おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
メインのおかずは決まったけど、もう一品欲しい。簡単に作れるレシピないかな?そんな時にぴったり!茄子で簡単に作れるレシピがあるんです♪少ない材料だけでぱぱっと出来るので大助かりですね☆今回は茄子で作る簡単すぎる副菜のレシピを紹介します!
材料(4人分)
なす 8個
水 2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ2/3
オクラ 4本
「瀬戸のほんじお」 小さじ1
しょうがのすりおろし 適量
なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。
鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。
なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす。
器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。
茄子がたっぷりおいしい出汁を吸い込んださっぱり食べられるレシピです♪茄子には生姜がよく合いますよね☆ひんやりおいしい副菜です!
材料(2人分)
茄子2本
サラダ油大さじ1
いりごま(白)少々
(A)
みそ大さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ3
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ少々
茄子はへたを切り落とし、縦半分に切ってフライパンの中で油をまぶす。
(1)の茄子を切り口を下にして並べ、蓋をして中火で両面焼く。
(A)を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)に2分かけ、ひと混ぜしてさらに2分加熱する。
(2)を器に盛りつけ、(3)をのせ、ごまをふる。
みりんが入っているのでとってもまろやかな味噌に仕上がります♪たっぷり味噌を乗せて召し上がれ♪
材料 ( 2 人分 )
茄子2本
ミョウガ1個
塩小さじ1/2
大葉2枚
ポン酢しょうゆ適量
茄子はヘタを切り落として薄い輪切りにし、ミョウガは縦半分に切ってさらに斜め薄切りにする。水にサッと通し、水気をきる。
大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
ビニール袋に茄子、ミョウガ、塩を入れ、しんなりするまでビニール袋ごともんで空気を抜いて袋の口を縛り、10分置く。
水気がでてきたら水気を絞り、大葉を加えてサッと混ぜ、器に盛る。お好みでポン酢しょうゆをかける。
塩で揉んだ茄子とミョウガの和え物のレシピです♪とってもさっぱりな味付けなので箸休めに最適です☆大葉が味のアクセントになっていますよ♪
材 料(3~4人分)
茄子2本
合挽き肉50g
ごま油大さじ1
★味噌大さじ1
★みりん大さじ1
★砂糖大さじ1
★すり胡麻大さじ1
★水30ml
茄子は一口大の乱切りにして5分ほど水にさらし、アク抜きをします。
器に★を入れよく混ぜ合わせます。
水にさらした茄子は、器に空けてラップをし、レンジで4~5分加熱し柔らかくします。※炒め時間を短縮するためです。
中火で熱したフライパンにごま油を入れ、挽肉を先に軽く炒めたら茄子を入れて2分ほど炒め、手順2をフライパンに入れて、全体に絡め合わせます。
手順2の水気が半分くらいになったら火を止めます。
皿に盛りつけたら出来上がりです。
ちょっと甘めの胡麻味噌味でご飯がすすみます♪副菜にはもちろん、おつまみにも良さそうなレシピです☆ひき肉は少しでも十分においしいのであまりものの量で大丈夫です。
材料 (4人分)
茄子3~4本
トマト(大)1個
にんにく(みじん切り) 2片
★オリーブオイル・酢各大さじ1.5~
★塩小さじ1/2~
★コショウ適量
多めのオリーブオイル(分量外)で、ニンニクのみじん切りが軽く色づくまで炒める。(弱火)
そこに、乱切りしたなすを入れ、軽く塩を振り、しんなりするまで炒める。
トマトは2cmの角切り。
ボールに、なすとトマトと★を合わせ、よく冷やします。
にんにくの香りがとっても香ばしいマリネのレシピです♪冷やすことで味がよくしみるのでしっかりと冷やしてくださいね☆クレイジーソルトもおすすめですよ♪
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