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おかわり間違いなし!ご飯にぴったり絶品のプルコギ人気レシピ

韓国料理の人気メニューであるプルコギ。タレがしみこんだ牛肉が美味しいですよね。プルコギの基本のレシピから人気のアレンジレシピをご紹介します。野菜にもしっかり味がつくのでご飯がすすむこと間違いなしのレシピです。ぜひ参考にしてくださいね!

プルコギの人気レシピ①:基本のプルコギ

材料

牛肉薄切り200g
●にんにくすりおろし1〜2かけ
●醤油大さじ1と1/2
●酒 大さじ1と1/2
●コチュジャン 小さじ2
●砂糖小さじ2
●ごま油 大さじ1
玉ねぎ中1/2個
にんじん1/2本
もやし1/2袋
にら1/2束
白ごま適量
ごま油(仕上げ用) 少々

人気の「基本のプルコギ」レシピ①

お肉に●の調味料を加えて♪

人気の「基本のプルコギ」レシピ②

手でよく揉み込みます♪

(ラップをして、冷蔵庫で漬け込みます)

人気の「基本のプルコギ」レシピ③

フライパンに油(分量外)を熱し
細切りにした玉ねぎ、にんじんを炒めて♪

人気の「基本のプルコギ」レシピ④

もやしを加えて炒めて♪

人気の「基本のプルコギ」レシピ⑤

お肉も加えてよく炒めます♪

人気の「基本のプルコギ」レシピ⑥

最期にニラ、白ごま、ごま油を加えてサッと炒めたら♪

人気の「基本のプルコギ」レシ⑦

出来上がり*

お肉をタレに漬け込んで焼くだけのご飯がすすむ絶品人気メニューレシピです。

プルコギの人気レシピ②:フライパンで牛肉のプルコギピザ

材料 ( 直径23cm 1 枚分 )

米粉入りピザ生地1枚分 作り方 >>
牛肉(薄切り)200g
<下味>
ニンニク(チューブ)少々
ハチミツ大さじ1.5
しょうゆ大さじ2
白菜キムチ80g
焼きのり1枚
白ゴマ適量
糸唐辛子適量
マヨネーズ適量
ゴマ油適量

人気の「フライパンで牛肉のプルコギピザ」レシピ①

米粉入りピザ生地レシピを参照の上、ピザ生地を用意する。

人気の「フライパンで牛肉のプルコギピザ」レシピ②

牛肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をもみ込む。

人気の「フライパンで牛肉のプルコギピザ」レシピ③

牛肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をもみ込む。

人気の「フライパンで牛肉のプルコギピザ」レシピ④

フライパンをサッと洗い、フライパンの大きさに合わせてピザ生地を丸くのばし、フライパンにのせてフォークで全体に穴をあける。中火にかけて2~3分焼き、少し焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱火で約8~10分焼く。

人気の「フライパンで牛肉のプルコギピザ」レシピ⑤

器にのせてゴマ油をぬり、(2)の牛肉、白菜キムチをのせる。マヨネーズをかけ、ちぎった焼きのり、白ゴマ、糸唐辛子を散らす。

プルコギの人気レシピ③:プルコギ風焼きうどん

材料 (2人分)

ゆでうどん 2玉(約400g)
牛切り落とし肉 150g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
にら 1/2束(約50g)
調味料
 しょうゆ 大さじ2
 酒、ごま油 各大さじ1
 砂糖 小さじ1
 塩、粗びき黒こしょう 各少々

人気の「プルコギ風焼きうどん」レシピ①

玉ねぎはしんを取って横半分に切り、縦に幅1cmに切ってから、ばらばらにほぐす。にらは根元を切り、長さ3~4cmに切る。ボールに牛肉を入れ、調味料を順に加えて混ぜる。さらに、うどん、玉ねぎ、にらを加えて、麺をほぐすように全体をよく混ぜ合わせる。

人気の「プルコギ風焼きうどん」レシピ②

直径約26cmのフライパンを中火で熱し、【1】を一気に入れる。菜箸で麺をほぐすように混ぜながら、肉の色が変わるまで4~5分炒め合わせて器に盛る。

プルコギの人気レシピ④:プルコギチャーハン

材料(2人分)

ご飯 2杯(茶碗)(300g)
牛切り落とし肉 100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
エリンギ 1本(50g)
万能ねぎ 1/4束(20g)
「Cook Do コリア!」プルコギ用 1箱
溶き卵 1個分
いり白ごま 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1/2

人気の「プルコギチャーハン」レシピ①

玉ねぎは薄切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。万能ねぎは3~4cm長さに切る。

人気の「プルコギチャーハン」レシピ②

ボウルに牛肉、(1)の玉ねぎ・エリンギ・万能ねぎ、「Cook Do コリア!」を入れてよくもみ込み、5~10分ほどおく。

人気の「プルコギチャーハン」レシピ③

フライパンにごま油少々(分量外)を熱し、溶き卵を流し入れていり卵を作り、皿などに一度取り出す。

人気の「プルコギチャーハン」レシピ④

フライパンにごま油を熱し、(2)を汁ごと入れて炒める。肉の色が変わってきたら、ご飯を加えてさらに炒める。

人気の「プルコギチャーハン」レシピ⑤

仕上げに(3)のいり卵を戻し入れ、ごまを加えてサッと炒める。

プルコギの人気レシピ⑤:韓国風プルコギ海苔巻

材 料(2人分)

牛肉100g
◆醤油大さじ3
◆砂糖大さじ1
◆黒砂糖小さじ1
◆蜂蜜小さじ1
◆ニンニクすりおろし少々
◆ごま油少々
ご飯2合
●塩小さじ1
●ごま油小さじ1
●白ごま大さじ2
人参1/4
茹でて絞ったほうれん草2茎
甘い卵焼き 卵2個 砂糖大2 白だし小12本

人気の「韓国風プルコギ海苔巻」レシピ①

ご飯に●の材料を入れ混ぜる。白ごま・塩はお飲みで調節。人参は千切りにし塩をかけ水分が出てきたらキッチンベーパーで水気を取っておく。牛肉は◆で10分ほど漬けごま油で焼いておく。

人気の「韓国風プルコギ海苔巻」レシピ②

サランラップを大きめに敷いたら、その上に海苔と、1番で作った具・ほうれん草・1cm角に切った甘い卵焼きをのせる。
ご飯は海苔の向こう側をのり代1cmくらい開けて平らに敷く。

人気の「韓国風プルコギ海苔巻」レシピ③

具を少し上から押さえたら(サランラップを切ってのせて押さえるとよいです)、手前のラップを持ち上げて具にかぶせるようにして、きつくくるりと巻く。

人気の「韓国風プルコギ海苔巻」レシピ④

全体を手で少し押さえたら、サランラップごと包丁で好みの大きさに切れば出来上がり。
サランラップで巻いているので綺麗に切れます。

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