2016/02/19
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ビーフシチューは、ゴハンともパンとも相性良しっ!の優秀メニュー♪もっと気軽にビーフシチューを楽しんでみませんか?じっくり育てる作り方から、市販のデミ缶やルーに+αでもっと美味しくする作り方まで、ビーフシチューの作り方おすすめ5つを紹介します。
洋食店ではお馴染みのビーフシチュー。
ビーフシチューは、ゴハンともパンとも相性良しっ!の優秀メニュー♪
おうちでも、もっと気軽にビーフシチューを楽しんでみませんか?
●デミ缶を使った基本のビーフシチュー
●市販のルーをもっと美味しく♪濃厚ビーフシチュー
●ハンバーグ・ビーフシチュー
●赤ワインたっぷり♪レストランのビーフシチュー
●じっくり育てるビーフシチュー
以上、おすすめのビーフシチューの作り方5つを紹介します。
圧力鍋なら短時間でブロック肉も柔らか♪簡単なのに本格的な味わいが美味しそうです。
材料 ( 2 人分 )
牛バラ肉(ブロック) : 200g
●塩 : 小さじ1/3
●コショウ : 少々
●赤ワイン : 大さじ1
小麦粉 : 大さじ1
サラダ油 : 大さじ1
バター : 5g
ニンニク : 1片 セロリ : 50g
ニンジン : 100g 玉ネギ : 1/2個
ブロッコリー : 50g マッシュルーム : 6個
ジャガイモ(メークイン) : 150g
赤ワイン : 100cc 水 : 200cc
ビーフブイヨン : 1/2個 ローリエ : 1枚
○トマトペースト : 小さじ1 ○デミグラスソース(缶) : 150g
○ウスターソース : 小さじ1 ○砂糖 : 小さじ1
塩コショウ : 少々
生クリーム : 適量
① 牛バラ肉は大きめのひとくち大に切り●をもみ込み10分置く。
② ニンニクは芯を取り除き、みじん切りにする。セロリは筋を引き、みじん切りにする。
③ ニンジンは皮をむき、大きめのひとくち大の乱切りにする。
玉ネギは大きめのくし切り、ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切る。
④ マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。
基本のビーフシチューの作り方⑤
フライパンにサラダ油の半量、バター、②を入れて弱火にかけ香りがたつまで炒める。
基本のビーフシチューの作り方⑥
圧力鍋に残りのサラダ油を中火で熱する。
小麦粉をからめた牛肉を加え、強火で表面に焼き色をつける。
基本のビーフシチューの作り方⑦
⑥に赤ワインを加え1/3量まで煮詰める。
⑤、水、ビーフブイヨン、ローリエを加えて蓋をし、15分加圧する。
基本のビーフシチューの作り方⑧
⑦にブロッコリー以外の野菜を加えて再び蓋をし、10分加圧する。
基本のビーフシチューの作り方⑨
⑧に○を加えて10分程度弱火で煮込み、ローリエを取り出す。
器にブロッコリーと共に盛り、生クリームをかける。
濃厚さを出すポイントはトマト。みりんを使うことでトマトの酸味も和らぎます。
材料 (6人分)
玉ねぎ : 1.5個
人参 : 1本
マッシュルーム(きのこ類) : 好きなだけ
牛肉(肩、ももなど) : 300g
トマト缶 : 1缶(400g)
水 : 300〜370cc
みりん : 大さじ2
市販のルーで濃厚ビーフシチューの作り方①
野菜を一口大にカット。
肉はカットして塩胡椒する。
市販のルーで濃厚ビーフシチューの作り方②
玉ねぎ、マッシュルーム、人参の順に炒める。
肉は色が変わる程度に焼く。
市販のルーで濃厚ビーフシチューの作り方③
野菜、肉、トマト缶、水を加え、加圧して3分煮る。
みりん、ルーを加えて軽く煮込めば完成。
ハンバーグなら、煮込まなくても柔らかいお肉が楽しめますね♪
材料 (5~6人分)
玉ねぎ : 1個
まいたけ : 2パック(約200g)
マッシュルーム : 1パック
ホールトマト缶詰(400g入り) : 1缶
水 : 1200cc
市販ルー : 5~6皿分(100~120g)
温かいご飯 : 適宜
あれば生クリーム : 適宜
サラダ油 : 適宜
牛ひき肉 : 600g 玉ねぎのみじん切り : 1/2個分
●溶き卵 : 1個分 ●パン粉 : 1/2cup
●塩 : 小さじ1/2 ●こしょう : 少々
●ナツメグ : 小さじ1
① フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱する。
玉ねぎのみじん切りを入れてしんなりとするまで炒め、そのままおいてさます。
② ボールに炒めた玉ねぎと残りのたねの材料を入れる。
粘りが出るまでよく練り、8等分にする。
両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、円形に形を整え、中央をくぼませる。
③ フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、たねを入れる。
1~2分焼いて焼き色がついたら裏返し、さらに1~2分焼いて皿に取り出す。
④ 玉ねぎは薄切りに、まいたけは食べやすく手で裂く。
マッシュルームはあれば石づきを切って縦半分に切る。
⑤ ホールトマトは小さめのボールにあけ、木べらでよくつぶす。
⑥ 鍋にサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、玉ねぎ、まいたけ、マッシュルームを炒める。
しんなりとしたらホールトマトを加え、水を入れて煮る。
⑦ 煮立ったらハンバーグを加え、アクを取って弱火にし、ふたをして15分煮る。
⑧ 一度火を止め、ルウを入れて溶かし、再び中火で熱して煮立ったら5分ほど煮る。
⑨ 器に温かいご飯適宜とシチューを盛り、あれば生クリーム適宜をかける。
具材をあらかじめ、赤ワインにしっかり漬け込むところがポイント。
おもてなしにも喜ばれそうですね♪
材料(8人分)
牛バラ肉(シチュー用肉) : 2kg
にんにく : 2片
人参 : 1/2本分 スライスする
玉ねぎ : 1個 スライスする
ローリエ : 1枚
赤ワイン : 1.8L
※鍋に入れた肉が浸る量
デミグラスソース缶(2号缶) : 1缶
■調味料
醤油(あればたまり醤油) : 70cc
みりん : 40cc
砂糖 : 大さじ2
塩 : 大さじ1
こしょう : 少々
バター : 50g
醤油 : 70cc みりん : 40cc
砂糖 : 大さじ2 塩 : 大さじ1
こしょう : 少 バター : 50g
① 牛肉・人参・玉ねぎ・ニンニク・ローリエを大きめの鍋に入れ、赤ワインで半日漬け込む。
※最低でも2~3時間は漬け込みましょう。
② 牛肉だけを取り出し、強火のフライパンで焼き色を付ける。
焼いた肉を鍋に戻し、たっぷりの水を入れ、火にかける。
③ 一度沸いたら弱火にする。
牛肉に竹串が通るくらいに柔らかくなるまで煮込む(2時間程度)
※圧力鍋だと30分程度。
④ 柔らかくなれば、牛肉だけ取り出す。
煮込んだ赤ワインを半分になるくらい煮つめる。(15分程度)
⑤ ④を漉して、デミ缶を入れ、味を整えて牛肉を戻す。
調味料を全て入れ、味を整える。
⑥ お皿に盛り、お好みでトッピングを添える。
前日から作るビーフシチューの作り方です。
時間と手間はかかるけど、かかった分だけ、お肉は柔らか♪味はまろやか♪
材 料(約6人分)
牛すじ肉 : 約800g
塩コショウ : 少々
●サラダ油 : 大さじ1
●バターorマーガリン : 大さじ1
水 : 600cc
玉ねぎ : 2個
人参 : 1本
生クリーム : 大さじ6
お好みの茹でた野菜 : 適宜
○赤ワイン : 400cc ○ローリエ : 1枚
▲牛乳 : 200cc ▲ケチャップ : 大さじ4
▲砂糖 : 小さじ2
▲デミグラスソース : 2缶(1缶=290g)
じっくり育てるビーフシチューの作り方①
牛肉を食べやすい大きさに切り塩コショウをふる。
じっくり育てるビーフシチューの作り方②
温めたフライパンに●を入れ中火にかける。
①の肉を入れて焼く。
じっくり育てるビーフシチューの作り方③
赤い所がなくなるまで、しっかりと焼く。
じっくり育てるビーフシチューの作り方④
圧力鍋に③の肉と水を加え、10分加圧する。
じっくり育てるビーフシチューの作り方⑤
加圧終了後、蓋をあける。
中火にかけて、アクを丁寧に取り除く。
じっくり育てるビーフシチューの作り方⑥
玉ねぎ、人参を4つに切る。
じっくり育てるビーフシチューの作り方⑦
⑥の野菜と○を加えて、3分加圧する。
じっくり育てるビーフシチューの作り方⑧
⑦が加圧終了後、蓋をあける。
▲を加えて、弱火で1時間煮込む。
蓋をして一晩おきます。
じっくり育てるビーフシチューの作り方⑨
翌日、時々かき混ぜながら弱火で4時間煮込めば完成。
お皿に盛り付け、お好みの茹でた野菜を添え、生クリームを大さじ1ずつかける。
様々なビーフシチューの作り方を5つ紹介しましたが、いかがでしたか?
早く美味しいシチューが食べたい! じっくり育てたい♪etc...
その時の気分に合わせて、ビーフシチューを楽しんでみて下さいね。
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