おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
冷蔵庫にあるものでもぱぱっと簡単に作れ、ランチにももってこい!簡単で野菜も肉もいれれて栄養たっぷり♪チャーハンの数あるレシピの中からパラパラでしっとりの本格的なのに簡単に作れるチャーハンのレシピを紹介したいとおもいます。
材料(お茶碗1杯分)
ごはん(温) お茶碗1杯分
マヨネーズ 大さじ1~
ハムやウィンナーなど 1枚or1本
しょうゆ 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
塩コショウ 少々
刻みネギなど お好みで
卵 1コ
1 ボウルなどに、ご飯とマヨネーズを混ぜる。(マヨでご飯をコーティングする感じで)
ハムやネギなどの、具も混ぜる。
2 フライパンを熱し、炒り卵を作る。
1も入れ、ご飯をほぐすように炒める。
鍋はだから醤油を入れ、更に炒める。
3 醤油が全体になじんだら、火を止める。
塩コショウ、ガーリックパウダーを混ぜ、簡単にできあがり♪
材料(1人分)
ご飯 お茶碗1杯
玉ねぎ 1/2個
ウィンナー 2,3本
ピーマン 1個
カレー粉 大さじ1
顆粒だし 少々
しょう油 小さじ1
玉ねぎとピーマンは大きめのみじん切り。ウィンナーも食べよい大きさに切る。
フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1くらいを入れ、ウィンナーを炒め、次に玉ねぎとピーマンを入れて炒める。
カレー粉と顆粒だしを入れて炒める。カレー粉を先に入れると粉っぽくなりません。
ご飯を入れて、カレー粉がなじむように炒め、お好みの分だけ塩コショウ(分量外)を入れる。
最後に強火にして、鍋肌からしょう油を入れ、さっと炒めて簡単にできあがり。
材料(2人分)
刻み高菜(漬物用) 80g
卵 2個
ごはん お茶碗2杯分
薄口醤油 小さじ1
塩 コショウ 少々
サラダ油 適量
紅しょうが 適量
1 ボウルに卵を割り入れときほぐしておく。高菜は汁気を絞っておく。フライパンにサラダ油を入れ熱し高菜を入れ炒める。全体に油が回ったら端に寄せ あいた所に卵を流し入れスクランブルにする。
2 高菜と卵を混ぜ合わせたらゴハンを入れ全体が馴染むように炒め 塩 コショウで味付けする(高菜に味が付いているので味見しながら加減してください)。
3 鍋肌から醤油を入れたら火を止め余熱で混ぜ合わせる。皿に盛り紅しょうがをのせ簡単!出来上がり♪
材料(1人分)
ごはん 茶碗多め1杯
卵 1個
梅干 2個
青ネギ(夏は青じそで) 2本
■ 調味料
麺つゆ3倍 小さじ1+2
コショウ 適量
卵に麺つゆ(小さじ1)を加え、溶いておく
梅干はたたいてペースト状に。青ねぎ(青じそ)は刻んでおく。梅干にシソが入っていればそれも刻んで入れます♡
フライパンに油大さじ1を熱し、卵を炒めて崩したら横に寄せ、ごはんも炒める
梅干と麺つゆ(小さじ2)・コショウを全体に絡ませ、最後に青ねぎ(青じそ)を入れてざっと混ぜたら簡単にできあがり♪
材料(1人分)
豚ひき肉or豚スライス(2㎝幅に切る) 50g
キムチ(大きければ2.5㎝幅に切る) 50g
卵(溶いておく) 1〜2個
ゴマ油 小さじ2(小さじ1+小さじ1)
万能ネギ(1㎝幅に切る) 3本
冷ご飯 1膳
ガラスープの素 小さじ1
塩・コショウ 少々
付け合せ野菜 適宜
糸唐辛子 少々
冷ご飯をボールに入れ、ゴマ油とガラスープの素を加え、ほぐして混ぜておく。
白菜キムチが大きければ刻み、万能ネギ、付け合せ野菜も切っておく。
フライパンにゴマ油を入れ、溶き卵を流しこみ、軽く混ぜて8割かたまったら、①の冷ご飯の入ったボールに移し、混ぜておく。
フライパンにゴマ油を入れ、豚ひき肉を加え塩とコショウをして炒め、キムチを加えて水分を飛ばし、③のご飯と卵を加え炒める。
味見をし、薄い場合は塩・コショウし、万能ネギを加え、軽く混ぜたら火を止め器に盛る。
付け合せの野菜と、糸唐辛子を添える。
簡単にできあがり♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局