おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
酸味が美味しい梅の主成分であるクエン酸には、疲労回復や整腸作用、老化防止などの健康効果がある事をご存知でしたか?そんな梅を使ったレシピを活用したい!毎日のレシピに加えたい!そこで、梅を使ったアレンジレシピをご紹介します♪
材料(2人分)
帆立の刺身 :8個
大葉 :4枚
●梅干し :特大2個
●みりん :大さじ2
帆立のお刺身に梅肉を和えた「帆立の梅肉和え」のレシピです。大葉もたっぷりと和えるので彩も良く、さっぱりすっきりとした、おもてなしにもぴったりな梅のアレンジレシピです。
材料(2人分)
鶏ささ身:2本(約100g)
生しいたけ:6個
ねぎ:2/3本
梅干し:2個
片栗粉 酒 塩
しいたけの風味と梅肉の酸味が美味しい「しいたけと鶏ささみの梅肉和え」のレシピです。美しく盛り付けて、お酒にも合う梅のアレンジレシピです。
材料(2人分)
枝豆:1/2袋(1袋200g入り)
塩:大さじ1/2
カリカリ梅:2個
ご飯(炊きたて):茶碗2杯分
枝豆の緑色と梅の赤色が白いご飯に映えて、彩も綺麗な「枝豆と梅のご飯」のレシピです。炊きたてのご飯に混ぜ込むだけの簡単レシピですが、梅の酸味が食欲をそそる、梅のアレンジレシピです。
材料(2人分)
豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ肉でも:4枚
☆ハウスしそ梅:小1
☆マヨネーズ:小1
スライスチーズ:2枚
海苔:適量
豚肉→海苔→チーズ→しそ梅マヨの順に乗せ、端からクルクル巻いていき、焼きます。とろーりチーズと梅マヨが食欲をそそる「しそ梅マヨの豚肉巻き」のレシピです。お弁当にもぴったりなレシピです。
材料(1人分)
早ゆでパスタ :70g
大根 : 5分の1本
梅肉 :2個分
アイスプラント: 適量
トマトドレッシング: 適量
大根おろしに、梅肉とアイスプラントをまぜてトマトドレッシングであえ、茹でたバスタと和えるだけの簡単レシピですが、梅の酸味でさっぱりと頂けるので、食欲のない時などにも良いレシピですね。
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