2016/07/28
hanjuku_h
シチューと言えば、子どもから大人までみんな大好きですね!野菜嫌いな人でもたくさん食べられてしまうメニューです。そんなシチューにほうれん草が入ったオススメレシピを紹介致します!意外とほうれん草はシチューに合うんですよ♪栄養満点で寒い日にもぴったりですね!
豆腐クリームの鮭ほうれん草かぶシチュー
とっても美味しそうですね!
お店に出てきそうなくらいオシャレです♪
■ 豆腐クリーム
木綿豆腐1丁
塩小さじ1
ブイヨン小さじ1
牛乳大さじ4
■ シチュー
人参1本
玉ねぎ1玉
かぶ2個
ニンニク 2片
キャベツ1/4玉
鮭4切れ
塩コショウ適量
水200ml
牛乳50ml
コンソメ1個
豆腐クリームの鮭ほうれん草かぶシチューのレシピ①
ミキサーにブイヨン、塩、牛乳を入れて、よく水気を切った豆腐も入れる。
なめらかになるまでミキサーにかける。
豆腐クリームの鮭ほうれん草かぶシチューのレシピ②
材料はすべて食べやすい大きさに切る。
豆腐クリームの鮭ほうれん草かぶシチューのレシピ③
フライパンにバターをにんにくを入れて火を入れる。
鮭を入れてさっと炒める。少し火が通ったと思ったら、火を止める。
鮭を取り出す。
豆腐クリームの鮭ほうれん草かぶシチューのレシピ④
お鍋にしめじとキャベツとかぶを入れて炒める。
少し炒めたら蓋をして蒸す。
豆腐クリームの鮭ほうれん草かぶシチューのレシピ⑤
ほうれん草をよく洗って、食べやすい大きさに切ったら、④に入れる。
豆腐クリームの鮭ほうれん草かぶシチューのレシピ⑥
全体的に火が通ったら、水、牛乳、コンソメを入れてさらに煮込む。
豆腐クリームの鮭ほうれん草かぶシチューのレシピ⑦
①の豆腐クリームを入れてよくまぜて、さらに煮込む。
こしょうで味を整えたら出来上がり!
豆腐を使ったクリームシチューは初めてでしたが、とっても美味しそうですね!
ヘルシーなのでダイエット中にもぴったりなレシピですね♪
地鶏とほうれん草のシチュー
とっても美味しそうですね!
寒い日にはぴったりのレシピです♪
クリームシチューの素190g 1/2箱
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
じゃがいも 中2個 300g
ほうれん草 1/2束 100g
水 750ml 3・3/4カップ
牛乳 150ml 3/4カップ
サラダ油 大さじ1
①材料をすべて食べやすい大きさに切る。
②鍋を火にかけてサラダ油を入れる。
玉ねぎを入れて少し炒めたら、にんじん、じゃがいも、鶏肉も入れて炒める。
③水を入れて沸騰するまで煮る。ほうれん草を入れる。
沸騰したらあくを取り、さらに材料が柔らかくなるまで中火で煮込む。
④沸騰したら一旦火を止めて、シチューの素を入れて溶かす。
完全に溶けたら再び火をつけて、さらに煮込む。
⑤最後に牛乳を入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり!
鶏肉とほうれん草がとっても良い相性で美味しいシチューになりましたね!
オススメレシピです♪
ほうれん草入りクリームシチュー
子供が喜びそうなレシピですね!
野菜が嫌いな人でもたくさん食べられそうです♪
水1カップ
牛乳2カップ
薄力粉1/2カップ
人参1本
じゃがいも2個
ほうれん草1/2束
玉ねぎ1個
鶏肉200g
粉チーズ小さじ1
塩・胡椒少々
コンソメ顆粒大さじ1
バター30g
①材料はすべて食べやすい大きさに切る。
②フライパンにバターを入れて火をつける。
玉ねぎ、鶏肉を入れて炒める。にんじんとじゃがいもも入れてさらに炒める。
③薄力粉を入れて混ぜながらさらに炒める。
⑤水をコンソメを入れてなめらかになるまでよく混ぜながら煮込む。
ほうれん草を入れてさらに煮込む。
⑥牛乳を入れて吹きこぼれに注意しながらさらに煮込む。
塩、コショウで味を整える。
⑦器に盛り、お好みでチーズを振りかけて出来上がり!
チーズを入れることによってコクが出て、さらに美味しいシチューに仕上がりましたね!
食欲が増しますね♪
ソーセージとほうれん草のシチュー
ソーセージが入ることによってまた違った味わいが楽しめますね♪
美味しそうです!
ソーセージ1本
ほうれん草1束
玉ねぎ1個半(300g)
じゃが芋1個半(250g)
にんじん半分(100g)
クリームシチューの素1/2箱(100g)
牛乳100cc
バターorサラダ油大さじ1
塩、コショー少々
①材料はすべて食べやすい大きさに切る。
②鍋を火にかけて、サラダ油を入れる。
ほうれん草以外の材料をすべて入れてよく炒める。
水、牛乳を入れて煮込み、ほうれん草も入れてさらに煮込む。
③全体的に火が通ったら、一度火を止めてシチューの素を入れる。
シチューの素が溶けたら、再び火をつけて、さらに煮込む。
④塩、コショウで味を整えたら、出来上がり!
まろやかなシチューにパリパリのソーセージの食感がまた美味しいですね!
体が温まるレシピです♪
カキとほうれん草の和風クリームシチュー
まるでお店で食べるようなレシピですね!
カキが入ったら一体どんな味になるのでしょうか?
カキ・・・・・10粒
[A]
酒・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
玉ねぎ・・・・・1/2個
エリンギ・・・・・2本
ほうれん草(ゆで)・・・・・1把
サラダ油・・・・・大1/2
和風だし汁・・・・・600ml
バター・・・・・40g
小麦粉・・・・・40g
牛乳・・・・・200ml
生クリーム ・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
黒こしょう・・・・・少々
①カキをAと一緒に鍋に入れて、酒煎りする。その後取り出す。
②材料はすべて食べやすい大きさに切る。
③鍋を火にかけてサラダ油を入れる。
玉ねぎを入れて少し炒めたら、エリンギを入れてさらに炒める。
④塩、コショウをして、バターを入れたら小麦粉を入れてなめらかになるまで混ぜながら炒める。
⑤和風だしを入れたら、似きこぼれに注意しながら再び煮込む。
⑥ほうれん草を入れて、さらに煮込み、①を汁ごとそのまま入れる。
牛乳と生クリームを入れてこしょうで味を整えたら出来上がり!
カキの入ったシチューには驚きましたが、ほうれん草との相性も良いですね!
旨味が増してシチューがさらにおいしくなるレシピです♪
ほうれん草を使ったシチューは様々なレシピがありましたね!
クリームシチューだけでなくて、和風のシチューにもほうれん草は合いますね♪
ご家庭でぜひ試してみてください!
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