ホクホクと心がほっとする味☆さつまいもの甘露煮おすすめレシピ
2015/10/30
az2az
2015/10/28 更新
さつまいもはこどもから大人まで勿論、赤ちゃんにも大人気。離乳食でさつまいもの自然の甘さを利用すれば苦手な物も食べてくれます。離乳食に大活躍のさつまいもを使ったレシピをご紹介します。便秘に悩む赤ちゃんに是非おすすめしたいさつまいもの離乳食です。
材料つくりやすい量
さつまいも 1本
ミックスベジタブル約50g
ブロッコリー(葉の部分) 1枝分くらい
カッテージチーズお好み
片栗粉適量
最初にご紹介するさつまいもの離乳食は大人のさつまいもサラダの材料から取り分けてつくる離乳食。皮をむいたさつまいもとブロッコリーはお米を炊くときに一緒に炊飯器に入れやわらかくする時短ワザ。さつまいもと相性がよいカッテージチーズは脂肪が少なく離乳食にはぴったりですね。手掴みで楽しく食べられます。
材料1人分
白身魚・・・15g
さつまいものうらごし・・・1個
きゅうり・・・小さじ2
スープ(野菜の煮汁)・・・大さじ2
次にご紹介するさつまいもの離乳食は白身魚をさつまいものうらごしで和えた離乳食。タンパク質が豊富な白身魚は積極的に離乳食に取り入れたいですね。加熱するとぱさぱさになりがちな白身魚もさつまいものうらごしで和えればしっとりして食べやすくなります。カミカミの練習にも最適な離乳食です。
材料1人分
さつまいものうらごし 1/2個(10グラム)
ブロッコリー(小房) 2房(約15グラム)
お湯で溶いた粉ミルク 大さじ2〜3
こちらのさつまいもの離乳食は栄養価の高いブロッコリーをうらごしさつまいもと合わせた離乳食。お湯で溶いた粉ミルクを加えればとろとろ感がアップ。まだ離乳食を始めたばかりの赤ちゃんがゴックンの練習をするのにぴったりなさつまいもの離乳食です。ほんのりやさしい甘味で赤ちゃんも喜んで食べてくれます。
材料(1~2人分)
さつまいも60g
調乳したミルク or 牛乳10cc
片栗粉小さじ1~2
続いてご紹介するさつまいもの離乳食は大人でも食べられるさつまいもおやきの離乳食。さつまいもの甘さをいかしてお砂糖は加えなくても美味しく食べられます。片栗粉を混ぜることでちょっともちもちとした食感になります。9~11カ月の離乳食期のおやつにもぴったりなさつまいもおやきです。
材料(45~50個)
さつまいも (皮をむいて)450g
片栗粉 大さじ2.5
メープルシロップ 大さじ2
黒ゴマ 大さじ1
塩 小さじ1/3
豆乳 大さじ2~
最後にご紹介するさつまいもの離乳食はコロコロとした形がかわいらしいスィートポテト風の離乳食。離乳食を完了するころの赤ちゃんにおすすです。大人も美味しく食べられるのでパパママと一緒に食べれば赤ちゃんも大喜びですね。豆乳やメープルシロップを加えて作るのでからだにやさしいのが嬉しいですね。
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