記事ID21187のサムネイル画像

あともう一品・・・。そんな時に!茄子で簡単に作れる簡単副菜レシピ

メインのおかずは決まったけど、もう一品欲しい。簡単に作れるレシピないかな?そんな時にぴったり!茄子で簡単に作れるレシピがあるんです♪少ない材料だけでぱぱっと出来るので大助かりですね☆今回は茄子で作る簡単すぎる副菜のレシピを紹介します!

茄子の含め煮

材料(4人分)

なす 8個
水 2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ2/3
オクラ 4本
「瀬戸のほんじお」 小さじ1
しょうがのすりおろし 適量

茄子で簡単副菜☆茄子の含め煮のレシピ①

なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。

茄子で簡単副菜☆茄子の含め煮のレシピ②

鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。

茄子で簡単副菜☆茄子の含め煮のレシピ③

なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす。

茄子で簡単副菜☆茄子の含め煮のレシピ④

器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。

茄子で簡単副菜☆茄子の含め煮のレシピ

茄子がたっぷりおいしい出汁を吸い込んださっぱり食べられるレシピです♪茄子には生姜がよく合いますよね☆ひんやりおいしい副菜です!

茄子のみそ田楽

材料(2人分)

茄子2本
サラダ油大さじ1
いりごま(白)少々
(A)
みそ大さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ3
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ少々

茄子で簡単副菜☆茄子のみそ田楽のレシピ①

茄子はへたを切り落とし、縦半分に切ってフライパンの中で油をまぶす。

茄子で簡単副菜☆茄子のみそ田楽のレシピ②

(1)の茄子を切り口を下にして並べ、蓋をして中火で両面焼く。

茄子で簡単副菜☆茄子のみそ田楽のレシピ③

(A)を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)に2分かけ、ひと混ぜしてさらに2分加熱する。

茄子で簡単副菜☆茄子のみそ田楽のレシピ④

(2)を器に盛りつけ、(3)をのせ、ごまをふる。

茄子で簡単副菜☆茄子のみそ田楽のレシピ

みりんが入っているのでとってもまろやかな味噌に仕上がります♪たっぷり味噌を乗せて召し上がれ♪

茄子とミョウガの塩もみ

材料 ( 2 人分 )

茄子2本
ミョウガ1個
塩小さじ1/2
大葉2枚
ポン酢しょうゆ適量

茄子で簡単副菜☆茄子とミョウガの塩もみのレシピ【下準備】

茄子はヘタを切り落として薄い輪切りにし、ミョウガは縦半分に切ってさらに斜め薄切りにする。水にサッと通し、水気をきる。

大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

茄子で簡単副菜☆茄子とミョウガの塩もみのレシピ①

ビニール袋に茄子、ミョウガ、塩を入れ、しんなりするまでビニール袋ごともんで空気を抜いて袋の口を縛り、10分置く。

茄子で簡単副菜☆茄子とミョウガの塩もみのレシピ②

水気がでてきたら水気を絞り、大葉を加えてサッと混ぜ、器に盛る。お好みでポン酢しょうゆをかける。

茄子で簡単副菜☆茄子とミョウガの塩もみのレシピ

塩で揉んだ茄子とミョウガの和え物のレシピです♪とってもさっぱりな味付けなので箸休めに最適です☆大葉が味のアクセントになっていますよ♪

茄子と挽肉のすり胡麻味噌炒め

材 料(3~4人分)

茄子2本
合挽き肉50g
ごま油大さじ1
★味噌大さじ1
★みりん大さじ1
★砂糖大さじ1
★すり胡麻大さじ1
★水30ml

茄子で簡単副菜☆茄子と挽肉のすり胡麻味噌炒めのレシピ①

茄子は一口大の乱切りにして5分ほど水にさらし、アク抜きをします。

茄子で簡単副菜☆茄子と挽肉のすり胡麻味噌炒めのレシピ②

器に★を入れよく混ぜ合わせます。

茄子で簡単副菜☆茄子と挽肉のすり胡麻味噌炒めのレシピ③

水にさらした茄子は、器に空けてラップをし、レンジで4~5分加熱し柔らかくします。※炒め時間を短縮するためです。

茄子で簡単副菜☆茄子と挽肉のすり胡麻味噌炒めのレシピ④

中火で熱したフライパンにごま油を入れ、挽肉を先に軽く炒めたら茄子を入れて2分ほど炒め、手順2をフライパンに入れて、全体に絡め合わせます。

茄子で簡単副菜☆茄子と挽肉のすり胡麻味噌炒めのレシピ⑤

手順2の水気が半分くらいになったら火を止めます。

茄子で簡単副菜☆茄子と挽肉のすり胡麻味噌炒めのレシピ⑥

皿に盛りつけたら出来上がりです。

茄子で簡単副菜☆茄子と挽肉のすり胡麻味噌炒めのレシピ

ちょっと甘めの胡麻味噌味でご飯がすすみます♪副菜にはもちろん、おつまみにも良さそうなレシピです☆ひき肉は少しでも十分においしいのであまりものの量で大丈夫です。

茄子とトマトのマリネサラダ!ガーリック味

材料 (4人分)

茄子3~4本
トマト(大)1個
にんにく(みじん切り) 2片
★オリーブオイル・酢各大さじ1.5~
★塩小さじ1/2~
★コショウ適量

茄子で簡単副菜☆茄子とトマトのマリネサラダ!ガーリック味のレシピ①

多めのオリーブオイル(分量外)で、ニンニクのみじん切りが軽く色づくまで炒める。(弱火)

茄子で簡単副菜☆茄子とトマトのマリネサラダ!ガーリック味のレシピ②

そこに、乱切りしたなすを入れ、軽く塩を振り、しんなりするまで炒める。

茄子で簡単副菜☆茄子とトマトのマリネサラダ!ガーリック味のレシピ③

トマトは2cmの角切り。

茄子で簡単副菜☆茄子とトマトのマリネサラダ!ガーリック味のレシピ④

ボールに、なすとトマトと★を合わせ、よく冷やします。

茄子で簡単副菜☆茄子とトマトのマリネサラダ!ガーリック味のレシピ

にんにくの香りがとっても香ばしいマリネのレシピです♪冷やすことで味がよくしみるのでしっかりと冷やしてくださいね☆クレイジーソルトもおすすめですよ♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ