2015/11/30
piko_n
つけ麺は自分の好みに合った味付け調整ができるので凄く気軽に食べやすいですよね!さらに最近ではつけ麺専用の太麺まで出てきているので昔に比べたらさらに美味しいです♫今回はそんな美味しいつけ麺レシピをご紹介☆ご自宅でお店に負けないぐらいの味を出せるレシピばかりです♫
茹で上げた麺を冷水でヌメリを取り、締めてから皿やざるに盛り、別の器についだ熱い(もしくは冷たい)スープに一口分ずつ漬けながら、ざる蕎麦のように食べるのが一般的。一旦締めた麺を温めた状態で提供することを「あつもり」といいます!
一般的なつけ麺の総カロリーは約650kcalと言われています
ラーメンの麺 230g 343kcal
・豚肉 32g 124kcal
・煮卵 62g 83kcal
・海苔 0.8g 2kcal
・鶏ガラスープ 160g 12kcal
・しょうゆ 14.4g 11kcal
・みりん 14.4g 35kcal
・ごま油 1.6g 15kcal
【つけ麺工夫例】
①ミョウガやきゅうりを入れてさっぱりと
②トマトやバジルなどをいれてイタリアン風に
③好きな野菜やきのこなどを加え、ビタミンや食物繊維を補強
④ささみなど鶏むね肉を入れさらにたんぱく質を
材料 (1人分)
■ 肉スープ(ペースト状にする)※ウィンナーは種類によって独特の臭いが出る場合があるので、豚肉 ・ 鶏肉 (挽肉も可)を使用したほうが変なクセは出ません
皮付きウィンナーまたは、豚肉・鶏肉70g~
じゃがいも70g
牛乳または、豆乳100~120cc
■ 魚介スープ
煮干し5尾~
かつお節5~10g
サバ節(独特の本格風味になります)※お好みで
昆布※お好みで(3g~)
水250cc
■ 味付け、その他
こいくち醤油、塩、みりん、砂糖 等適量
ラード、鶏油、サラダ油 等適量
ラー油、豆板醤などお好みで
■ 麺 ・ 具材
ラーメン用 生中華麺 (太麺)200~300g
(具材)チャーシュー、ねぎ、のり、メンマ、玉子、魚粉、キャベツ・もやし・人参・タマネギなどの野菜(生・茹で)などお好みで
■ うま味調味料
化学調味料、鶏ガラスープの素、ほんだし 等※ 味が物足りない場合のみ入れます
本格!濃厚ドロドロ 魚介つけ麺レシピ1
250cc位の水に頭と腹ワタを取った煮干し、鰹節(昆布)を入れ弱火で出汁を取ります。(完成した出汁は150~200cc)
本格!濃厚ドロドロ 魚介つけ麺レシピ2
<魚介スープ完成>
(1)のダシを取ったら、煮干し・かつお節の出汁ガラは網か、こし布で濾して取り除いておきます。
本格!濃厚ドロドロ 魚介つけ麺レシピ3
※ウィンナーの代わりに、豚・鶏肉(ひき肉可)を使う場合は、(2)の魚介スープで煮て火を通し、同時に肉のうま味も抽出します
本格!濃厚ドロドロ 魚介つけ麺レシピ4
<肉ペースト作り>
ジャガイモの皮をむき、半分に切ります。ジャガイモを皿に載せ、水を少し加えラップをしレンジで加熱します
本格!濃厚ドロドロ 魚介つけ麺レシピ5
5分ほど加熱し、ジャガイモがほぐれる状態になっていればOKです。ベジポタ風なら、タマネギや人参を加えても良いと思います。
本格!濃厚ドロドロ 魚介つけ麺レシピ6
細かくカットしたウィンナーまたは、(3)で加熱した豚・鶏肉を、ジャガイモと牛乳と一緒にミルサーにかけペースト状にします
本格!濃厚ドロドロ 魚介つけ麺レシピ7
牛乳100ccでは水分が足りず、ミルサーが止まってしまう場合は、水か牛乳を適量足してトロリ流れる程度のペースト状にします
本格!濃厚ドロドロ 魚介つけ麺レシピ8
※ジャガイモを入れる理由・・ スープのドロドロ感がアップします
本格!濃厚ドロドロ 魚介つけ麺レシピ9
<スープ完成>
(2)の魚介スープと、(6)の肉ペーストを、鍋またはフライパンに入れ、弱火で混ぜながら煮詰めます。
本格!濃厚ドロドロ 魚介つけ麺レシピ10
煮詰まるほどドロドロになっていきますが、適当な所で「こいくち醤油」を入れ、味を整えます。(お好みで塩・砂糖・みりんなど)
本格!濃厚ドロドロ 魚介つけ麺レシピ11
麺の茹で上がりに合わせ、ラードやサラダ油を熱々スープに加え、つけ汁の器に盛ります。
器は湯を張るかレンジで温めておきます
本格!濃厚ドロドロ 魚介つけ麺レシピ12
中華麺は市販の麺を使うか、または手打ちうどんの材料に加え、かん水か食用の重曹を少量、黄卵を加えれば手作りもできます。
本格!濃厚ドロドロ 魚介つけ麺レシピ13
麺の茹で時間は通常のラーメンよりも長めにし、冷水で洗い、麺を引き締めたら、よく水気を切って皿(丼)に盛ります。
本格!濃厚ドロドロ 魚介つけ麺レシピ14
トッピングはお好みで、ネギ、刻みタマネギ、チャーシュー、のり、メンマ、玉子、酢、ラー油、魚粉、野菜などで。
本格!濃厚ドロドロ 魚介つけ麺レシピ15
(2)の魚介スープを多目に作っておけば、最後にスープ割としても頂けます。
(または市販の鶏ガラスープを使用)
本格!濃厚ドロドロ 魚介つけ麺レシピ16
※スープ割
ドロドロスープは全て飲まずに残しておき、加熱した熱い魚介スープを最後に加えて、お口直しのスープとして飲みます
本格!濃厚ドロドロ 魚介つけ麺レシピ17
※あつもり
温かい麺で食べる時は、湯切りした麺をそのまま食べても良いですが、普通は一度冷水で締め、再度熱湯にくぐらせます
本格!濃厚ドロドロ 魚介つけ麺レシピ18
<スープを冷まさない食べ方1>
冷たい麺を熱々スープに直接つけず、都度、スープをレンゲですくい、そこに麺をつけて食べます
本格!濃厚ドロドロ 魚介つけ麺レシピ19
<スープを冷まさない食べ方2>
冷たい麺を口に入れた後、レンゲで少量の熱々スープを口に入れて食べます
このレシピのポイント♫
牛乳は、豚骨や鶏白湯スープが持つクリーミーなコクの代用品です、苦手な方は代わりに白ゴマかゆで卵のペーストで補っても良いと思います。うま味が足りない時は、肉を増量したり、昆布や旨味調味料(味の素や鶏ガラスープの素、本だし等)で補強して下さい。
お店に負けないぐらい美味しいつけ麺です!
自宅でも気軽に作れるのでぜひ挑戦してみてください☆
材 料(1人分)
中華麺1玉
温泉卵(市販でも手作りでも)1個
麺つゆ(2倍濃縮)30cc
水30cc
鶏がらスープの素ひとつまみ
炒り胡麻(すり胡麻でも)小匙1
*ねぎ・キャベツなど、野菜はお好みで適量
とろ玉入りのつけダレで、冷やしつけ麺 レシピ1
中華麺を茹で、冷水で揉み洗いし、ザルにあげて冷やしておきます。
お好みの野菜なども、切って冷やしておきます。
とろ玉入りのつけダレで、冷やしつけ麺 レシピ2
麺つゆ・鶏ガラスープの素・水を、よく混ぜ、ガラスープの素をしっかり溶かします。
胡麻を入れます。
とろ玉入りのつけダレで、冷やしつけ麺 レシピ3
食べる直前に麺・野菜等を器に盛りつけ、付けダレに温泉卵を入れ、召し上がって下さい。
トロトロのたまごが意外に癖になるつけ麺です☆
美味しいですので作ってみてください!
材 料(1〜2人分)
チャンポン麺1玉
焼きそば麺1玉
ネギ1/2本
豚肉50g
水300ml
鳥がラスープの元大さじ1.5杯
コチジャン小さじ2杯
キムチお好みで
鶏ガラ味噌スープ つけ麺 レシピ1
ネギを輪切りにしておきます。
鶏ガラ味噌スープ つけ麺 レシピ2
鍋でお湯を沸かし、豚肉を加え灰汁をとります。
鶏ガラ味噌スープ つけ麺 レシピ3
灰汁をとり終えたら、鳥ガラスープの元、コチジャン、ネギを加え、軽く煮立ててつけタレ完成
鶏ガラ味噌スープ つけ麺 レシピ4
麺は、軽くゆで水でぬめりをとってさらに盛りつけて、お好みでキムチを乗っけて完成!
鶏ガラ味噌スープはラーメンにしても美味しいので両方試してみてください☆
材料 (二人前)
豚挽き肉100㌘
豚薄切りロース(バラでも)100㌘
もやし一袋
三つ葉一袋
ねぎ白髪1本
白入りゴマお好み
岩のりお好みで
生麺 (太)二玉
■ つけだれ
水350cc
和風だし 大2
醤油大3
めんつゆ 大3
カレールー(うちはバーモンド)中辛ひとかけ
ナンプラー 小1
酢大2
ハチミツ(ちゅーぶの) 小2
ごま油 ひとまわし
コチュジャン 大1
旨辛冷やしつけめんレシピ☆1
つけだれを先に作ります!
まず少なめの油で挽き肉をいためて、もやしを炒めます!そこに、調味料全部入れてください。
旨辛冷やしつけめんレシピ☆2
辛味が足りない方はあとでラー油をかけてくださいね♪甘味を足したいときは、てんめんじゃん、をいれてもOK!こくがでます!
旨辛冷やしつけめんレシピ☆3
スープをひと煮立ちさせたら
つけだれは完成♪ 簡単です!!味の微調整はお好みで。濃いめのほうが麺に絡みます♪
旨辛冷やしつけめんレシピ☆4
麺を、たっぷりのお湯でゆでます!
ゆでたら、ザルにあけて、水で強めにもみ洗いして滑りをよくとってください。
旨辛冷やしつけめんレシピ☆5
麺のぬめりがとれたら氷水でしめてください!
麺の水気をよくきったら、ごま油をかけておくと麺がくっつきません♪
旨辛冷やしつけめんレシピ☆6
お次は麺のトッピングです!白髪ねぎと、三つ葉、お好みで茹でキャベツゃ、煮卵のせてもいいですね♪
旨辛冷やしつけめんレシピ☆7
麺を盛付け、トッピングを、のせて♪
つけだれは別のお椀に。これで完成です!
辛い物好きな人にはかなりおすすめです☆
辛味は自分のおこのみで調整してください♫
今回はいろいろなつけ麺をご紹介しましたがどれもやはり作りやすいものばかりです!
是非みなさんも作ってみてください♫
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局