記事ID8499のサムネイル画像

簡単!おいしい茄子レシピ!茄子を使った簡単絶品レシピ5選!

焼き茄子や麻婆茄子などおいしい茄子レシピがありますね。おいしい茄子をよりいっそうおいしくなる簡単な茄子レシピ。どんなおいしいレシピがあるんでしょうか?お料理上手の絶品ワザを学んでしまいませんか?簡単絶品茄子レシピを5品紹介したいと思います!

簡単!おいしい茄子レシピ①茄子チーズの大葉肉巻きフライ

材料 (3人分)

◉豚肉(生姜焼き用)9枚
◉塩•粗挽き黒胡椒少々
大葉9枚
茄子中1本
プロセスチーズ18スティック
■ ※QBBチーズなら1パックで16スティック作れます。なので2パックあればOK
■ ▼フライの衣
小麦粉適量
たまご1個
パン粉適量

茄子チーズの大葉肉巻きフライレシピ

お茄子とプロセスチーズがとr~りとおいしそうな大葉で巻いた肉巻きフライレシピなんですが、冷蔵庫にあるもので簡単に作れます。お弁当にもおすすめの絶品茄子レシピなんで、ぜひお試しいただきたいです。

茄子チーズの大葉肉巻きフライレシピ①

豚肉に薄く塩•粗挽き黒胡椒をふって馴染ませる
プロセスチーズ、お茄子は豚肉を縦にして、横幅の長さに合わせてスティック状にカット
豚肉の上に大葉、プロセスチーズ、茄子全部で各2切れずつのお茄子とチーズをのせて巻きます

茄子チーズの大葉肉巻きフライレシピ②

豚肉で茄子とチ-ズを巻いた物に小麦粉をたっぷりまぶしながら、端っこをラグビーボール状に閉じていきます。

茄子チーズの大葉肉巻きフライレシピ③

溶きたまごに浸けたら、パン粉を付けながら掌でギュと握って形をしっかり整えて下さい。
とくに端が開いているとチーズが出てきますので、しっかり閉じてね。

茄子チーズの大葉肉巻きフライレシピ④

160〜170度の油で、トンカツよりも少し長めに揚げていきます。
厚みがあるので、しっかり揚げて中まで火を通してね。
揚がったらキッチンペーパーで、しっかり油を落としておきます。

簡単!おいしい茄子レシピ②茄子とトマトのカルパッチョ

材料 ( 4 人分 )

ナス2~3本
トマト(小)1~2個
ルッコラ1パック
<ドレッシング>
オリーブ油小さじ2
バルサミコ酢大さじ2
塩コショウ少々

茄子とトマトのカルパッチョ①

茄子はヘタを切り落とし、皮をピーラーで縦じまにむく。分量外の塩水に通し、1個ずつラップで包む。電子レンジで6~7分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

トマトはヘタをくり抜き、幅5~6mmの輪切りにする。今回はシュガートマトを使っています。
ルッコラは根元を切り落としてサッと洗い、長さ3cmに切る。
<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる

茄子とトマトのカルパッチョ②

ナスの粗熱が取れたら幅1cmの輪切りにし、食べる直前まで冷やしておく。

茄子とトマトのカルパッチョ③

器にルッコラをしき、ナスとトマトを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。

簡単!おいしい茄子レシピ③レンジで簡単焼き茄子 レシピ

材 料(2人分)

なす (小さめ)2本
胡麻油大さじ1/2
☆ポン酢25ml
☆水25ml
☆おろし生姜1/2片分
細ねぎ1本
塩少々

レンジで簡単焼き茄子 レシピ

色々アレンジして、おいしい茄子レシピレンジで簡単焼き茄子
3、4等分に切って小鉢にしたり、縦長に切って麺類の具にしたり色々アレンジできます。

レンジで簡単焼き茄子 レシピ

簡単焼き茄子 レシピで作った焼き茄子レシピをアレンジ
冷やしうどんにのせて、豚しゃぶと合わせてみてもいいですね。

レンジで簡単焼き茄子 レシピ①

フードコンテナに☆印を入れ冷蔵庫で冷やす。

細ねぎを小口切りにする。

なすのヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮側を大き目の鹿の子切りにする。

レンジで簡単焼き茄子 レシピ②

シリコンスチーマー等になすを皮側を上にして並べ、軽く塩を振り、胡麻油をまんべんなくかける。
蓋をして レンジ700wで4分加熱する。

レンジで簡単焼き茄子 レシピ③

熱いうちに冷蔵庫で冷やしておいた漬け汁に入れ、30分以上冷やす。

ねぎをかける。

食べ頃 30分~2日

簡単!おいしい茄子レシピ④イカとナスの香味炒め レシピ

材料(2人分)

いか(胴) 150g
A 酒 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
なす 4個
水 大さじ1
「Cook Do 香味ペースト」<塩>商品ページへ 1・1/2周(13g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
食材の目安

イカとナスの香味炒めのレシピ

① いかは皮をむいて表面に切り込みを入れ、ひと口大に切ってAで下味をつける。なすは皮をむき、薄切りにする。

② フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。なすに火が通ったら、分量の水を加え、サッと炒める。

③ ①のいかを加えて炒め、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。

*「香味ペースト」の使用量はキャップの円周が目安です。(1周は約12cmです。)

簡単!おいしい茄子レシピ⑤茄子ご飯レシピ

材料(2人分)

ご飯(温かいもの)
300g
なす
1個
ちりめんじゃこ
大さじ3
みょうが
1個
青じそ
2枚
いりごま(白)
大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ1

少々

茄子ご飯レシピ①

へたとがくの境目に包丁を入れて切り落とす。薄い小口切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。ちりめんじゃこは熱湯をかける。ちりめんじゃことなすを合わせ、しょうゆをふる。

茄子ご飯レシピ②

みょうがは薄い小口切り、青じそはせん切りにする。ご飯に塩少々をふり、いりごまを加えて混ぜる。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ