体にいいお魚を美味しく食べよう♪おすすめのイシモチの食べ方7選
2016/03/23
ががさま
休日のランチや忙しい時、家にある材料でチャチャッと作れるのが魅力の料理、パスタ♡パスタの食べ方は、お好みの具材とソース次第で多種多様です。あなたはどんなパスタが好きですか?数あるパスタレシピの中から、本当に美味しいパスタの食べ方をご紹介します!
材料(1人分)
パスタ(カッペリーニ)80g
なす大1本
トマト1個
バジル(フレッシュ)1枝
A{ おろしにんにく:1/2片分、エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1、レモン汁:大さじ1、砂糖:小さじ1、粗塩:小さじ1/3、黒こしょう:適量 }
生ハム3〜4枚
バジル(フレッシュ)(飾り用)適量
【下準備】
なす:網をコンロにのせて火にかけ、まんべんなく強火で焼く。粗熱が取れたら皮をむき、程よい大きさに切る。
トマト:食べやすい適当な大きさに切る。
バジル:せん切りにする。
ボウルに{A}の材料を合わせる。
【3】のボウルに【1】のなす、【2】のトマトとバジルを加えてよく混ぜる。混ぜたら冷蔵庫でよく冷やしておく。
塩を加えた熱湯でカッペリーニを2分半ほどゆでる。ざるに上げ、氷水にとって一気に冷やす。冷やしたらキッチンペーパーで水気を丁寧にしっかりとる。
冷やしておいた具材に、氷でしめたパスタを入れてあえる。
全体が具材とからんだら器に盛りつける。
生ハム、バジルの葉をのせてできあがり。
美味しいパスタの食べ方レシピ完成!
これからの季節にピッタリなパスタの食べ方です!
冷製パスタを美味しく仕上げるポイントは、具材とパスタをどちらもよく冷やしておくこと。
特にパスタは、ゆでたらサッと水にとり、すぐに氷でしめるとコシがでて美味しくなります。冷やしうどんの食べ方と同じ要領ですね♪
材料(2人分)
スパゲティ 140g
ウインナソーセージ 2本
ピーマン 1個
マッシュルーム 5個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 適宜
塩 トマトケチャップ バター
美味しいパスタの食べ方手順①
【下準備】
ナポリタンに使う材料を、以下の通り切りそろえておきます。
ソーセージ:幅7mmの斜め切りにする。
ピーマン:横に幅5mmに切り、へたと種を取り除く。
マッシュルーム:石づきを切り、縦に薄切りにする。
玉ねぎ:縦に薄切りにする。
にんにく:木べらなどでつぶす。
鍋に1.5リットルの熱湯を沸かし、塩大さじ1とスパゲティを入れる。
美味しいパスタの食べ方手順②
フライパンに、オリーブオイルを中火で熱し、材料を炒めていく。
まず始めにつぶしたにんにくを加え、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりとしたら、ソーセージ、マッシュルーム、ピーマンを加えて炒める。
ピーマンがつややかになったらスパゲティのゆで汁大さじ2、トマトケチャップ大さじ4を入れて炒め合わせる。
美味しいパスタの食べ方手順③
フライパンに、ゆで汁をきったスパゲティを加える。
粉チーズ大さじ2とバター大さじ1を入れ、全体にからめる。器に盛り、粉チーズ適宜をふる。
美味しいパスタの食べ方レシピ完成!
どこか懐かしい味のナポリタン。
このパスタの食べ方、実は日本オリジナルだってご存知ですか?
パスタの本場イタリアには、ナポリタンという食べ方はなく、日本で昭和の頃にオリジナルパスタとして考案された食べ方だそうです。
トマトソースの代わりにケチャップを使うこの食べ方、イタリアの人はびっくりするかもしれませんが、優しい味で美味しいんですよね。
材料(4人分)
しめじ2袋
にんにく 2片
☆牛乳100cc
☆生クリーム 200cc
☆コンソメキューブ2個
☆塩胡椒少々
サラダ油大さじ3
【下準備】
パスタ:熱湯で茹でる。袋の表示時間より1分早く湯から取り出す。
にんにく:みじん切りする。
しめじ:石づきを落としておく。
フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ、にんにくを香りが出るまで炒める。
火が強いとにんにくがこげやすいので火加減を弱めに調節する。
きのこ、☆の材料をフライパンに入れて炒め合わせる。
塩こしょうで味をととのえたら、ゆでたパスタを加えてからめる。
器に盛りつけてできあがり。
美味しいパスタの食べ方レシピ完成☆
やっぱり定番!美味しいクリームパスタの相棒といったら、きのこです♪
生クリーム、牛乳、コンソメだけのシンプルな材料でつくるクリームソース。
ほっこりする優しい味で、とっても美味しいです。
手順も簡単なので、食べたい時にすぐ作れるお手軽さも魅力のひとつですね。
材料(2人分)
フェットチーネ200g
ゆでる塩20g
ベーコン50g
玉ネギ1/2個
マッシュルーム4~5個
<ソース>
卵黄4個分
粉チーズ大さじ4
生クリーム100~120ml
酒大さじ1
薄口しょうゆ小さじ2
塩コショウ少々
粗びき黒コショウ少々
ドライパセリ小さじ1/2
美味しいパスタの食べ方レシピ手順①
<ソース>の材料をよく混ぜあわせる。
ベーコン:1cm幅に切る。
玉ネギ:縦薄切りにする。
マッシュルーム:縦4つに切る。
美味しいパスタの食べ方レシピ手順②
熱湯に塩を入れ、パスタをゆでる。袋記載の時間よりも少し短めにゆでる。
美味しいパスタの食べ方レシピ手順③
フライパンにベーコン、玉ネギ、マッシュルーム、を炒めて火を通す。
<ソース>を加えて、少しトロミがつけば火からおろす。
美味しいパスタの食べ方レシピ手順④
ゆで上がったパスタの汁気をきり、熱々のパスタをフライパンに加える。
ソースのトロミを火加減で調節し、器に盛る。粗挽き黒コショウ、ドライパセリを振り掛ける。
大人から子供まで大好きなパスタの食べ方、カルボナーラ♪
このレシピでは卵黄を多めに使い、トローリ濃厚なソースに仕上げています。
粗挽きコショウや卵黄の量は、お好みで調節しても良いかもしれません。
材料(4人分)
合挽ミンチ200g
玉ねぎ(中)1個
人参1/2本
生しいたけ3~4個
にんにく2かけ
オリーブオイル大1/2
小麦粉大1
○ホールトマト1缶
○水200cc
○コンソメ1個
○ケチャップ・ウスターソース各大2
○ナツメグ(あれば)少々
○砂糖大1/2
パスタ400g
美味しいパスタの食べ方レシピ手順①
【下準備】
玉ねぎ・人参・しいたけ・にんにくをみじん切りにする。
美味しいパスタの食べ方レシピ手順②
フライパンでオリーブオイルを熱する。油が温まったら、ひき肉を炒める。
肉に火が通ったら、①の具材を全部加えて全体を炒める。
美味しいパスタの食べ方レシピ手順③
フライパンの玉ねぎが透き通ったら、小麦粉を振り炒めあわせる。
粉っぽさがなくなったら○の材料を加え、6~7分煮る。
パスタを時間通りに茹で、お皿に盛る。
その上にできあがったミートソース、パルメザンチーズをかけていただく。
美味しいパスタの食べ方レシピ完成!
やっぱり王道!ミートソースのスパゲティ。
日本では小学校の給食メニューにも取り入れられるほど人気の定番メニューですよね。
こちらで紹介しているレシピは、お店の味みたい!と評判の美味しいレシピです。是非つくってみてくださいね。
いかがでしたか?
美味しいお勧めのパスタレシピをご紹介してきましたが、お好みのパスタは見つかったでしょうか。
パスタは使いたい具材を使って、食べたい味付けでどんどんアレンジ可能な料理です。
色々と研究して、あなただけのオリジナルパスタの食べ方を開発してみても良いかもしれませんね♪
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