北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
家庭で作る定番洋食、シチュー。今日は、いつもと違うシチューを楽しんでみませんか?簡単でも本格派!ビーフシチューの作り方に、洋食店のクリームシチュー、和風シチューの作り方などなど♪おすすめのシチューの作り方を5つ紹介します。
家庭で作る定番洋食、シチュー。
サッと炒めて、後は火にお任せするだけで美味しくできる手軽さが嬉しいですよね♪
そして、使う材料、調味料によって様々な味を楽しめるのも魅力♪
今日は、いつもと違うシチューを楽しんでみませんか?
●簡単でも本格派!ビーフシチュー
●洋食店のクリームシチュー
●濃厚チーズ風味のクリームシチュー
●かきと根菜のみそクリームシチュー
●シーフードのトマトシチュー
以上5つのおすすめシチューの作り方を紹介します。
ドミグラスソース缶を使った、ビーフシチューの作り方です。
隠し味はしょうゆとウスターソース!まろやかでコクのある味わいです。
材料(4人分)
牛もも肉(シチュー用) : 600g
にんにく(薄切り) : 1片分
玉ねぎ(薄切り) : 2個分
セロリ(薄切り) : 1本分
にんじん : 2本
小玉ねぎ : 8個
マッシュルーム : 4個
ブロッコリー : 1/2個
塩、こしょう : 少々
サラダ油 : 大さじ1
●ブイヨン(固形) : 2個 ●湯 : 800cc
●ワイン(赤) : 300cc ●カットトマト(388g紙パック) : 1/2パック
●ローリエ : 1枚
○バター : 大さじ1 ○砂糖 : 大さじ1
○ブイヨン(固形) : 1/2個
▲ドミグラスソース(290g) : 1缶 ▲しょうゆ : 大さじ2
▲ウスターソース : 大さじ1
① 厚手鍋に●を加え、煮立てる。
② 牛肉は12等分する。フライパンにサラダ油大さじ1/2をひく。
牛肉を転がしながら表面に焼き色をつけ取り出す。
③ 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足す。
にんにく、玉ねぎ、セロリをきつね色になるまで炒める。
④ ①に②の牛肉、③を入れて約40分煮る。水分が少なくなったら、湯を足す。
⑤ ④の牛肉を取り出し、煮汁をミキサーにかける。
⑥ にんじんは食べやすく切る。
野菜、マッシュルーム、○、ひたひたの湯を鍋に入れる。
落としぶたをして、野菜がやわらかくなるまで煮る。
⑦ ブロッコリーは小房に分けて、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
⑧ ⑤に▲と肉を戻し、全体がなじむ程度に煮る。
⑨ ⑥、⑦を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。
ルーを使わなくても、美味しいクリームシチューを簡単に作るレシピです。
小麦粉の粉っぽさを消すコツは、白ワインを多めに利かせること。
材料(4人分)
オリーブオイル : 50cc
にんにく : 1片 みじん切り
白ワイン : 120cc
牛乳 : 400cc
小麦粉 : 大さじ2
生クリーム : 100cc
粉チーズ : 大さじ1
塩・こしょう : 適量
●ブイヨン(固形) : 1個
●湯 : 200cc
バター : 大さじ1
鶏もも肉 : 400g 5cmの一口大に切る
じゃがいも(メークイン) : 3個 レンジ加熱か下茹でし、皮をむき、一口大に切る
ブロッコリー : 1房 下茹でし、一口大に切る
にんじん : 2本 皮をむき、レンジ加熱か下茹でし、乱切り
玉ねぎ : 2個 1cm幅のくし切り
① 鶏肉を一口大に切る。じゃがいもは、レンジで加熱し一口大に切る。
ブロッコリーは下茹でして一口大に切る。
人参は皮を剥き、下茹でして乱切りに。
② 玉ねぎは1cm幅のくし切りにし、にんにくをみじん切りにする。
③ 鍋に下準備したじゃがいも・ブロッコリー・にんじん・●を入れ、火にかける。
④ フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を焼く。
⑤ ④のフライパンに、にんにく・玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、白ワインでフランベする。
⑥ ⑤に小麦粉を全体にふりかけた後牛乳を入れ、煮立ったら、③を入れ、少し煮詰める。
⑦ 塩・こしょう・生クリーム・粉チーズを入れ、コクをだす。最後にバターを入れて完成。
チーズが濃厚で、寒い日に嬉しいシチューの作り方です。
パンと一緒に、パンを浸しながらいただきたくなります♪
材料 (4〜5人分)
鶏もも肉・または豚薄切り肉など : 250g
玉ねぎ : 1個
にんじん : 1本
じゃがいも : 1個
サラダ油 : 大さじ1
バター : 25g
小麦粉 : 大さじ3
●7水 : 400cc
●牛乳 : 600cc
●コンソメ(固形) : 3個
●ローリエの葉 : 1枚
プロセスチーズ : 50g
※とろけないタイプ
塩こしょう : 少々
チーズ風味のクリームシチューの作り方①
鍋にサラダ油、バターを入れる。
弱めの中火で食べやすい大きさに切ったお肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める。
チーズ風味のクリームシチューの作り方②
全体的に炒まったら、火を止めて小麦粉を入れる。
チーズ風味のクリームシチューの作り方③
火を止めたままよく混ぜる。
チーズ風味のクリームシチューの作り方④
●を加えて中火にかけ、よく混ぜる。
煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
チーズ風味のクリームシチューの作り方⑤
プロセスチーズを加えてよく溶かす。
塩胡椒で味を調える。
みそを加えた、ご飯に合う和風味のクリームシチュー。
牛乳が入っていない分あっさりして、たくさんいただけそうです♪
材料 (5~6人分)
かき : 600g
ごぼう : 1本
大根 : 1本(800g)
大根の葉 : 50g
クリームシチューのルウ : 2~3皿分
だし汁 : 1200cc
塩 : 適量
酢 : 適量
こしょう :少々
小麦粉 : 大さじ2~3
サラダ油 : 大さじ2
みそ : 大さじ2
① かきはボールに入れ、塩小さじ2をふって混ぜ、たっぷりの水を注いで水を捨てる。
これを2~3回繰り返し、ざるに上げて水けを拭く。
② ごぼうはたわしでこすって洗い、乱切りにする。
大根は皮をむき、厚さ1.5cmのいちょう切りにする。
③ 鍋にごぼうとかぶるくらいの水、酢少々を入れて3分ゆで、ざるに上げる。
大根の葉は熱湯でさっとゆでて水にとり、水けを絞って小口切りにする。
④ 鍋にだし汁、ごぼう、大根を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取る。
ふたをして20分煮る。
⑤ かきは塩、こしょう各少々をふって下味をつけ、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、かきを入れて両面を30秒ずつ焼く。
⑥ 一度鍋の火を止め、ルウを入れて混ぜながら溶かし、再び強火にかける。
煮立ったら中火にしてかきを加える。
⑦ みそを入れたボウルにシチュー適宜を入れて溶きのばし、鍋に加えてさらに5分煮る。
器に盛り、大根の葉を散らす。
水煮トマトとデミグラスソースを使ったシチューの作り方です。
隠し味のカレー粉の風味に、食欲をそそられそうです♪
材料 ( 2 人分 )
白ワイン(または酒) : 大さじ1
小麦粉 : 大さじ3
赤ワイン : 大さじ4
オリーブ油 : 大さじ1.5
バター : 20g
●水煮トマト(缶) : 200ml
●デミグラスソース(缶) : 200g
●ウスターソース : 大さじ1
●ローリエ : 1枚
カレー粉 : 小さじ2
塩コショウ : 少々
粉チーズ : 適量
ディル : 適量
生カキ(加熱用) : 1パック ホタテ(貝柱) : 2~4個
イカ : 1/2ハイ 鶏もも肉 : 1/4枚
玉ネギ : 1/2~1個 大根 : 4~6cm
ニンジン : 1/4本
水煮マッシュルーム : 1/2缶(1缶70g入り)
シーフードのトマトシチューの作り方①
フライパンにバターを熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。
大根、ニンジン、水煮マッシュルームを加えて炒め合わせ、全体にバターがからまったら煮込み鍋に入れる。
シーフードのトマトシチューの作り方②
煮込み鍋に●を入れて鍋に蓋をし、中火にかける。
煮たってきたら弱火にして10分以上煮る。
シーフードのトマトシチューの作り方③
シーフードと鶏もも肉に小麦粉をからめる。
オリーブ油を熱したフライパンで炒める。
表面に焼き色がついたら、赤ワインを加えてひと煮たちさせ、②の煮込み鍋に入れる。
シーフードのトマトシチューの作り方④
カレー粉を加えて全体に混ぜる。
塩コショウで味を調える。
器に盛って粉チーズを振り、あればディルをちぎって散らす。
以上、おすすめのシチューの作り方を5つ紹介しましたが、いかがでしたか?
みなさんも、気軽にイロイロなシチューを楽しんでみて下さいね♪
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