おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
暑い夏に落ち理がちな夏バテ!そんな夏バテしたくない方必見!夏バテレシピで夏バテ知らずに夏を乗り切る夏バテレシピを厳選して、紹介したいと思います!!今回は夏バテレシピを厳選してなんと5品紹介したいと思いますのでスタミナレシピ参考にしてください!!
材料 (4人分)
レバー400g
ニラ1束
◯酒大さじ2
◯醤油小さじ1
◯すりおろししょうが小さじ1/2
◯すりおろしニンニク小さじ1/2
片栗粉大さじ2
★三温糖 大さじ1
★醤油大さじ1
★酒大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★すりおろししょうが小さじ1
★すりおろしニンニク小さじ1
★鶏ガラスープのダシ小さじ1
★はちみつ 小さじ1
ゴマ油 大さじ2
夏バテ鉄分補給めちゃウマッ♪レバニラ炒めレシピ①
レバーを水洗い3〜4回位水変えて洗って下さい
◯の下味調味料の中にレバーを入れて15分位漬けて…しっかりと味つけ♪
夏バテ鉄分補給めちゃウマッ♪レバニラ炒めレシピ②
レバーを漬けてる間にニラを切って…
夏バテ鉄分補給めちゃウマッ♪レバニラ炒めレシピ③
ボールに★の調味料を入れて混ぜておきます!
夏バテ鉄分補給めちゃウマッ♪レバニラ炒めレシピ④
フライパンを熱している間にレバーに片栗粉をまぶして…
フライパンが温まったらレバーを入れて焼き色が付くまで♪
夏バテ鉄分補給めちゃウマッ♪レバニラ炒めレシピ⑤
レバーが両面焼き色ついたらニラをドバッと入れてガンガン炒める!
夏バテ鉄分補給めちゃウマッ♪レバニラ炒めレシピ⑥
ニラが炒まってヘナヘナってなってきたら★の調味料をドバッと入れてガンガン炒める!フライパン振って振って♪
夏バテ鉄分補給めちゃウマッ♪レバニラ炒めレシピ⑦
出来上がり〜〜ッです!!
材料 (2人分)
蕎麦2人分
十穀納豆2個
トマト150g
オクラ3本
青じその葉5枚
めんつゆ(3倍濃縮) 70ml弱
おろしわさびお好み
1
トマトは縦4つ割にして横に幅5mmに切ります。
2
オクラは塩少々(分量外)をまぶして洗い、がくを除いて薄い小口切りにする。
3
器に蕎麦を盛り、トマト、オクラをのせ、ちぎった青じそを散らします。
4
わさびを添えて、冷水を加えて200mlにして麺つゆをかけて完成です。
材料(2人分)
かじき 2切れ(160g)
かぼちゃ・5㎜幅の薄切り 2枚(50g)
エリンギ 1本(40g)
ズッキーニ・輪切り 4枚(40g)
レモンの輪切り・5㎜幅 2切れ
バター 20g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
②市販ルーを使わない時の手順:
中火で★を炒める→
玉ねぎが透明になったら小麦粉、カレー粉を加え、サラサラっぽくなるまで炒める。←ここは根気要!
→水を2回に分けて入れ混ぜ続ける。
材料(4人分)
ごはん(温かいもの) 600g
ゴーヤ(苦瓜) 1本(250g)
牛ひき肉 200g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ 1+1/2個
にんじん 1本
にんにく 1/2かけ
塩 小さじ1
こしょう 少々
カレー粉 大さじ3
● 塩、こしょう、油
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでこそげとり、1cm角に切る。玉ねぎとにんじんは粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにする。牛ひき肉は塩、こしょうをしてほぐす。
2
フライパンに油大さじ6とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらにんじんと玉ねぎを順に加え、中火でしんなりするまで炒めて塩、こしょうをする。牛ひき肉、ゴーヤを順に加えて炒め合わせ、ゴーヤに火が通ったららカレー粉を加えて軽く炒める。
3
(2)にごはんを加え、フライパンをあおりながらパラパラになるまで炒め合わせ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。
材 料(3人分)
★玉ネギ【スライサーで薄切り】1/2個
★にんにく【みじん切り】薄切り4枚
(☆ルーを使わない時)・・★バター30g
(☆ルーを使わない時)・・★小麦粉20g
(☆ルーを使わない時)・・★カレー粉15g
水400cc
にんじん【2mm薄切り】1/5本
なすび【一口大に切る】1本
お好みのキノコ(今回はしめじ)1/3房
赤ピーマン【短冊切り】1/4個
ズッキーニ【5mm輪切り】1/4本
豚バラ薄切り肉【6cm幅に切る】60g
赤ワイン200cc
顆粒コンソメ又は昆布茶キューブ1個
☆市販のカレールー3個
カボチャ【一口大に切る】1/8個
とうがん【一口大に切る】1/8個
ししとう【へたを取り斜め切り】5本
ケチャップ、オイスターソース、醤油など
夏野菜たっぷり!とうがん入りカレー 夏バテレシピ
①カレールーを使う時の手順:
鍋に油を熱し、玉ネギ→にんにく→食べやすい大きさに切った人参、茄子、キノコ、ズッキーニ→豚を炒める。
赤ワイン、水、スープ顆粒、市販ルーを足し煮込む。
②市販ルーを使わない時の手順:
中火で★を炒める→
玉ねぎが透明になったら小麦粉、カレー粉を加え、サラサラっぽくなるまで炒める。←ここは根気要!
→水を2回に分けて入れ混ぜ続ける。
③市販ルーを使わない時の手順:続き:
手順①の残りの食べやすい大きさに切った野菜、豚を入れ赤ワイン、スープ顆粒を足して煮込む。
隠し味でケチャップや冷蔵庫に残ってる調味料を足す・
夏野菜たっぷり!とうがん入りカレー 夏バテレシピ
⇒手順①②③共通:
火の通りが早く煮崩れないよう、最後にカボチャ、とうがんを足してさらに煮込む。
緑色が綺麗に残るよう、食す直前にししとう(辛いのがXなら種を除く)を入れ完成!
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