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簡単!お家でもお店の味!パスタソースのレシピをご紹介します!

皆さんが大好きなパスタ!いろんな種類のソースをスパゲティなどのパスタに絡めて美味しく食べたいですよね。お店に行くと色々なソースのパスタがありますが、お家でも簡単に作れちゃいます。お家で簡単に作れるパスタソースのレシピをまとめました!

じっくり作るものから簡単に手早いものまで色々なパスタソースに挑戦!

シンプルなトマトソースでも大満足!

皆さんはどんなパスタがお好きですか?ミートソース、ナポリタン、カルボナーラ・・・挙げるときりがないくらい、たくさんの美味しいソースでのパスタが思い浮かびますね。じっくり煮て作る本格ミートソースも、簡単に手早く作れるトマトソースやペペロンチーノなど、色々作れるようになっちゃいましょう!

お家でも簡単お店の味パスタソース①楽々♪簡単すぎトマトモッツァレラパスタ

材料(2人分)

トマト缶:1缶
モッツァレラチーズ:お好みの量を
パスタ:2人分
オリーブオイル:少々
ツナ缶:1缶
鷹の爪:少々
ニンニクチューブ:少々
塩、コショウ:少々
好きなチーズ:お好みの量を

まずは簡単シンプルなトマトソースから

パスタの王道トマトソース!トマト缶を使えばあっという間に簡単にパスタができます。時短パスタでも味は大満足ですよ!

楽々♪簡単すぎトマトモッツァレラパスタの作り方レシピ

簡単レシピの手順①

オリーブオイルで、ニンニクと鷹の爪を炒めます。

簡単レシピの手順②

ツナ缶をいれて炒めます。

簡単レシピの手順③

トマト缶をいれて煮詰めます。塩コショウを少々振ります。

簡単レシピの手順④

茹でておいたパスタと、モッツァレラチーズをソースに絡めます。

簡単レシピの手順⑤

お皿に盛り付けて、お好みのチーズをパラパラと振りかけて、楽々♪簡単すぎトマトモッツァレラパスタの完成です。

この簡単レシピのポイント

ツナ缶なしでもシンプルに美味しくいただけます。最後にかけるチーズも、モッツァレラであってもOKです。

お家でも簡単お店の味パスタソース② 超濃厚!生クリーム不要!イタリアンのカルボナーラソースのパスタ

材料(1人分)

スパゲティ:100g
ベーコン:30g
玉ねぎ:半分
ニンニク:1かけ
牛乳:大さじ3
卵:1個
パルメジャンチーズ:大さじ4
塩:適量
黒こしょう:適量

カルボナーラソース=生クリーム使用・・・ではない!

少し変わり種なのですが、ニンニクを入れることで濃厚になります。イタリア人直伝の本格カルボナーラソースのパスタ!レストランで食べる味だけどヘルシーですよ♪もちろん簡単に作れます!

超濃厚!生クリーム不要!イタリアンのカルボナーラソースのパスタの作り方レシピ

簡単レシピの手順①

ベーコンは5mm幅に切ります。ニンニクと玉ねぎは薄切りにします。

簡単レシピの手順②

ボウルに牛乳、卵、パルメジャンチーズを入れて混ぜ合わせます。

簡単レシピの手順③

たっぷりの湯を沸騰させ塩を1つまみ入れ、その中にスパゲティーを入れます。丁度良い硬さになるまで茹でます。

簡単レシピの手順④

フライパンにオリーブオイルを適量ひき、ベーコンを中火で炒めます。

簡単レシピの手順⑤

ベーコンに完全に火が通る前に、ニンニクと玉ねぎを加えて、玉ねぎが色づくまで炒めます。

簡単レシピの手順⑥

手順③で茹で上げ、湯きりをしたスパゲティーを手順⑤のフライパンに入れて、絡め合わせます。

簡単レシピの手順⑦

手順⑥のフライパンを火から下ろし、その中に手順②のものを加えて混ぜ合わせます。余熱でソースがクリーミーになります。味をみながら塩コショウをふります。

簡単レシピの手順⑧

手順⑦でできたものをお皿に盛り、上からパルメジャンチーズと黒こしょうを適量ふったら、超濃厚!生クリーム不要!イタリアンのカルボナーラソースのパスタの出来上がりです!

手順⑦でできたものをお皿に盛り、上からパルメジャンチーズと黒こしょうを適量ふったら、超濃厚!生クリーム不要!イタリアンのカルボナーラソースのパスタの出来上がりです!

このレシピのポイント

生クリームでを使わないので、少しライトな感じにできてたくさん食べられてしまいます。

豆知識

カルボナーラ=クリームのパスタと思いがちですが、カルボナーラの名前の元はイタリア語で「炭」を表す「カルボン」という言葉から来ています。上に振りかけた黒こしょうが、炭が散っているように見える事からこの名前になりました。

お家でも簡単お店の味パスタソース③具だくさんミートソース

材料(作りやすい量)

合いびき肉:200g
玉ネギ:1/2個
ニンジン:1/2本
セロリ:1/2本
シメジ:1/2株
ニンニク:1片
水煮トマト(缶):400g
赤ワイン:200ml
固形スープの素:2個
ナツメグ:少々
サラダ油:大さじ1
塩コショウ:少々

しっかり煮るだけで簡単ミートソース

このソースで、ミートソーススパゲティーはもちろん、オムレツやタコライスなどにもアレンジできます。ホットサンドもおすすめですよ!

具だくさんミートソースの作り方レシピ

下準備

玉ネギ、ニンジン、セロリ、シメジ、ニンニクはみじん切りにします。水煮トマトは手でつぶしておきます。

簡単レシピの手順①

鍋にサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけて、香りがたったら玉ネギ、ニンジン、セロリ、シメジを加えて、中火にしてしんなりするまでじっくり炒めます。

簡単レシピの手順②

合いびき肉を加えて炒め合わせます。その後、赤ワイン、水煮トマト、固形スープの素を加え、弱火で20~30分煮込みます。汁気がほとんどなくなったら、ナツメグ、塩コショウで味を調えて、具だくさんミートソースの出来上がりです!

この簡単レシピのポイント

たくさんできるので、小分けにして冷凍庫で保存をおすすめします。煮込むだけの簡単パスタソースです!

お家でも簡単お店の味パスタソース④スパゲッティ・ボンゴレ

材料(2人分)

スパゲッティ:160g
あさり(殻つき・砂出ししたもの):200g
にんにく(みじん切り):1片分
赤唐辛子(輪切り・種を取る):1本
ワイン(白):大さじ1
うすくちしょうゆ:小さじ2
こしょう:少々
エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り):適宜

キッコーマンのおすすめレシピ

あさりのうまみとうすくちしょうゆのあっさり味のパスタソースに仕上がります。

スパゲッティ・ボンゴレの作り方レシピ

簡単レシピの手順①

スパゲッティはたっぷりの湯に塩適量(水の1%・分量外)を加え、指定の時間通りゆで、ざるにあげます。

簡単レシピの手順②

あさりは殻をこすり合わせて洗います。

簡単レシピの手順③

フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。

簡単レシピの手順④

香りが出たら火を強め、手順②の水気をきって加え、炒め、ワインをふって蓋をします。

簡単レシピの手順⑤

あさりの口が開いたら手順①で茹でたパスタを加え、パスタに汁を吸わせるように混ぜます。うすくちしょうゆ、こしょうで味を調え、器に盛りつけ、オリーブオイル(分量外)小さじ2とあればイタリアンパセリをふって、スパゲッティ・ボンゴレの出来上がりです。

このレシピのポイント

あさりの砂出しをしっかりと

あさりは「砂出し済み」と書いてあっても、念のためもう一度砂を出しておくと安心です。生息していた環境にほぼ合わせることがポイントで、あさりの場合は海水よりも少し薄めの塩水につけます(2%くらい。3%にすると塩味がついてしまう)。バットなどに広げるようにして入れ、塩水をひたひたに入れましょう。暗い方が砂を吐き出しやすいので、新聞紙などでおおって最低30分~1時間おきます。夏は冷蔵庫においた方が安心です。

殻をこすり合わせて洗いましょう

貝の殻は意外に汚れがついているので、水の中で殻と殻をこすり合わせるようにして洗いましょう。

美味しいパスタでご機嫌に!

いかがですか?本格的ソースで味わうパスタも、以外と簡単にできる事がお分かりいただけたと思います。色々なソースを試して、いつでも簡単に美味しいパスタを楽しんでくださいね!

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