2015/10/28
はっぴい555
お弁当に食卓にとその手軽さからよく見かけるちくわ料理。その中でも磯辺揚げは衣を付けて揚げるだけのお手軽さで人気です。魚類のタンパク質と衣の青のりと栄養価でもバカにできないちくわの磯辺揚げ!もっとあなたのちくわの磯辺揚げのレパートリーを増やしてみませんか?
材料 ( 1 人分 )
ちくわ小2本
大葉4枚
<衣>
小麦粉大3
水大3
青のり小1
揚げ油適量
小さな生食用のちくわを半分に切って磯辺揚げ衣を付けた大葉でくるんとまいて揚げただけ。お手軽簡単美味しいちくわの磯辺揚げです。かわいいサイズなのでお弁当のおかずにジャストですね!口に入れると大葉の良い香りがたまりません。お子様や旦那さまのお弁当のおかずにもう一品、ちくわの磯辺揚げをプラスしてあげてください。
材料 (2人分)
プロセスチーズ 60g
ちくわ 2本
青のり 小さじ1
溶き卵 1/2個分
小麦粉 サラダ油
ころんと切ったチーズとちくわを磯辺揚げ衣につけてかき揚げにしています。揚げたてを口に入れるとチーズがふわとろ~~としてとても幸せな気分になれるのではないでしょうか。お弁当のおかずにも良いですが、やはりチーズが温かい揚げたてをむしゃむしゃ召し上がっていただきたい!こんなに簡単な料理なのにチーズとちくわと磯辺揚げの青のりの色々な体に良い栄養素がたっぷり詰まった一品。ころころチーズとちくわの磯辺揚げ風かき揚げです。
人数:2人分
ちくわ 3本
とろけるシュレッドチーズ 適量
マヨネーズ 少々
パン粉 1つまみ×6
サラダ油 適量
青海苔 1つまみ×6
ちくわの磯辺揚げは食べたいけど、油で揚げるのがちょっと・・・と言う方にはトースターで簡単に作れるちくわの磯辺揚げレシピはいかがでしょうか。とろけるチーズを乗せていますので食べごたえも十分です。おつまみに、お弁当のおかずにと幅広く活躍できる事間違いなし。忙しい朝にぴったりの揚げないちくわの磯辺揚げレシピ。ぜひお試しください!
材 料(3~4人分)
焼きちくわ1袋(2~3本)
○小麦粉山盛り大さじ2
○片栗粉山盛り大さじ1
○青のり(か、あおさ)大さじ2~3
○粉末の緑茶(あれば)大さじ1/4くらい
◎酢大さじ1
◎料理酒大さじ1
◎水大さじ3
氷1個(1粒?)
揚げ油適量
サクサクに磯辺揚げを揚げるコツ教えます!ちくわの磯辺揚げはみんな大好き、お手軽メニューですがなかなかサクッと揚げるのが難しいという方もいらっしゃるようです。サクサクのコツは「ちくわ、粉、水を揚げる直前まで冷やしておく」「衣に酢を入れ」「磯辺揚げ衣は混ぜすぎない」この3点です!またちくわの磯辺揚げは揚げすぎると時間経過と共に固くなって美味しくなくなります。揚げ時間には注意です。
材料 (2人分)
竹輪4本
明太子4はら
天ぷら粉適宜
青のり適宜
おつまみにピッタリ。ちくわと明太子の磯辺揚げです。別々に食べてもいいけどこのふたつの食材、意外に合うんです!ちょっと目先の変わったおつまみで旦那さまも思わず「美味い!」って言ってくれるかも?いつものちくわの磯辺揚げに飽きたら。ちょっと一手間かけて明太子inしてみてください。ちくわの磯辺揚げの中の明太のプツプツ食感がたまりません。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局