2015/10/17
m.s24
ささみのピカタ…なんとなく分かるけどいっつも同じ作り方になっちゃう…とご不満なあなた!ピカタと一言で言ってもいろんなアレンジ方法があって実はとっても優秀なんです。家計の味方、ささみを武器にいろんなアレンジしませんか?今日はささみのピカタをご紹介します!
今日はささみのピカタのちょっと変わったレシピをご紹介します!ピカタってオシャレだけど、実は作り方ちゃんと知らない…って方も、ささみって家計に優しいからもっと活用したい!って方も必見です!ささみのピカタにはいろんなアレンジをしているものがあるんです。家族や自分の夕飯・お弁当だけでなくおもてなし料理の一品としてぜひささみのピカタを♪
材料(2人分)
鶏ささみ:4本(150g)
水菜:適量
ラディッシュ:1個 10g
小麦粉:適量
卵:1個(50g )
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:適量
キユーピーマヨネーズ:適量
まずは、スタンダート編!ささみとマヨネーズ・卵の一番一般的で簡単な作り方です。ささみの下処理の筋切りだけ終わらせちゃえば後はとーっても簡単なささみのピカタ!盛りつけを変えるだけでもとってもオシャレに見えます。こちらのレシピでは水菜とラディッシュで盛り付けしていますので、ちょっとしたおもてなしピカタになります。
材料(4人分)
鶏ささみ:8本(500g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
▼衣
卵:3個
粉チーズ:大さじ6
▼つけ合わせ
グリーンアスパラガス:8~12本(280g)
塩・こしょう: 各少々
●小麦粉・オリーブ油:適量
さて、作り方をすこ~しマスターしたところで、ちょっとだけアレンジレシピ。衣に粉チーズを少し加えるだけで風味が豊かなささみのピカタが完成します。マヨネーズを使うよりもさっぱりと仕上がります。付け合せにもポイントがあり、緑のものをチョイスするだけで見た目もきれいなささみのピカタが完成します。
材料(2人分)
ささみ:4本
スライスチーズ:1~2枚
卵:1個
粉チーズ:大さじ1~2
小麦粉・塩・コショウ:適量
続いては、チーズを使ったアレンジバージョンのささみのピカタ。とろとろのチーズが食欲をそそります。粉チーズも使ってWチーズにするところがこの作り方のポイント♪ベーシックなささみのピカタの作り方と大きく変わらず、チーズを入れるだけの簡単なアレンジなので工程も多くなく時短で作ることができます。チーズがトロッの熱々ささみのピカタの状態でお召し上がりください。
材料 (4人分)
鶏ささ身:8本
卵:2個
パセリのみじん切り:大さじ1
レタスの葉:4枚
きゅうり:1本
プチトマト:12個
塩:適宜
小麦粉:適宜
こしょう:少々
サラダ油:大さじ1
トマトケチャップ:適宜
お次は、ちょっとオシャレにささみのピカタでワンプレートが完成しちゃうレシピのご紹介!今回は、ささみのピカタにパセリを加えて彩りを加えることがポイント!パセリを加えただけで作り方は他とおんなじ。サラダを添えて盛り付けることでささみのピカタがこんなに主役っぽく早変わり!ケチャップをかけると更に今すぐ食べたい一品に!
材料 (18個分)
ささみ:6本
大葉:10枚
塩:小さじ1/4
酒:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
炒りごま:大さじ1
薄力粉:大さじ2〜3
溶き卵:1〜2個
サラダオイル:大さじ1
最後に、絶品!大葉を使ったアレンジレシピのご紹介。マヨネーズを加えてふわふわに仕上がること間違いなし。お醤油も加えてしっかりめの味つけにすることがポイント。アクセントに加えた大葉の風味が口いっぱいに広がること間違いなし。炒りごまを少しだけプラスすることで噛んだときの食感もおもしろく仕上がります。レシピを覚えてしまえば時間も短く簡単に作れるささみのピカタです。
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