2015/10/01
-tomo-
イタリアンといえば最初に思いつくのはパスタ。ミートソース、カルボナーラなど、いろんな味付けで楽しむことができますね。意外と簡単にいろいろな種類のパスタが作れるので、ぜひみなさんに試してみたい味付けのレシピをまとめてみました。
あなたはどんな味付けのパスタが好きですか?伝統的なイタリアのものから、タラコや納豆などの日本の食材を使った和風味付けのパスタなど、数え切れないくらいたくさんのパスタの種類がありますね。
材料(2人分)
パスタ:160g
バター:適量
ベーコン:4枚
ピーマン:1個
タマネギ:1/2個
マッシュルーム:4個
塩胡椒:適量
●ケチャップ:100cc
●牛乳:大さじ1
●とんかつソース:小さじ1
ケチャップでしっかり味付けされた、昔懐かしい味です。
まず、お鍋にたっぷりのお湯を沸し、塩とオリーブオイル(分量外)を少し加えてパスタを茹でます。ベーコン、ピーマン、タマネギ、マッシュルームは食べやすい大きさに切ります。
強火にかけたフライパンにバターを落とし、ベーコン、ピーマン、タマネギ、マッシュルームを全部入れて炒め、塩胡椒で下味を付け、茹で上がったパスタを入れて混ぜます。
火を弱火にし、●を混ぜたものを全体に馴染ませて、昔ながらのパスタ★これぞ王道ナポリタンの出来上がり!お好みで粉チーズ、パセリ、タバスコなどをかけてお召し上がりください。
ケチャップを多めにすると、さらにジャンキーな味付けになります。また、牛乳多めで、もっとまろやかな味付けになります。さらに、牛乳を生クリームに変えると風味豊かなこってりな味付けになります。味見しながらいろいろな味付けを試すと楽しいですよ
材料(1人分)
三つ葉:1束
ミニトマト3:つ
バター:5g~8g
⚫オリーブオイル:小さじ2
⚫塩:小さじ2分の1
⚫レモン汁:小さじ2
⚫バジル:少々
パスタ:1束
サッパリとした味付けで夏にピッタリです。食欲がなくてもサラサラっと食べれる簡単パスタです。
三つ葉は5センチ弱、ミニトマトは4等分にカットします。⚫の調味料は合わせておきます。
パスタを袋の表示どおりに茹でます。
フライパンにバターを入れて熱し、バターがとけたらパスタを入れて全体に馴染むように炒めます。
バターが馴染んだら、三つ葉とトマトを加えてさっと炒めます。
⚫の調味料を回しかけ、しっかりとパスタと混ぜ合わせて味付けします。
お皿に盛り付ければ、三つ葉とトマトのあっさり塩レモンパスタの完成です。さっぱり味付けのパスタをお楽しみください。
レモンがポイントです。レモンの味付けのおかげで、サラサラ食べることができます。
材料(1人分)
パスタ(スパゲティー):160g
塩:16g
ホウレン草:1/2束
ベーコン(厚切り):1~2枚
ニンニク(薄切り):1/2~1片分
赤唐辛子(刻み):1本分
オリーブ油:大さじ3
塩コショウ:少々
シンプルな味付けですが、それが食欲をそそります。
下準備
ホウレン草は根元を切り落とし、長さ3~4cmに切ります。ベーコンは幅1cmに切ります。
レシピの手順①
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げます。
レシピの手順②
フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りがたったらベーコンを加えて、カリッとなるまで炒めます。
レシピの手順③
ホウレン草、手順①のスパゲティーを加えてザッと炒め、塩コショウで味を調えて器に盛りって、ホウレン草とベーコンのパスタの出来上がりです。
ニンニクは焦がさないように弱火で炒めましょう。
材料(3人分)
スパゲティ:240g
■カゴメアンナマンマトマト&ガーリック:1瓶
■プチトマト:10個
■スモークサーモン:150g
■豆乳:100ml
■塩・こしょう:各少々
■ベビーリーフ:適量
豆乳の代わりに生クリームを使って味付けをすると、コクのある味付けになります。
スモークサーモンは端からクルクル巻いて花型の飾りを作り、残りを3cm幅に切ります。
フライパンに「トマト&ガーリック」を入れて熱し、沸いたら豆乳を混ぜながら加えます。少し煮詰めて、プチトマト、飾り以外のスモークサーモンを加えてさっと煮ます。塩・こしょうで味をととのえます。
塩(分量外)を加えた熱湯で茹でたスパゲティを手順②に加えてソースをからめて味付けし、お皿に盛ります。ベビーリーフ、お花のサーモンを飾って、サーモンのトマトソイクリームパスタの出来上がりです。
サーモンにより塩味の程度が違うので、ソースの塩加減を調節して味付けしてください。
いかがでしたか?パスタには簡単にいろんな種類の味付けができますね。今回ご紹介したもの以外にも、いろんな味付けがあります。あなた好みのパスタの味付けを、いろいろ試して見つけてくださいね。
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