おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
いつもの野菜に飽きたら、野沢菜はいかがですか??野沢菜にはカリウムが多く含まれているので、不要な塩分や老廃物の排出を促してくれますよ♪今回は野沢菜のレシピをご紹介します!!おやきもこのレシピだとカンタンに作れますので、是非参考にして下さい☆
野沢菜入りおやきパンレシピ
野沢菜入りおやきパンレシピ
☆野沢菜入りおやきパン☆
パン屋さんに売ってるおやきパンがお家で作れちゃう!(*≧艸≦)
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材料 (12個)
小麦粉150g
強力粉240g
砂糖大さじ1
塩小さじ1
水250cc
ドライミルク大さじ2
野沢菜3/4C
マヨネーズ大さじ2
イースト小さじ1.5
野沢菜入りおやきパンレシピ
野沢菜入りおやきパンレシピ
野沢菜入りおやきパンレシピ
野沢菜入りおやきパンレシピ
5、クッキングシートを敷いた鉄板に間隔を開けて置いて行く。生地の上に野沢菜を少し置く。
6、その上にもう一枚クッキングシートを置き、その上に鉄板を置いて、重しのようにする。
野沢菜入りおやきパンレシピ
野沢菜入りおやきパンレシピ
野沢菜にはレタスの三倍にもなる豊富な食物繊維が含まれています。食物繊維には、便秘を解消する効果の他、余分なナトリウムを排出する効果や、ブドウ糖、コレステロールの吸収を防いでくれます。
野沢菜とひき肉の味噌炒めレシピ
材料 (作りやすい分量)
野沢菜の漬け物1袋(180g)
豚ひき肉250g
信州味噌小さじ2
砂糖大さじ1
野沢菜とひき肉の味噌炒めレシピ
野沢菜とひき肉の味噌炒めレシピ
野沢菜とひき肉の味噌炒めレシピ
2、フライパンに豚肉と水気をぎゅっと絞った野沢菜を入れ、豚肉にしっかり火が通ってぽろぽろになるまで炒めます。
3、味噌と砂糖を加えて、しっかりあじが行き渡るまで混ぜながらさらに炒めて完成です。
野沢菜とひき肉の味噌炒めレシピ
漬け物は10分程度の塩出しなので、まだ中に塩分や旨味が少し残っています(これ以上塩出しすると旨味まで逃げてしまうのでこれ以上塩出ししません)。味噌の量は風味付け程度の最低限にしてあるので、味見をして薄いと思ったら増量して下さい。
野沢菜とひき肉の味噌炒めレシピコツ・ポイント
ご飯がススム☆野沢菜の佃煮風 レシピ
材 料(2~4人分)
野沢菜300g
砂糖大さじ1/2
みりん大さじ1/2
だし汁30cc
醤油大さじ1/2
かつお節ひとつかみ
ゴマ油適量
1、野沢菜は1cmくらいの長さに切っておく。
2、小鍋に薄くゴマ油をひき、野沢菜を中火で炒め、色が変わってきたら砂糖とみりんを加えて煮絡める。
ご飯がススム☆野沢菜の佃煮風 レシピ
3、甘みが浸透したところで、だし汁と醤油を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
4、仕上げにかつお節を加えてひと混ぜして出来上がり。(タッパーやビンなどに入れて冷蔵庫で保存します)
ご飯がススム☆野沢菜の佃煮風 レシピ
ご飯がススム☆野沢菜の佃煮風 レシピ
ご飯がススム☆野沢菜の佃煮風 レシピ
野沢菜の和風スパゲッティ レシピ
・パスタ 200g
・野沢菜 1束
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・鷹の爪 1本
・昆布だしの素 少々
野沢菜の和風スパゲッティ レシピ
いかがでしたか?
おやきからパスタまで、いろんなレシピに使える野沢菜。いつものレシピに飽きたら、野沢菜を使ってみてください☆
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