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2通りのやり方で、美味しい梅ジュースを作ろう!!レシピまとめ

梅には素晴らしい疲労回復効果がありますが、あの酸っぱさが苦手・・・。そんな人は、梅ジュースにしてみませんか??今回は二通りの梅ジュースレシピをまとめました。どちらも簡単なレシピなので、是非このレシピを参考にして梅ジュースを作ってみて下さい!!

梅にはどんな栄養素が含まれているんだろう??

梅の栄養面で特筆すべきは、有機酸の多いことです。クエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸など、各種有機酸が豊富で、これが疲労回復や殺菌などの効果を発揮します。

出典:http://kenkou-tabemono.info

また、ミネラル類は、カルシウム、カリウム、リンなどがあり、ビタミンも、A,B1,B2,Cを含んでいます。

出典:http://kenkou-tabemono.info

梅の酸っぱさが苦手な方には、梅ジュースにして飲んでも良い!!

梅に含まれるクエン酸は、疲労回復に効果がある成分で、代謝を活性化し疲労によって体に溜まった乳酸などを燃焼させる作用があります。疲れたときは、梅干しを食べるか、梅酒を飲むと良いでしょう。疲労度が激しい場合は、梅肉エキスをなめると、さらに顕著な疲労回復効果が望めます。

出典:http://kenkou-tabemono.info

梅ジュースのレシピ①

1日でできる!簡単!!梅ジュースレシピ

1日でできる!簡単!!梅ジュースレシピ

材料
梅500グラム
砂糖(何でもいいそうです)500グラム
水1リットル

1、梅を冷凍します。(これがポイントなんだそうです)
2、お鍋に水と砂糖と凍った梅を入れ、火にかけます。(砂糖はなんでもいいそうです。私はザラメで作ったので琥珀色のジュースになりました)

出典:http://cookpad.com

1日でできる!簡単!!梅ジュースレシピ

1日でできる!簡単!!梅ジュースレシピ

3、沸騰しそうになったら弱火にし10分煮ます。
4、10分たったら出来上がり!冷やしてロックで、水や炭酸で割って飲むとおいしいです♪
お風呂上りやこれからの暑い日にサイコ~!!

出典:http://cookpad.com

1日でできる!簡単!!梅ジュースレシピ

コツ・ポイント
梅を冷凍しなきゃダメ!らしいです。 500グラムずつにわけて梅を冷凍しておけばいつでも作れるので便利です。この作り方だと、何日も待たなくていいし大きなビンもいらないのでいいですよ~♪

出典:http://cookpad.com

1日でできる!簡単!!梅ジュースレシピ

梅ジュースのレシピ②梅のヘタの取り方

梅ジュースのレシピ②梅のヘタの取り方

梅のヘタは通常、水分を拭き取ってから取るのですが、冷凍梅の場合は洗いながら取る方が効率がいいので、梅を洗いつつ指先で梅のヘタを取っていきましょう。 上の画像のように指でつまむだけでポロっと簡単に取れます。取れにくい場合は下の画像のように、竹串を使ってほじって取りましょう。

出典:http://www.kishu-baien.co.jp

梅ジュースのレシピ②梅のヘタの取り方

ヘタの縁に串を当てて上に返すと取れます。うまくいかない場合はたこ焼きを返す要領で、ヘタの縁に沿って回転させてやると取れやすいです。ヘタを取ることで、エグ味がなくなりさわやかな味わいになります(※取り残しがあるとヘタが外れて上に浮かんできてしまいます)

出典:http://www.kishu-baien.co.jp

梅ジュースのレシピ②梅のヘタの取り方

梅ジュースのレシピ②梅のヘタの取り方

梅ジュースのレシピ③冷凍梅の扱い方のコツ

梅ジュースのレシピ③冷凍梅の扱い方のコツ

冷凍梅は解凍すると、とっても柔らかくなります。 手荒に扱うと皮が破けてしまうので、洗うとき、ヘタを取るときにはできるだけ優しく扱ってあげてください。

出典:http://www.kishu-baien.co.jp

梅ジュースのレシピ③冷凍梅の扱い方のコツ

冷凍することで、青梅の組織がもろくなっていますが、このおかげで梅エキスが出るのが早くなります。 これだけ柔らかくもろいと、梅ジュースや梅酒には使えても、梅干しには向いていません。

出典:http://www.kishu-baien.co.jp

梅ジュースのレシピ③冷凍梅の扱い方のコツ

梅ジュースのレシピ④

解凍しない梅ジュースのレシピ

そのまま梅のシロップは、梅本来の果実としての甘みがあり、香りも非常によいです。 冷凍梅シロップは、残念ながら香りが弱く、甘みよりも酸味と苦味が少し強くなってしまっていました。

出典:http://www.sirogohan.com

解凍しない梅ジュースのレシピ

解凍しない梅ジュースのレシピ

青梅  … 1kg
氷砂糖 … 1kg

他の食材でもそうですが、冷凍する=香りが弱まる、繊維が壊れて状態が変わってくる、 といった変化があるので、多少影響が出るのだろうと思います。

出典:http://www.sirogohan.com

解凍しない梅ジュースのレシピ

解凍しない梅ジュースのレシピ

下処理をした青梅を、保存瓶の中に氷砂糖と交互に入れるだけ。梅と砂糖の割合は1:1です。その瓶は日の当たらない冷暗所においておきます。

出典:http://www.sirogohan.com

解凍しない梅ジュースのレシピ

シロップが上がってくるまで1週間くらいかかるので、1日に2~3回くるくる混ぜてあげます(梅全体に溶けた砂糖がまわるように)。 1週間後には8~9割ほどの氷砂糖が溶けているはずです

出典:http://www.sirogohan.com

解凍しない梅ジュースのレシピ

1週間後

梅シロップは2週間後くらいから梅ジュースとして美味しく楽しめ、半年から1年くらいを目安に飲みきるとよいと思います。 4倍ほどの水や炭酸水で割って定番の梅ジュースはもちろん、カキ氷にかけても美味しいです。

出典:http://www.sirogohan.com

解凍しない梅ジュースのレシピ

梅ジュースのレシピをまとめました

いかがでしたか??

急いでいるときは冷凍梅を使い、美味しくじっくり作れるときは冷凍梅は使わないで下さいね☆

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