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そのまま飲んでもよし、調味料としても万能!梅ジュースレシピ5選♪

夏バテ予防に、ご家庭で作られることの多い梅ジュースレシピ。夏に飲みきれず残っていませんか?そんな梅ジュースを飲むだけでなく料理レシピにも使ってしまいましょう♪献立の主役からデザートまで、おいしい梅ジュースのおすすめレシピを紹介します!

梅ジュースのおすすめレシピ①鶏手羽元の梅ジュースさっぱり煮

材料(2人分)

鶏手羽元6本
酢100cc
梅ジュース100cc
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
おろしにんにく(チューブ)少々
おろししょうが(チューブ)少々

甘い梅ジュースがなんと煮物レシピに大変身!さっぱり煮というとお酢で煮込むレシピが有名ですが、こちらのレシピはお酢に梅ジュースも足してしまうレシピなんです♪こんがり焼いた鶏手羽元にさわやかな梅ジュースの香り、ニンニク・生姜の食欲をそそる香りが合わさって、箸が止まらない!ご飯が進むレシピです!

梅ジュースのおすすめレシピ②豚とチンゲン菜の梅卵とじ丼

材料(2人分)

豚薄切り肉100g
チンゲン菜2株
ししとう2個
しょうが1かけ
ごま油少々
塩適量
コショウ適量
◯卵2個
◯だし醤油小さじ2
◯梅ジュース(5倍濃縮)小さじ1
◯梅酢小さじ1
◯梅干し2個
日本酒大さじ2

あの梅ジュースが今度はどんぶりレシピに!お好きな野菜とお肉を梅ジュースや梅干しなどでさっぱり仕上げたレシピです♪具材を炒めすぎないことで野菜のシャキシャキ感を残しつつ、梅酢を入れることで玉子はふんわり、色んな食感が楽しめるどんぶりレシピです!お好みの野菜を使ってぜひお試しいただきたい梅ジュースレシピです!

梅ジュースのおすすめレシピ③梅ジュース & 残り梅で ジャムつくり

材料(1人分)

梅ジュースで漬かった梅 適量
砂糖 200g

梅ジュースを作って飲み終えた後、いつももったいないなぁと思ってしまう梅の実。そんな梅の実をジャムにしてはいかがでしょう!こちらのレシピはご家庭で作られたハチミツ入りの梅ジュースの実で作られたレシピです。砂糖の量はご家庭でお好みの分量に調整できるので漬け方によってアレンジできそうなレシピですね♪

梅ジュースのおすすめレシピ④梅シロップのカップケーキ

材料(直径4cmのケーキカップ8個分)

梅の果肉…5個、バター…80g、
砂糖…80g、卵…3個、梅シロップ…90ml、
薄力粉…150g、ベーキングパウダー…小さじ1

甘くておいしい梅ジュース。そんな梅ジュースの美味しさを余すことなく使ってデザートにしてしまいましょう♪そんな素敵な梅ジュースレシピがこちら!梅の果肉・梅ジュースを使った甘酸っぱさと、ケーキの甘さのいいとこどりレシピです!甘さがしつこくないのでお菓子が苦手な方にもぜひ食べてもらいたいレシピです!

梅ジュースのおすすめレシピ⑤梅シロップカクテル

材料(1人分)

●梅シロップ 適量
●炭酸    適量
●赤ワイン  適量

梅酒が飲めないお子様などによく作られるレシピの梅ジュース。そんな梅ジュースを大人な雰囲気の素敵な飲み物にアレンジされたのがこちらのレシピです!梅ジュース・炭酸・赤ワインを静かにゆっくりと注ぐことによってそれぞれが混ざり合わずきれいな3色に!ワインと梅ジュース、すごく合うんです♪作り方も簡単なのでぜひお勧めしたいレシピです!

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