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美味しく作って自慢したくなる♪ビーフシチューの作り方おすすめ5選

ビーフシチューは、ゴハンともパンとも相性良しっ!の優秀メニュー♪もっと気軽にビーフシチューを楽しんでみませんか?じっくり育てる作り方から、市販のデミ缶やルーに+αでもっと美味しくする作り方まで、ビーフシチューの作り方おすすめ5つを紹介します。

美味しく作って自慢して下さい♪ビーフシチューの作り方5選

洋食店ではお馴染みのビーフシチュー。
ビーフシチューは、ゴハンともパンとも相性良しっ!の優秀メニュー♪
おうちでも、もっと気軽にビーフシチューを楽しんでみませんか?

●デミ缶を使った基本のビーフシチュー
●市販のルーをもっと美味しく♪濃厚ビーフシチュー
●ハンバーグ・ビーフシチュー
●赤ワインたっぷり♪レストランのビーフシチュー
●じっくり育てるビーフシチュー

以上、おすすめのビーフシチューの作り方5つを紹介します。

基本のビーフシチューの作り方

圧力鍋なら短時間でブロック肉も柔らか♪簡単なのに本格的な味わいが美味しそうです。

材料 ( 2 人分 )

牛バラ肉(ブロック) : 200g
●塩 : 小さじ1/3
●コショウ : 少々
●赤ワイン : 大さじ1
小麦粉 : 大さじ1
サラダ油 : 大さじ1
バター : 5g

材料【香味野菜】

ニンニク : 1片      セロリ : 50g
ニンジン : 100g     玉ネギ : 1/2個
ブロッコリー : 50g    マッシュルーム : 6個
ジャガイモ(メークイン) : 150g

材料【調味料】

赤ワイン : 100cc         水 : 200cc
ビーフブイヨン : 1/2個      ローリエ : 1枚
○トマトペースト : 小さじ1    ○デミグラスソース(缶) : 150g
○ウスターソース : 小さじ1   ○砂糖 : 小さじ1
塩コショウ : 少々
生クリーム : 適量

基本のビーフシチューの作り方【下ごしらえ】

① 牛バラ肉は大きめのひとくち大に切り●をもみ込み10分置く。

② ニンニクは芯を取り除き、みじん切りにする。セロリは筋を引き、みじん切りにする。

③  ニンジンは皮をむき、大きめのひとくち大の乱切りにする。
   玉ネギは大きめのくし切り、ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切る。

④ マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。
   ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。

基本のビーフシチューの作り方⑤

フライパンにサラダ油の半量、バター、②を入れて弱火にかけ香りがたつまで炒める。

基本のビーフシチューの作り方⑥

圧力鍋に残りのサラダ油を中火で熱する。
小麦粉をからめた牛肉を加え、強火で表面に焼き色をつける。

基本のビーフシチューの作り方⑦

⑥に赤ワインを加え1/3量まで煮詰める。
⑤、水、ビーフブイヨン、ローリエを加えて蓋をし、15分加圧する。

基本のビーフシチューの作り方⑧

⑦にブロッコリー以外の野菜を加えて再び蓋をし、10分加圧する。

基本のビーフシチューの作り方⑨

⑧に○を加えて10分程度弱火で煮込み、ローリエを取り出す。
器にブロッコリーと共に盛り、生クリームをかける。

市販のルーをもっと美味しく♪濃厚ビーフシチューの作り方

濃厚さを出すポイントはトマト。みりんを使うことでトマトの酸味も和らぎます。

材料 (6人分)

玉ねぎ : 1.5個
人参 : 1本
マッシュルーム(きのこ類) : 好きなだけ
牛肉(肩、ももなど) : 300g
トマト缶 : 1缶(400g)
水 : 300〜370cc
みりん : 大さじ2

市販のルーで濃厚ビーフシチューの作り方①

野菜を一口大にカット。
肉はカットして塩胡椒する。

市販のルーで濃厚ビーフシチューの作り方②

玉ねぎ、マッシュルーム、人参の順に炒める。
肉は色が変わる程度に焼く。

市販のルーで濃厚ビーフシチューの作り方③

野菜、肉、トマト缶、水を加え、加圧して3分煮る。
みりん、ルーを加えて軽く煮込めば完成。

ハンバーグ・ビーフシチューの作り方

ハンバーグなら、煮込まなくても柔らかいお肉が楽しめますね♪

材料 (5~6人分)

玉ねぎ : 1個
まいたけ : 2パック(約200g)
マッシュルーム : 1パック
ホールトマト缶詰(400g入り) : 1缶
水 : 1200cc
市販ルー : 5~6皿分(100~120g)
温かいご飯 : 適宜
あれば生クリーム : 適宜
サラダ油 : 適宜

材料【ハンバーグ】

牛ひき肉 : 600g    玉ねぎのみじん切り : 1/2個分
●溶き卵 : 1個分    ●パン粉 : 1/2cup
●塩 : 小さじ1/2     ●こしょう : 少々
●ナツメグ : 小さじ1

ハンバーグ・ビーフシチューの作り方【ハンバーグ作り】

① フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱する。
   玉ねぎのみじん切りを入れてしんなりとするまで炒め、そのままおいてさます。

② ボールに炒めた玉ねぎと残りのたねの材料を入れる。
   粘りが出るまでよく練り、8等分にする。
   両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、円形に形を整え、中央をくぼませる。

③ フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、たねを入れる。
   1~2分焼いて焼き色がついたら裏返し、さらに1~2分焼いて皿に取り出す。

ハンバーグ・ビーフシチューの作り方【シチューの下ごしらえ】

④ 玉ねぎは薄切りに、まいたけは食べやすく手で裂く。
   マッシュルームはあれば石づきを切って縦半分に切る。

⑤  ホールトマトは小さめのボールにあけ、木べらでよくつぶす。

ハンバーグ・ビーフシチューの作り方【煮込み】

⑥ 鍋にサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、玉ねぎ、まいたけ、マッシュルームを炒める。
   しんなりとしたらホールトマトを加え、水を入れて煮る。

⑦ 煮立ったらハンバーグを加え、アクを取って弱火にし、ふたをして15分煮る。

⑧ 一度火を止め、ルウを入れて溶かし、再び中火で熱して煮立ったら5分ほど煮る。

⑨ 器に温かいご飯適宜とシチューを盛り、あれば生クリーム適宜をかける。

赤ワインたっぷり♪レストランのビーフシチューの作り方

具材をあらかじめ、赤ワインにしっかり漬け込むところがポイント。
おもてなしにも喜ばれそうですね♪

材料(8人分)

牛バラ肉(シチュー用肉) : 2kg
にんにく : 2片
人参 : 1/2本分 スライスする
玉ねぎ : 1個 スライスする
ローリエ : 1枚
赤ワイン : 1.8L
※鍋に入れた肉が浸る量
デミグラスソース缶(2号缶) : 1缶
■調味料
醤油(あればたまり醤油) : 70cc
みりん : 40cc
砂糖 : 大さじ2
塩 : 大さじ1
こしょう : 少々
バター : 50g

材料【調味料】

醤油 : 70cc     みりん : 40cc
砂糖 : 大さじ2    塩 : 大さじ1
こしょう : 少    バター : 50g

レストランのビーフシチューの作り方【下ごしらえ】

① 牛肉・人参・玉ねぎ・ニンニク・ローリエを大きめの鍋に入れ、赤ワインで半日漬け込む。
  ※最低でも2~3時間は漬け込みましょう。

レストランのビーフシチューの作り方【煮込み】

② 牛肉だけを取り出し、強火のフライパンで焼き色を付ける。
   焼いた肉を鍋に戻し、たっぷりの水を入れ、火にかける。

③ 一度沸いたら弱火にする。
   牛肉に竹串が通るくらいに柔らかくなるまで煮込む(2時間程度)
  ※圧力鍋だと30分程度。

レストランのビーフシチューの作り方【仕上げ】

④ 柔らかくなれば、牛肉だけ取り出す。
   煮込んだ赤ワインを半分になるくらい煮つめる。(15分程度)

⑤ ④を漉して、デミ缶を入れ、味を整えて牛肉を戻す。
   調味料を全て入れ、味を整える。

⑥ お皿に盛り、お好みでトッピングを添える。

じっくり育てるビーフシチューの作り方

前日から作るビーフシチューの作り方です。
時間と手間はかかるけど、かかった分だけ、お肉は柔らか♪味はまろやか♪

材 料(約6人分)

牛すじ肉 : 約800g
塩コショウ : 少々
●サラダ油 : 大さじ1
●バターorマーガリン : 大さじ1
水 : 600cc
玉ねぎ : 2個
人参 : 1本
生クリーム : 大さじ6
お好みの茹でた野菜 : 適宜

材料【調味料】

○赤ワイン : 400cc   ○ローリエ : 1枚
▲牛乳 : 200cc     ▲ケチャップ : 大さじ4
▲砂糖 : 小さじ2
▲デミグラスソース : 2缶(1缶=290g)

じっくり育てるビーフシチューの作り方①

牛肉を食べやすい大きさに切り塩コショウをふる。

じっくり育てるビーフシチューの作り方②

温めたフライパンに●を入れ中火にかける。
①の肉を入れて焼く。

じっくり育てるビーフシチューの作り方③

赤い所がなくなるまで、しっかりと焼く。

じっくり育てるビーフシチューの作り方④

圧力鍋に③の肉と水を加え、10分加圧する。

じっくり育てるビーフシチューの作り方⑤

加圧終了後、蓋をあける。
中火にかけて、アクを丁寧に取り除く。

じっくり育てるビーフシチューの作り方⑥

玉ねぎ、人参を4つに切る。

じっくり育てるビーフシチューの作り方⑦

⑥の野菜と○を加えて、3分加圧する。

じっくり育てるビーフシチューの作り方⑧

⑦が加圧終了後、蓋をあける。
▲を加えて、弱火で1時間煮込む。
蓋をして一晩おきます。

じっくり育てるビーフシチューの作り方⑨

翌日、時々かき混ぜながら弱火で4時間煮込めば完成。
お皿に盛り付け、お好みの茹でた野菜を添え、生クリームを大さじ1ずつかける。

様々なビーフシチューの作り方を5つ紹介しましたが、いかがでしたか?
早く美味しいシチューが食べたい! じっくり育てたい♪etc...
その時の気分に合わせて、ビーフシチューを楽しんでみて下さいね。

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