小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/05/23 更新
クッキーレシピの中でもお手軽に作れて人気が高い型抜きクッキー。子どもでも簡単に作ることができるので親子クッキングにもおすすめです。今回はそんな型抜きクッキーのレシピをまとめてみました。可愛い型を購入できるサイトもご紹介します。是非参考にしてください。
お気に入りのクッキー型を見つけよう!
型抜きクッキーは、まずお気に入りの型を見つけることから始めましょう!
クッキーの型は実に種類が豊富。お店以外にも購入出来るネット通販のお店が沢山あります。その中でもクッキー型の種類が豊富なサイトが「NUT2deco」
海外のおしゃれなクッキー型の品揃えが多い製菓材料専門店です。
ホットケーキミックスで作るサクサク食感のサブレ風型抜きクッキーです。
ホットケーキミックス200g
バター60g
卵1/2~1個
砂糖大さじ4
さくさくサブレ風型抜きクッキーレシピ①
ホットケーキミックスに小さな角切りにしたバターを指先でつぶしながら混ぜ合わせる。
ポロポロになってきたら、砂糖を加えさらに混ぜ合わせる。
さくさくサブレ風型抜きクッキーレシピ②
溶き卵を加えて、しっかりこねてひとつにまとめる。ラップをかけ冷蔵庫で20分休ませる。
さくさくサブレ風型抜きクッキーレシピ③
休ませておいた生地を伸ばして型抜きする。天板に並べ170℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラーにのせ冷ます
まず最初にご紹介する型抜きクッキーレシはさくさくサブレ風クッキーです。シンプルなサブレ風クッキーはどこか懐かしい味わいです。かわいく型抜きして作ってみたいですね。
アレルギーの方にも食べていただける卵・乳製品不使用の簡単型抜きクッキーです。
薄力粉100g
砂糖30g
サラダ油30g
水大さじ1
塩ひとつまみ
バニラエッセンス(なくても◎) 5〜10振り
①砂糖、サラダ油、水、塩、バニラエッセンスをボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
②そこへ薄力粉を加えてゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
③3~4㎜に伸ばした生地を型抜きして180℃に余熱しておいたオーブンで15分焼けば出来あがり。
こちらの型抜きクッキーレシピは卵と乳製品を使わない簡単な型抜きクッキーです。
焼き立ては柔らかい感じですが冷めると硬くなるのが特徴。
アイシングやアラザンを飾ればプレゼントにもぴったりです。
人気のココア生地で作る型抜きクッキーです。ほろ苦いココア味が美味です!
薄力粉180g
ミルクココア20g
砂糖50g
マーガリン100g
型抜きココアクッキーレシピ①
耐熱容器に入れレンジで溶かしたマーガリンに砂糖を加え、よく混ぜる。
型抜きココアクッキーレシピ②
①に薄力粉とミルクココアを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
型抜きココアクッキーレシピ③
生地がポロポロの状態になったらポリ袋に入れ、ポリ袋の上からこねて生地をまとめる。
型抜きココアクッキーレシピ④
生地を平らにのばし、冷蔵庫で約30分寝かせる。
型抜きココアクッキーレシピ⑤
お好みの型で型抜きして170度に予熱したオーブンで15分焼けば出来あがり。
次にご紹介する型抜きクッキーレシピは型抜きココアクッキーです。たった4つの材料で作れるお手軽なレシピです。特別な材料は要らないので作りたいと思った時にすぐに作れますね。
チョコレート生地の型抜きクッキーにジャムをはさんだ見た目も可愛らしいクッキーです。
〈クッキー生地〉
バター(食塩不使用) 120g
塩 ひとつまみ
上白糖 100g
卵黄 2個分
【A】日清 フラワー(薄力小麦粉) 180g
【A】ココアパウダー 20g
〈打ち粉用〉
日清 カメリヤ(強力小麦粉) 適量
〈デコレーション〉
お好みのジャム(ママレード、いちごなど) 適量
①ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるように混ぜクリーム状にする。そこへ塩と上白糖を2~3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
②①に卵黄を1個ずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせ、材料【A】を加えてゴムべらでさっくりと混ぜてひとまとめにする。
③まとめた生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
④めん台とめん棒にそれぞれ打ち粉をふり、5mmの厚さに伸ばした生地を型抜きする。
型抜きした半量の生地は更に小さいほうの型で真ん中をくりぬくように型抜きする。
⑤天板にのせて並べ、180℃に予熱したオーブンで12分ほど焼く。
⑥冷めたクッキーを2枚1組にして、下になるクッキーにジャムを塗り、もう1枚を重ねれば出来あがり。
続いてご紹介する型抜きクッキーレシピはチョコジャムサンドクッキーです。型抜きしたクッキーでジャムをはさんだクッキー。ジャムはお好みのものを使ってくださいね。
アイシングクッキーの簡単な作り方です。特別なイベントのプレゼントにおすすめです。
無塩バター 100g
グラニュー糖80g
全卵30g
薄力粉200g
バニラオイル少々
アイシング用 粉糖1カップ
アイシング用卵白大1 と1/2
水適量
①室温に戻したバターをハンドミキサーでクリーム状にし、グラニュー糖を2回に分けて加える。
②卵を2 3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜる。
③②にふるった小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
ひとまとまりしたら、ラップに包み1時間 冷蔵庫で寝かせる。
④強力粉で打ち粉をした台の上で生地を5~7ミリに伸ばして型抜きする。
⑤180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
⑥アイシングを作る
粉糖と卵白を合わせ白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
水を使って硬さを調節する。
⑦焼きあがって冷めたクッキーにアイシングでデコレーションすれば出来あがり。
最後にご紹介する型抜きクッキーレシピはアイシングクッキーです。好みの型抜きクッキーを可愛くデコションするクッキー。お誕生日や記念日のプレゼントにしたら喜ばれること間違いなしです。アイシングでメッセージを書くのもおすすめです。
型抜きクッキーのレシピを色々とご紹介しました。いかがでしたか?どれも簡単に作れるレシピばかりです。好みの型を見つけたら早速作ってみてくださいね!イベントに合わせた型抜きクッキーはプレゼントにも最適です。
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