記事ID13108のサムネイル画像

離乳食も後半戦!離乳食後期のレシピをどどんと紹介します!!

離乳食も後半戦突入!!どんどん大人と同じものに近づいてきている離乳食後期!離乳食って結構難しいですよね。レシピもいつも同じようなものに偏ってしまったり。ここではいろんな種類の離乳食後期レシピを紹介したいと思います。メニューに困ったら参考にしてみて下さい!!

離乳食後期レシピ《主食》

ひじきご飯の手づかみおやき

[材料]
・軟飯  80g
・ひじき  小さじ1程
・鰹節  小さじ2程
・小麦粉  小さじ1

離乳食後期レシピ①

ひじきはみじん切り、軟飯は温めておく。

離乳食後期レシピ②

材料をすべて混ぜ、粉っぽさが無くなったら丸めてテフロンのフライパンで焼く。

離乳食後期レシピ③

両面、軽く焦げ目がつくぐらいに焼けたら完成。

赤ちゃんビビンバ

[材料]
・五倍がゆ 大さじ6(80~90g)
・3ひき肉 大さじ1
・ほうれん草・にんじん 各大さじ1 
・かぶの葉 少量
・ひじき(戻して5mm長さに切る)大さじ1
・ごま油 少量 
・しょうゆ 少々

離乳食後期レシピ①

野菜類はやわらかくゆでておく。
ほうれん草、かぶの葉は、それぞれごく少量のごま油としょうゆであえる。
にんじん、ひじきとともに、かゆにのせる。

ツナのミルクパスタ

[材料]
・ツナ 10g
・ショートパスタ 20g
・牛乳 大さじ2
・キャベツ 15g
・玉ねぎ 15g
・水溶き片栗粉 小さじ1

離乳食後期レシピ①

ショートパスタは6~7分ゆでて、長さ1cmに切る。

離乳食後期レシピ②

キャベツと玉ねぎは5mm角に切り、水(1/2カップ)でやわらかくなるまで煮て、牛乳、水けをきったツナ、①を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

鮭のみそうどん

[材料]
・冷凍うどん 60g
・秋鮭(皮なし・骨ぬき) 15g
・キャベツ 20g
・玉ねぎ 10g
・だし汁 120ml
・みそ 少々

離乳食後期レシピ①

うどんはやわらかくゆで、長さ1cmに切る。

離乳食後期レシピ②

鮭はゆでて小さくほぐす。

離乳食後期レシピ③

5mm角に切ったキャベツ、玉ねぎはだし汁に入れ、やわらかくなるまで煮る。
①と②を加えて煮立て、みそで調味する。

離乳食後期レシピ《野菜》

麻婆茄子

[材料]
・豚ひき肉  10g
・なす  10g
・刻みねぎ  10g
・ごま油  小さじ1
・醤油  小さじ1

離乳食後期レシピ①

なすは皮をむいて5mm角に切り、水にさらす。

離乳食後期レシピ②

フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、火が通ったらなすと刻みねぎを入れてさらに炒める。

離乳食後期レシピ③

なすに火が通ったら醤油を入れて全体を炒め合わせたら完成。

納豆の緑黄色あえ

•納豆
•ほうれん草
•にんじん

離乳食後期レシピ①

ほうれん草とにんじんはゆで、小さく切り、納豆としょうゆごく少量であえる。

離乳食後期レシピ《お魚》

かれいのあんかけ煮

[材料]
・かれい 15g
・人参 10g
・玉ねぎ 10g
・ピーマン 10g
・だし汁 1/2カップ
・水溶き片栗粉 少々

離乳食後期レシピ①

かれいは食べやすい大きさに切る。

離乳食後期レシピ②

薄味に調味しただし汁に人参、玉ねぎ、ピーマンのみじん切りにしたものを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。

離乳食後期レシピ③

野菜がやわらかくなったら1.を加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。

鮭のホイル焼き

[材料]
・鮭 小さく切る
・舞茸 小さく切る
・玉ねぎ 小さく切る
・かぼちゃ さいの目切り
・ほうれん草 みじん切り

離乳食後期レシピ①

かぼちゃ、ほうれん草はゆでて食べやすい固さにしておく。

離乳食後期レシピ②

アルミホイルに、下から玉ねぎ、鮭、舞茸、かぼちゃ、ほうれん草の順に並べ、バター少量をのせて閉じ、オーブントースターで5~10分間焼いて完成。

離乳食後期レシピ《お肉》

鶏ささみのクリーム煮

[材料]
・鶏ササミ 10g
・ブロッコリー 10g
・スープ(野菜の煮汁) 1/4カップ
・牛乳 大さじ1
・水溶き片栗粉 少々

離乳食後期レシピ①

鶏ササミはたたいて粗みじんに切る。

離乳食後期レシピ②

スープで小さく切ったブロッコリーをやわらかくなるまで煮る。

離乳食後期レシピ③

①を加え火が通ったら、牛乳を加え、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。

ひじき入りつみれ

[材料]
・鶏ひき肉  200g
・豆腐  150g
・ひじき 大さじ1
・にんじん  大さじ1
・片栗粉  大さじ1

離乳食後期レシピ①

ひじきはみじん切り、にんじんはすりおろす。

離乳食後期レシピ②

ボウルに材料を全て入れ、良く混ぜる。

離乳食後期レシピ③

鍋にお湯を沸かし、②をスプーンですくってお湯に沈める。

離乳食後期レシピ④

中まで火が通ったらザルに上げる。

離乳食後期レシピ《おやつ》

ごまきなこクッキー

[材料]
・薄力粉  小さじ6
・すりごま(白)  小さじ6
・きなこ  小さじ6
・牛乳  小さじ3
・サラダ油  小さじ1
・砂糖  小さじ1~3

離乳食後期レシピ①

ビニール袋に粉類を入れてしゃかしゃか振り、残りの材料をすべて入れて、袋の上から生地をまとめる。

離乳食後期レシピ②

5mm厚にのばし、好きな型で型抜きする。

離乳食後期レシピ③

オーブントースター用受け皿にアルミホイルを敷いて生地を並べ、3~4分焼いて完成。

ホットケーキかぼちゃサンド

[材料]
・かぼちゃ 20g
・プレーンヨーグルト  大さじ1
・ホットケーキミックス 大さじ2
・油 少々

離乳食後期レシピ①

やわらかくゆでてつぶしたかぼちゃにプレーンヨーグルトを加え、混ぜてソースを作る。

離乳食後期レシピ②

ホットケーキミックスに水(大さじ1と 1/2)を加えて混ぜ、油で薄く焼く。

離乳食後期レシピ③

②に①をはさめば完成。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ