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忙しい朝にも作れる丼弁当!今日はヘルシー丼弁当?ガッツリ丼弁当?

お弁当を毎日作っているとワンパターンになりがちですよね。最近は丼弁当専用の弁当箱も売っています。丼弁当でお弁当の幅を広げてみませんか?女性に人気のヘルシー丼弁当から、育ち盛りの男の子にも喜ばれるガッツリ丼弁当まで、おすすめのレシピをご紹介します。

丼弁当おすすめレシピ①:タコライス丼弁当

材料(2人分)

雑穀ごはん 400g
豚ひき肉 200g
茄子 1本
ミニトマト 5個
チーズ 適量
ケチャップ 適量
タコスシーズニングミックス 適量
タバスコ(お好みで) 適量
ブラックペッパー 適量

簡単だけど栄養バランスが良いので、これだけでも十分な丼弁当のレシピ。おしゃれで冷えても美味しいのが嬉しいですね。

丼弁当おすすめレシピ②ショウガ味豚丼のお弁当

材料(1人分)

豚バラ肉 40~50g
タマネギ 中1/4をスライス
ピーマン 小1個
醤油 大さじ1
酒 小さじ1
顆粒だし 小さじ1/2
ショウガ ひとかけ
塩 お好みで
白ゴマ 適量
ご飯 200g
ミニトマト 1個
ゆで玉子 1/2個
しば漬け 適量

お弁当用簡単生姜焼きの丼弁当。豚バラ肉で作ると時間が経っても柔らかいです。前日の生姜焼きの残りで丼弁当にしても良さそうですね。

丼弁当おすすめレシピ③:鶏飯風だしかけ丼弁当

材料(1人分)

ご飯150g
かつお節 3g
ニンジン 20g
キヌサヤ 20g
卵 1/2個
塩 少々
サラダ油 小さじ1/3
シイタケ(干し) 1個
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ2
鶏ささ身 40g
もどし汁(シイタケ) 300ml
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1

優しい味のヘルシーな丼弁当なのでダイエット中の人に最適です。話題の丼弁当用の弁当箱を使えば、食べる時に出汁がかけられ、作りたてみたいで美味しいですよ!

丼弁当おすすめレシピ④:鶏チャーシュー丼弁当

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
水 400cc
みそ  大1
豆板醤  大1
醤油  大1
酒  大1
砂糖  大1と1/2
オイスターソース  大1
しょうが 1片
にんにく 1片
ご飯 400g
冷蔵庫の残りの野菜(たまねぎ、にんじん、小松菜) 適量
めんつゆ 適量
卵 1個

絶品鶏チャーシューの丼弁当。チャーシューを作るのに少し時間が掛かるので、前日に作っておくと味も染みていいかもしれませんね。お好みで野菜を多目に炒めても美味しい、誰にでも喜ばれる丼弁当です。

丼弁当おすすめレシピ⑤:ロコモコ丼弁当

材料(2人分)

ご飯 400g
■ Aハンバーグ
合いびき肉(牛7:豚3) 200g
玉ねぎみじん切り 1/4個分
塩こしょうナツメグ 適量
ケチャップ 大1
薄力粉 大1/2 
■ Bトマトソース
プチトマト 8個
トマトソース缶 大2
ケチャップ  大2
にんにく(つぶす)  少々
水 大1
醤油 小1
■ Cトッピング
卵(目玉焼き) 2個
アボカド(付け合せ) 1/2個
クレイジーソルト  適量
オリーブオイル(炒め用)  大1

ハンバーグと目玉焼きのガッツリロコモコ丼弁当。夕飯に多目にハンバーグを作っておけば、朝のお弁当作りは簡単!昼食の時間までが長い場合はしっかり目玉焼きに火を通しましょう!作ってすぐに食べる場合は半熟の目玉焼きもいいですね。

丼弁当おすすめレシピ⑥:しそヒジキ鮭丼弁当

材料(1人分)

ご飯 150g
芽ヒジキ 小さじ2
ゆかり 小さじ1
塩鮭 1切れ
オクラ 2本
大葉 2枚
貝われ菜 10g
白ゴマ 小さじ1
<とろろタレ>
長芋 50g
酢 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
練りワサビ 少々

丼弁当用の弁当箱を使って、とろろを食べる直前に掛けるタイプの丼弁当。大葉、とろろ、ゆかりの組合せが絶品。女性が喜ぶヘルシー丼弁当です。

丼弁当おすすめレシピ⑦:中華丼弁当

材料(1人分)

豚こま肉 50g
むき海老 5尾
白菜(大) 1枚(軸は小さめのそぎ切り、葉はざく切り)
白ねぎの青い部分 1本分(斜め切り)
にんじんの先っぽ 3cm(皮をむき短冊切り)
しめじ 1/6パック(石づきを切り落とし小房に分ける)
うずらの卵 3個(ゆでてあるもの)
ご飯 茶碗1膳強
水 100cc
中華だし 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2/3
片栗粉 大さじ1/2

野菜たっぷりだけどたんぱく質もしっかり摂れる栄養満点の中華丼弁当のレシピ。冷蔵庫の残り野菜でも作れます。

丼弁当おすすめレシピ⑧:カツ丼弁当

材料(2人分)

ご飯 400g
ヒレカツorロースカツ  大1枚or1口カツ4つ個
玉ねぎ(中) 3/4個
ネギ 3センチに切ったもの適量
ゆでいんげんや生しいたけ(お好みで)  適量
■出し汁 150cc
■醤油 25cc
■みりん 25cc
■砂糖 小1
あさつき 適量
卵 3個

1日目はトンカツ、2日目はカツ丼弁当。これからはカツは多目に作ったり買ったりしてください!育ち盛りの子供や男性にも最適なガッツリ丼弁当です。

丼弁当おすすめレシピ⑨:鮭の三色丼弁当

材料(2人分)

ご飯 400g
<鮭のそぼろ煮>
鮭水煮缶 1缶(180g)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうがの絞り汁 小さじ1/3
<いり卵>
卵 2個
だし汁 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/3
<絹さやのさっと煮>
絹さや 40g
だし汁 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/3

彩り綺麗なヘルシー三色丼弁当。基本のレシピを参考に、絹さやをほうれん草やグリーンピースで代用したり、鮭缶を鶏肉にしたりして変化をつけても良いですね。

丼弁当おすすめレシピ⑩:牛丼弁当

材料(2人分)

牛こま切れ肉 120g
切り干し大根 20g
ごぼう 10cm(30g)
にんじん 1/3本(45g)
みつば 2本
水 100cc
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖  大さじ1
ほんだし  小さじ1/3
温かいご飯 2杯
サラダ油 小さじ1

栄養満点の牛丼弁当。野菜たっぷりなのでヘルシーで満足感もあり、忙しい朝にもサッと作れるのが魅力。弁当男子にもおすすめです。

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