が食べても喜ぶ!絶品プルコギレシピ☆

材料


牛肉薄切り200g
●にんにくすりおろし1〜2かけ
●醤油大さじ1と1/2
●酒大さじ1と1/2
●コチュジャン 小さじ2
●砂糖小さじ2
●ごま油 大さじ1
玉ねぎ中1/2個
にんじん1/2本
もやし1/2袋
にら1/2束
白ごま適量
ごま油(仕上げ用) 少々

絶品プルコギレシピ☆1

お肉に●の調味料を加えて♪

絶品プルコギレシピ☆2

手でよく揉み込みます♪

(ラップをして、冷蔵庫で漬け込みます)

絶品プルコギレシピ☆3

フライパンに油(分量外)を熱し
細切りにした玉ねぎ、にんじんを炒めて♪

絶品プルコギレシピ☆4

もやしを加えて炒めて♪

絶品プルコギレシピ☆5

お肉も加えてよく炒めます♪

絶品プルコギレシピ☆6

最期にニラ、白ごま、ごま油を加えてサッと炒めたら出来上がり♪

このレシピのポイント♫
お肉は薄切り使用♪

漬け込み時間はお好みで♪
忙しい日は前日漬け込みOKです♪

にんにくはお好みで調整してくださいね♪

基本的なプルコギの作り方ですがしっかりとした味付けをすることで絶品プルコギの完成です☆

豚バラ肉と春キャベツのプルコギ風レシピ☆

材料 (2人分)


豚バラ肉150g
春キャベツ100g
もやし100g
にら30g
■ A
酒大さじ1
砂糖大さじ1強
ごま油 大さじ1
白ごま大さじ1
しょうゆ大さじ2.1/2
おろし生姜小さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2
お好みでコチュジャン小さじ1〜

豚バラ肉と春キャベツのプルコギ風レシピ☆1
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

豚バラ肉と春キャベツのプルコギ風レシピ☆2
キャベツはざく切り、にらは4cm長さに切る。もやしはお好みでひげねを取る。

豚バラ肉と春キャベツのプルコギ風レシピ☆3
大きめのボウルにAを合わせる。

豚バラ肉と春キャベツのプルコギ風レシピ☆4
3から大さじ2を取って豚バラ肉によくもみこんでおく。

豚バラ肉と春キャベツのプルコギ風レシピ☆5
野菜は3のボウルに入れてタレに絡めておく。

豚バラ肉と春キャベツのプルコギ風レシピ☆6
フライパンに野菜、豚バラ肉の順に入れて蓋をしてから、中火の弱で火をつけて蒸し焼にする

豚バラ肉と春キャベツのプルコギ風レシピ☆7
だいたい2分半位すると、豚バラ肉の色が変わってきますので、そしたら蓋を取り、強火でサッと炒め絡めたら出来上がりです。

豚バラ肉と春キャベツのプルコギ風レシピ☆8
盛り付けてすぐ召し上がって下さい

このレシピのポイント☆
春キャベツは水分が多いので、水が出やすいです。炒めすぎには注意して下さいね(^^)。仕上げはサッとで大丈夫です。

豚バラで作ることで更にヘルシーにすることができます☆
豚バラでもサラッと食べれるのでオススメです!

プルコギビーフでハヤシライス レシピ

材 料(3~4人分)


プルコギビーフ(コストコ)450g
薄力粉大さじ3
バター10g
にんにく1カケ
しめじ1パック
玉ねぎ1個
トマト缶1缶
白ワイン(赤ワイン)100cc
水200cc
コンソメ1個
塩こしょう少々
ウスターソース(お好みで)小さじ1~2

プルコギビーフでハヤシライス レシピ1
プルコギビーフと薄力粉は混ぜ合わ馴染ませる。にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライスする。しめじは根元を除き、適当にバラバラにしておく。

プルコギビーフでハヤシライス レシピ2
鍋にバターとにんにくを入れ火にかける。
香りが出たら、プルコギビーフを加え炒める。
玉ねぎ、しめじを加え炒める。

プルコギビーフでハヤシライス レシピ3
塩こしょうし、白ワインを加えアルコールをとばす。トマト缶を加え混ぜながら5分くらい炒める。

プルコギビーフでハヤシライス レシピ4
水とコンソメを加え、時々混ぜながら30分くらい弱火で煮込む。
味見をして、仕上げにお好みでウスターソースを入れて下さい。

プルコギビーフを使うことによってささっとハヤシライスが作れます☆
美味しいので是非試してみてください♫

野菜たっぷり韓国風プルコギ レシピ

材 料(2人分)


薄切り牛肉200g
★おろしニンニク小さじ1
★おろし生姜小さじ1/3
★豆板醤小さじ1
★コチュジャン小さじ1
★砂糖小さじ1
★酒大さじ1
★醤油大さじ1.5
★ゴマ油大さじ1
もやし1袋
にんじん1/3本
ジャガイモ1/2個
ぶなしめじ1/2袋
玉ねぎ1/2個
すり胡麻大さじ1/2
炒め用油適量

野菜たっぷり韓国風プルコギ レシピ1
牛肉に★の調味料を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で冷やしておく。

野菜たっぷり韓国風プルコギ レシピ2
ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎは同じくらいの細切りに、しめじは手でほぐしておく。

野菜たっぷり韓国風プルコギ レシピ3
フライパンに油を熱して、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモは弱火で少しじっくりと火を通す。

野菜たっぷり韓国風プルコギ レシピ4
大体火が通ったら、もやしとしめじを加えてザッと炒め、1の牛肉をほぐしながら一緒に炒める。

野菜たっぷり韓国風プルコギ レシピ5
仕上げにすり胡麻をザッと混ぜて出来上がり。

このレシピのポイント♫
もやしは炒めすぎると水が出るし、シャキシャキ感もなくなるのでお肉と一緒くらいでもいいかもしれません。

カンタンで美味しいプルコギ!

今回はプルコギのレシピをご紹介しました♫
普段の作り方でも十分美味しいと思いますがまた違ったプルコギを食べることで新しい世界が広がりますよ☆

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