2016/02/03
まろまろんまま
こってりとした味噌炒めにした茄子は、美味しくてついついご飯がすすみます。茄子の他にも色んな具材と合わせる事によって味のバリエーションが広がる茄子の味噌炒め。ご飯のおかずにもお弁当にも美味しい茄子の味噌炒めレシピをご紹介します!
材料 (2人分)
豚ロース肉(とんカツ用) 1枚(約100g)
茄子 2個
ピーマン 2個
A
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酒、みりん 各大さじ1
水 大さじ4
塩 サラダ油 小麦粉
茄子とピーマンの定番の味噌炒めにボリューム満点の厚切り豚肉をプラスした食べごたえ満点の茄子の味噌炒めレシピ。お肉好きさんも味噌炒めだれの美味しさにつられてついつい茄子やピーマンまで美味しくいただけてしまう魔法の一品。あまから味噌炒めだれがご飯にも合う!今夜の献立にご活用ください!
材料 ( 2 人分 )
茄子2~3本
豚肉(薄切り)120g
玉ネギ1/4個
甘長唐辛子2~3本
ミョウガ1個
大葉5枚
だし汁50ml
酒大さじ1
みりん小さじ1.5
砂糖大さじ1
みそ大さじ2
サラダ油大さじ1.5
いつもの茄子と豚肉の味噌炒めに、ミョウガや大葉を加える事でちょっと違った茄子の味噌炒めレシピ。こってりだけど、さっぱり風味でついつい食べ過ぎてしまいそう。食べ過ぎには注意です!茄子も豚肉も味噌炒めだれとの相性はバッチリ!冷めても美味しく、お弁当のおかずにも重宝します。
3人分
豚肉小間切れ 180g
茄子 2本(正味200~250g)
大葉 1枚
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
ハウスねり和からし 小さじ2
豚こまと茄子のまろやか味噌炒めに和がらしの風味を加えた茄子の味噌炒めレシピ。いつもの味噌炒めだと思って口にしたらぴりっと舌にくる辛さ。意外な美味しさについ手が伸びてしまう茄子の味噌炒めです。茄子が豚肉から出た美味しい汁と味噌炒めだれをたっぷり吸ってとっても美味しいですよ!
材 料(2人分)
茄子(小)2本
ピーマン(小)2個
豚こま肉50g程度
味噌大さじ11/2
水大さじ3程度
ごま油大さじ1/2
ほんだし(味噌にだしが入っていない場合)小さじ1
ピーマンの緑色が入ると食欲がグンと増すから不思議です。茄子とピーマン、豚肉の味噌炒めレシピ。ごま油のコクが効いて美味しい一品です。ご飯に乗せてもりもり食べたいですね。簡単にできるお惣菜ですが、根強い人気の茄子の味噌炒め。どうぞお試しください。
材料
茄子 5本
ピーマン 3個
人参 50g
しめじ 1株
ごま油適宜
みそ大さじ2と1/2
みりん大さじ2
酒大さじ2
てんさい糖大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
鷹の爪少々
具だくさんな茄子の味噌炒めレシピです。ほんのり甘めな味噌炒めだれが美味しさのポイント!茄子は炒める時に少し多目の油を使ってください。ピーマンは先にフライパンで炒めてから最後に加えると彩りが綺麗なままの味噌炒めになります。冷めても美味しいので、お弁当の彩りおかずにぜひご利用ください。茄子の味噌炒めは冷めた方が味がしみて美味しいですよ!
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