記事ID13071のサムネイル画像

生後7~8カ月の赤ちゃん♡もぐもぐ期♡離乳食中期レシピ集♡

赤ちゃんの大切な成長。そのために始める離乳食。離乳食も段階に分けて、初期→中期→後期と、だんたんと離乳食も成長させていきます。そんな大事な離乳食の中期段階のレシピをいくつかご紹介します。赤ちゃんの大切な離乳食♡中期段階のレシピ集♡

離乳食中期から食べられる食材

新しい食材を試す時は小さじ1からというのは、中期も同じです。中期は食べられるタンパク質の種類が増え、8ヶ月以降ならばしっかりと加熱した卵黄部分を少量ずつ与えることが可能になります。また野菜やフルーツなどのビタミン類も食べられるものが増えるので、積極的に取り入れると良いでしょう。
◎炭水化物
マカロニ、コーンフレーク、オートミール

◎ビタミン類
すいか、なし、なす、きゅうり、グリーンアスパラガス、レタス、さやいんげんなど

◎タンパク質
高野豆腐、納豆、鶏ひき肉、鶏ささみ肉、たら、鯛、まぐろ、めかじき、ツナ(水煮缶)、卵黄、きなこなど

出典:https://cuta.jp

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #1

ミルクがゆトマトソースのせ

材料

おかゆ
たまねぎ………みじん切り
ブロッコリー…みじん切り
鶏ささみ………ゆでてみじん切り
牛乳
トマトソース

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #1
おかゆと野菜を牛乳で5分間煮る。

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #2
上にトマトソースをかける。

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #2

納豆ごはん

材料

おかゆ
納豆……みじん切り

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #1
おかゆの上に納豆をのせる。

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #3

うどんメニュー

納豆トマトおくらうどん

うどん 60g
納豆 10g
トマト 10g
オクラ 10g
湯 大さじ2
鰹節 ひとつまみ
醤油 数滴

しらすほうれん草うどん

うどん 60g
しらす 10g
ほうれん草 15g
湯 大さじ2
鰹節 ひとつまみ
醤油 数滴

鶏野菜うどん

うどん 60g
鶏ひき肉 15g
にんじん&いんげん 15g
わかめ 5g
湯 大さじ2
鰹節 ひとつまみ
醤油 数滴

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #4

豆乳ホワイトソースの作り方

豆乳ホワイトソースは水に溶かした片栗粉を豆乳に加えて火にかけるだけです。塩を少々加えたりしてお好みのソース加減にしてください。

慣れてきたら玉ねぎやバターを加えても美味しくなりますよ♪

かぼちゃグラタン風

材料

お粥 大さじ2
かぼちゃ 大さじ1
ブロッコリー 小さじ1
ホワイトソース 大さじ1

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #1
かぼちゃを軟らかくなるまで蒸したら皮を取り除き、ペースト状にする。

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #2
ブロッコリーは軟らかくなるまで茹でて細かく切る。

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #3
お粥にかぼちゃペースト、ブロッコリー、ホワイトソースをかけたら完成。

離乳食の進み具合で粉チーズやチーズをのせると更に美味しいです。

野菜と鶏肉の豆乳クリームがゆ

材料

お粥 大さじ2
野菜(玉ねぎ、人参、さつまいもなど)大さじ1
鶏胸ひき肉 小さじ1
野菜スープ 小さじ1と1/2
ホワイトソース 大さじ1

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #1
お好みの野菜を軟らかくなるまで茹でて細かく切る、もしくはペースト状にする。

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #2
鶏肉は火をしっかり通してポロポロにほぐす。

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #3
お粥に茹でた際の野菜スープ、ホワイトソースを合わせて混ぜる。

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #4
さらに野菜、鶏肉を合わせて完成。

ささみのホワイトソース和え

材料

ささみ 大さじ1
玉ねぎ 大さじ1
ホワイトソース 大さじ1
醤油 少々
お出汁

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #1
お出汁と醤油を合わせて火にかける。

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #2
玉ねぎをみじん切りにしてささみと一緒に弱火で茹でる。

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #3
ささみは中まで火が通ったら身をほぐす。

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #4
水気を切った玉ねぎ、ささみにホワイトソースを和えれば完成。

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #5

便秘にもオススメ!さつまいもアレンジ

さつまいもときなこのパンがゆ

材料

さつまいも 大さじ1
きなこ 小さじ1
パン 大さじ2~
水 50cc
粉ミルク(牛乳)

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #1
パンは離乳食の進み具合に合わせて細かくする。

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #2
鍋に水と細かくしたパンを5分程煮込む。

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #3
粉ミルクを合わせてさつまいもペースト、きなこを盛り付けて完成。

かぼちゃとさつまいもがゆ

材料

7倍がゆ 大さじ2
かぼちゃ 小さじ1
さつまいも 小さじ1
ほうれん草 小さじ1
お出汁

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #1
かぼちゃ、さつまいもを必要な分カットする。

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #2
お出汁で軟らかくなるまで煮て、皮を剥く。

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #3
離乳食の進み具合に合わせて細かく切り、お粥に合わせる。

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #4
お出汁で煮たほうれん草をペースト状にして盛り付けて完成。

野菜がゆのさつまいものせ

材料

7倍がゆ 大さじ2
野菜(にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなど)大さじ1
さつまいも 大さじ1
お出汁

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #1
野菜を必要な分カットしてお出汁で軟らかくなるまで煮る。

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #2
野菜を離乳食の進み具合に合わせて細かくしてお粥と合わせる。

もぐもぐ期♡ 離乳食中期レシピ #3
さつまいもペーストをのせて完成。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ