おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2015/10/13 更新
梅シロップを使ったレシピには、身体に嬉しい様々な効果があります。 梅シロップレシピ疲労回復に有効なクエン酸が豊富です。また梅シロップのレシピにはカリウム、リン、鉄や、ビタミンA・B1・B2も豊富です。栄養豊富な梅シロップを使った人気レシピをご紹介していきます。
材料 ( 作りやすい量 )
青梅1~1.2kg
上白糖1kg
ホワイトリカー適量
まずは、梅シロップの基本的な作り方のレシピから。『梅シロップ作るのって手間なんでしょう?』と思っている方必見です。材料を揃えて梅→氷砂糖の順にミルフィーユ状に入れていくだけのレシピです。あとは、一日1回軽く瓶をゆすり梅シロップが全体にいきわたるようにするだけ、なのに美味しい人気のレシピです。
材料(約30人分)
梅シロップの梅 300gほど.
砂糖 150g~.
レモン汁 大さじ1/2
美味しい水 適量
美味しい梅シロップを作った後の、梅を捨てるのはなんだかもうし訳ないです。そんな梅を使ったレシピです。取り出した梅と材料をお鍋に入れ一煮立ちします。柔らかくなった梅シロップで使用した梅をフォークで潰して種を取り瓶に適量わけて入れれば色々なレシピに活用できる梅ジャムの出来上がりです。ヨーグルトやパンに乗せて朝から疲労回復レシピの完成です。
材料(ゼリー3個分)
梅シロップ・2/3カップ
水・・・・・・・・1/3カップ
ゼラチン・小さじ3分の2
シロップ漬けの梅・3個
夏バテした体にスルッと入るものといえばゼリーレシピです。梅シロップとゼラチンを鍋にコトコトかけてゼラチンができたら器に移し粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固めるだけの簡単レシピです。固まる前に梅シロップで使用した梅を落とし固めるとお客様にお出ししても喜ばれるレシピになります。梅の酸味が疲れた体に染み渡るレシピです。
材料(1人分)
梅シロップ 適量
かき氷 適量
梅シロップを使った人気レシピにどうしても外せないのが梅かき氷レシピです。子供のかき氷レシピはイチゴやメロンブルーハワイなど甘~いシロップレシピが定番ですが、梅シロップなら甘さ控えめで大人のか氷レシピにピッタリです。梅シロップに使用した梅をジャムにしたものを乗せても素敵なレシピに。梅酒にすればさらに大人ならではのかき氷レシピになること間違いなしです。
材料(1人分)
梅シロップ(梅1kg)を漬けた後の梅の実 全量(約400g)
砂糖 大さじ4
梅シロップを使ったレシピを紹介してきましたが、最後は夏バテの時期から朝晩涼しくなる秋まで使えるレシピです。梅シロップで使用した梅と砂糖を鍋でコトコト煮て一晩寝かせるだけ。箸休めになったり、お茶と一緒に頂けば夏の暑さに疲れた体を癒してくれます。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局