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これなら毎日食べられるね!お手軽だけど美味しい朝食レシピ5選

朝食を毎日食べていますか?朝食は一日の元気の素だというけれど、時間がなかったり食欲がわかなかったりで抜いてしまう人も多いとか。そこで今回は手軽に作れて美味しい朝食レシピをドドーンとご紹介します!どのレシピも簡単ですぐに作ってみたくなること請け合いですよ♪

おすすめ朝食レシピ(1)簡単☆とろける卵チーズご飯

材料(1人分)

ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・お茶碗1杯
めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・小1~
とろけるスライスチーズ・・1枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
炒りゴマ・・・・・・・・・・・・・・少々
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

朝食に簡単☆とろける卵チーズご飯レシピ①

耐熱容器にご飯を入れ、めんつゆを混ぜておく。
※めんつゆの量はご飯の量に応じて増やして下さい。

朝食に簡単☆とろける卵チーズご飯レシピ②

真ん中をくぼませて、その部分に卵を割りいれる。
上からスライスチーズをのせ、炒りゴマを散らす。

朝食に簡単☆とろける卵チーズご飯レシピ③

オーブントースター1000Wで約5分焼いて出来上がり。
お好みでネギを散らして召し上がれ。

ウインナーやベーコンなどをプラスしても美味しそうですね!忙しい朝だからこそ、こんな超簡単・時短レシピで、まずは朝食をとる習慣を。

おすすめ朝食レシピ(2)ハム&チーズのフレンチトースト風サンド

材料(1人分)

食パン6枚切り・・・・・2枚
たまご・・・・・・・・・・・1個
マヨネーズ・・・・・・・小2〜大1
こしょう・・・・・・・・・・少々
ハム・・・・・・・・・・・・1〜2枚
ピザ用チーズ(スライスチでも可)
   ・・・・・・・・・・・・大2〜3
バター・・・・・・・・・・・小1

朝食にハム&チーズのフレンチトースト風サンドレシピ①

卵をバットに割り入れて溶きほぐし、マヨネーズとこしょうを加えて混ぜる。
※マヨネーズは粒が残ってる方がマヨネーズ感を味わえます。

朝食にハム&チーズのフレンチトースト風サンドレシピ②

食パンの片面にハムとチーズをのせてサンドする。
①のバットへパンを入れ、両面を返しながら、卵液を吸わせる。
※チーズがこぼれても気にしないでね。

朝食にハム&チーズのフレンチトースト風サンドレシピ③

フライパンを中弱火で熱し、バターを入れる。
②のパンをフライパンに入れ、残った卵液も一緒に流し入れて焼く。
フライ返しで寄せながら形を整える。

朝食にハム&チーズのフレンチトースト風サンドレシピ④

焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3分くらい加熱する。
そーっとパンの中を見てチーズが溶けていたら、完成♪

朝食ではエネルギー源となる炭水化物と、体の骨や筋肉をつくるたんぱく質を主にとるようにしたいものです。こちらのレシピでは、炭水化物であるパンと、たんぱく質であるハム&チーズを1品でとることができ、効率的な朝食レシピだと言えますね。

おすすめ朝食レシピ(3)豆乳りんごパンケーキ

材料(2~3人分)

りんご(紅玉、ふじなど)・・・・・・・1/2個

生地
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
・ベーキングパウダー・・・・・・・・・小1
・豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・レモンの絞り汁・・・・・・・・・・・・・小1
・バター(食塩不使用)・・・・・・・・大2

メープルシロップ、バター・・・・・・各適宜

朝食に豆乳りんごパンケーキレシピ①

りんごは皮をよく洗い、しんを除いて縦に24等分に切る。
フライパンにバター大2(分量外)を入れて中火で熱し、りんごを炒める。しんなりとしたらグラニュー糖大2(分量外)をふり入れ、からめながらうっすらと焼き色がつくまで焼いて取り出す。

朝食に豆乳りんごパンケーキレシピ②

生地を作る。耐熱の器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジで約20秒加熱して溶かしバターにする。ボールに卵を割りほぐし、砂糖、塩、レモンの絞り汁を入れて泡立て器で混ぜ、豆乳を加えて混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。

朝食に豆乳りんごパンケーキレシピ③

フライパンを中火で熱し、一度ぬれぶきんの上に置いてバター約小1/2(分量外)を溶かす。
おたま軽く1杯分の生地を流し入れ、りんご2切れを並べてコンロに戻し、中火にかける。
表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、うっすらと焼き色がつくまで焼く。

朝食に豆乳りんごパンケーキレシピ④

ボールの生地をときどき混ぜながら、残りも同様に焼く。皿に盛り、メープルシロップをかけていただく。

シナモンをふったり、アイスクリームを添えたりしても美味しいですよ。朝食というよりもおやつレシピになりそうですが・・・。
もっと手軽に、ホットケーキミックスを使っても美味しくできますが、その場合は生地に砂糖は入れません。

おすすめ朝食レシピ(4)あんかけカニ玉風

材料(4人分)

卵・・・・・・・・・・・・・・4個
かにかま・・・・・・・・4~5本
ミックスベジタブル・・1/2カップ
サラダ油・・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・・・・・・・少々


めんつゆ濃縮タイプ・・薄めて1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・小1
酢・・・・・・・・・・・・・・小1

水とき片栗粉・・・・・大1
ネギ小口切り・・・・・お好みで

朝食にあんかけカニ玉風レシピ①

ボールに卵を割り入れ、塩少々を加えて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を入れて箸でかき混ぜながら半熟状態にし、器に盛りつける。

朝食にあんかけカニ玉風レシピ②

フライパンは洗わずそのままでAの調味料を入れ、かにかま、ミックスベジタブルを入れて少し煮る。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、卵にかけてネギをお好みで散らせば出来上がり。

かにかまではなく本物のカニ肉を使えば、朝からリッチな気分になれますが、普段用にはこちらのレシピのように、かにかまで十分美味しくいただけますよ。
このレシピは、和食・洋食・中華、どんな主食にもぴったりあう万能選手です。

おすすめ朝食レシピ(5)かぼちゃとベーコンのスープ

材料(2人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・1/6個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
ベーコン・・・・・・・・・1枚
オリーブオイル・・・小2
白だし・・・・・・・・・・大2
ハーブ(ドライミックス)・・少々

朝食にかぼちゃとベーコンのスープレシピ①

かぼちゃは皮をむいて薄切り、玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンはせん切りにする。
オリーブオイルを熱してかぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンを入れ、全体に火が通るまで炒める。

朝食にかぼちゃとベーコンのスープレシピ②

水2カップ(分量外)と白だしを加え、10分くらい煮込む。 
味をみて、足りなければ塩で調えて盛りつける。
好みでハーブミックスをふり完成。

味付けが白だし1本で決まる上、野菜を薄くスライスしているので火の通りが早く、思いのほか短時間でできてしまうレシピ。野菜の甘味がしみ出したスープは、ほっこりやさしい味わいで、朝食にぴったりです。体がやさしく目覚めますよ。

朝食を食べて、今日も元気いっぱい!

いかがでしたか?
時間がなくても、食欲がわかなくても、やっぱり朝食は元気の源。しっかり食べて出かけたいですよね。今回ご紹介したレシピは、どれも簡単にできる上、朝食にとりたい炭水化物やたんぱく質がしっかりとれるものばかりです。ぜひ試してみてくださいね!

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