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ヘルシーで財布に優しい☆ささみと梅肉でサッパリおかずレシピ

ささみと梅肉はメイン料理から小鉢、お酒のおつまみまでバリエーション豊かなレシピ食材です。そして何よりもささみは財布に優しい!梅肉と組み合わせて美味しくいただけるお料理がたくさんあるんです。今回はそんな中からささみと梅肉を使ったレシピ厳選して5品ご紹介します。

ささみと梅肉を使ったおすすめレシピ①~ささみの梅しそチーズ巻きフライ~

材料(3~4人分)

鶏ささみ6~8本
大葉12~16枚
梅肉6個分
とろけるチーズ50~60g
小麦粉大さじ3杯
水大さじ5~6杯
パン粉適量

一品目は、ささみと梅肉を使ったお料理の定番といえば!のフライです。夏でも冬でも季節を問わず、梅肉のおかげで揚げ物なのにそこまで油っこさを感じさせません。こちらはチーズも使っていますので、梅肉の酸味が得意ではないという方も、程よくマイルドになり美味しくいただけるのではないでしょうか。大人から子供まで大人気のささみと梅肉を使ったおかずです。

ささみと梅肉を使ったおすすめレシピ②~簡単和えるだけ★ささみとおくらの梅肉和え~

材料(2人分)

鶏ささみ2本
オクラ6本
◆おかか梅大さじ2杯

ささみと梅肉を使ったおすすめレシピ続きましてはこんな一品小鉢にいかがでしょうか?箸休めにも、酒の肴にもOKなお料理です。材料…本当にこれだけでいいんですか?と聞きたくなるほどです。それなのにちゃんと一品になってくれるんですね。是非濃い味のメイン料理の横に置いてみてください。あっさりと優しい味でいいお口直しになりますよ。

ささみと梅肉を使ったおすすめレシピ③~ささみ梅肉蒸しのグラタン風~

材料(1人分)

ささみ  2本
白ねぎ   10cm分くらい
じゃが芋 1個
牛乳 50cc
スライスチーズ 1枚
梅肉大 1個 
しょうゆ・みりん・酒・砂糖 各小さじ1

ささみと梅肉は洋風にも合いますよ。こちらのレシピはホワイトソースを使わないので、小麦粉を炒めてなんて事はせずにヘルシーに作れます。ホームパーティーに大皿で作ってみんなで取り分けて食べるのもいいですね!冷蔵庫にはささみ…梅肉……だけどグラタンが食べたい!っていうときにはこちらのレシピが大活躍間違いナシです。ささみと梅肉の組合せってパーティー料理にも使えるんですね!

ささみと梅肉を使ったおすすめレシピ④~鶏ささ身の梅肉あえ~

材料(4人分)

ささみ200g
梅肉大2個分
貝割れ1パック
みりん大さじ1杯

4品目のささみと梅肉を使ったレシピです。THE和え物ですね。このささみと梅肉を使ったお料理で難しいことは何一つないでしょう。誰にでも作れる、そして失敗のない一品です。それなのに見た目も味もなんというか…うん、コレコレ!!と頷きたくなります。あと一品何かないかな…の時にも時短で見た目もGOODなささみ&梅肉レシピです。

ささみと梅肉を使ったおすすめレシピ⑤~鶏肉の梅干し風味の煮物~

材料(2人分)

鶏ささみ3本
梅肉1個分
青じそ1/2束
ねぎ1/4本
片栗粉適量

(A) 煮汁
だし汁3/4カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
酒大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1と1/2

最後のささみと梅肉を使ったおすすめレシピは和風で煮物はいかがですか?片栗粉を使ってしっとり炊いたささみと、ほどよい梅肉の酸味でほっこり美味しくいただけます。材料もシンプルなので、作りやすい一品だと思います。ささみを使ってヘルシーに梅肉で和なほっこり簡単おかずが作りたい時はこちらのレシピでいかがでしょうか?ささみと梅肉…どんなお料理にもオールマイティな食材です。

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