2016/02/04
J&CTLT
ごぼうは、食べごたえもあり、ダイエットにもピッタリな食材です!ごぼうの煮物は、しっかりとした味と、絶妙な触感で食卓を楽しませてくれますよ!!今回はそんなごぼうの煮物のレシピを紹介します!メインのおかずにもなる煮物のレシピもありますのでぜひ活用してみてください!
材 料(4人分)
鶏手羽元 8本
ごぼう 1本
水 2カップ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
最初のごぼうの煮物レシピは、手羽元と煮込んだうまみたっぷりの煮物レシピです!!
この煮物は煮汁をしっかりと煮切り、鶏のうまみがたっぷりとごぼうにしみ込んだ、食べごたえある
煮物に仕上がっています!!ご飯のおかずや、おつまみにもピッタリ!!
ごぼうの香りと柔らかい鶏の相性も抜群のこちらの煮物のレシピ!ぜひ試してみてください!!
材 料(2人分)
ごぼう 1/2~1本
酢 大さじ1
<調味料>
だし汁 300ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
青のり 大さじ1
こちらの煮物は、ごぼうに青のりの風味をきかせたシンプルな煮物です!
使う食材はごぼうのみ。ごぼうの風味と海苔の香りでご飯が止まりません!!
お弁当やおつまみにピッタリなこちらの煮物、ごぼうがたくさんあると時にまとめて作って
常備菜のようにしておくといつでも楽しめますね!!
材料(4人分)
メカジキ切り身 3切(270g)
ごぼう 1本
しょうが 1かけ
塩 少々
だし 500ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
次にご紹介するごぼうの煮物のレシピは、メカジキを使ったメインのおかずにもなる煮物です。
この煮物のポイントは、メカジキを最初から一緒に煮付けないというところです!
魚の煮物は臭みが出やすいです。そんな魚の独特の風味が苦手な方もいらっしゃいますよね。
こちらの煮物は、メカジキを先のオーブンで焼き火を通しておくことで臭みがでるのをおさえたアイデアレシピです。火がはいったメカジキをごぼうと一緒にやさしくに煮ることで、ごぼうの風味のだしがしみ込みおいしい煮物の完成です!!
材料(4人分)
ごぼう 1と1/2本(300g)
牛もも薄切り肉 150g
こんにゃく 1/2枚
A だしのもと 小さじ1
A 水 カップ2
B 砂糖 大さじ2
B みりん 大さじ1
B 酒 大さじ2
B しょうゆ 大さじ2と1/2
一味唐がらし 少々
ごま油 少々
ごぼうと牛肉のこちらの煮物のレシピは、ごぼうの風味が豊かな炒め煮のレシピです。
最初にごぼうとこんにゃくを炒めることで風味が良くなり、香ばしさも出ます!
この煮物のレシピは、ご飯のお供としてパッチリな、メインのおかずにもなる一品です!!
この一皿でカロリーは178kcalとお肉の量をもう少し増やしてもヘルシーな煮物レシピです!!
ごぼうのメニューで困ったときはこちらの煮物はどうでしょう?
材料(2人分)
ぶり(切り身) 2切れ
ごぼう 1/2本
サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
ブロッコリー 少々
(A)
湯 1カップ
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
最後の煮物レシピは、カレーの風味が新鮮なごぼうとぶりの煮物です。
この煮物レシピは、カレー風味がポイントです!!
カレー粉を入れることで、いつもの煮物の雰囲気が変わり、お魚嫌いなお子様でも
食べやすくなりますよ!!
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