おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
寒くなると食べたくなるシチュー。シチューは、具材や味付けのバリエーションがたくさんあるので、毎日でも食べられそうです♪今回はシチューのレシピをご紹介しますので、ぜひレシピを参考にしてみてください。今日のごはんは温かいシチューに決まり♪
材料 (4人分)
鶏もも肉400g
白ワイン(または日本酒) 1/2カップ
人参2本
玉ねぎ1個
じゃが芋2個
○バター・サラダ油各大さじ1
○小麦粉大さじ4
○牛乳3カップ
○スープ(固形スープ3個)2カップ
○塩・こしょう適宜
クリームシチュー
シチューと言えばクリームシチュー!シチューの素を使わないで作るシチューは本当に美味ですよね♪ゴロゴロ入った野菜も美味しい、クリームシチューのレシピはお子様にも安心して食べさせられるおすすめのレシピです。
クリームシチューのレシピ①
鶏肉に塩・こしょうをし、両面色よく焼き、脂を捨てて、白ワインをふり、強火で煮立て、アルコールを飛ばす。
乱切りにした野菜をいれよく炒める。
スープを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
クリームシチューのレシピ③
【ホワイトソース】鍋にバター・サラダ油を熱し、小麦粉を入れ焦がさないよう弱火で炒める。泡だて器でかき混ぜながら牛乳3カップを少量ずつ入れる
最後に、ホワイトソースを加え伸ばしトロミが出るまで煮込み、仕上げにマッシュルームやブロッコリー、アスパラなどがあれば加えて軽く煮て完成!
材料 (4~5人分)
牛スネ肉350g
赤ワイン 1本(720ml)
●じゃがいも3コ
●玉ねぎ2コ
●にんじん1本
しめじ2分の1パック
セロリ(茎の部分)2分の1本
ビーフシチュールゥ2分の1箱
ローリエ1枚
オリーブオイル 適量
生クリームお好みで
とろとろ牛スネ肉のビーフシチュー
お水を使わずに赤ワインで煮込んだ贅沢なビーフシチューのレシピ。お肉が柔らかく本格的なビーフシチューのレシピです。こちらのビーフシチューのレシピ、お誕生日やバレンタインなど特別な日に、作ってみてはいかがでしょうか?
牛スネ肉のビーフシチューのレシピ①
牛スネ肉は大きめの一口大にカットしバットに入れ、半量(360ml)の赤ワインに常温で30分漬けておく。
オリーブオイルをひいたフライパンに牛スネ肉を入れ、中火でしっかり全面焼き付ける。
※漬けておいたワインは置いておいて。
焼き色がついたら、ワイン、ローリエを加え、フライパンのまま、弱火で30分ほど煮込む。
牛スネ肉のビーフシチューのレシピ②
●は一口大にカットし、じゃがいもは水にさらしておく。
セロリは5mm幅にカット。しめじは根元を落とし、手でさいておく。
オリーブオイルをひいた厚手の鍋に、④でカットした、じゃがいも以外の野菜を加え、中火で炒める。
牛スネ肉のビーフシチューのレシピ③
全体にオイルがまわったら、①を汁ごと加え、①の残りのワインを注ぎ入れる。
※ワインの苦手な方はお水(360ml)で。
強火にし、5~10分ほど沸騰させ、丁寧にあくを取る。
しっかり沸騰させないと、酸味が強くなりすぎてしまいます。
蓋をして極弱火にし、じっくりと1時間ほど煮込む。
牛スネ肉のビーフシチューのレシピ④
ローリエを取り出し、じゃがいもを加え蓋をし、弱火で30分煮込む。
※煮詰まっているようであれば、水(分量外)を足して。
火を止めてルゥを割りいれ、木ベラで混ぜあわせる。
溶けたら弱火にかけ、とろみがついたら完成★
お皿に盛りつけた後、お好みで生クリームをかけてお召し上がりください♪♪
材料(2人分)
とりもも肉…1枚(約250g)
豆乳(成分無調整)…1 1/2カップ
かぶ(葉つき)…3個
しめじ…1パック(約100g)
・酒、塩、小麦粉、サラダ油、粗びき黒こしょう
チキンとかぶの豆乳シチュー
シンプルな材料で作る豆乳シチューのレシピです。豆乳シチューのレシピは、牛乳が苦手な方にもおすすめです。お肉の旨味がたっぷりでかぶの甘味が美味しいシチューのレシピ、一度作ってみて下さい♪
チキンとかぶの豆乳シチューのレシピ
①かぶは茎を3cm残して葉を切り落とし、四つ割りにして、流水で茎の根元の汚れを洗い落とす。しめじは小房に分ける。とり肉は大きめの一口大のそぎ切りにし、酒大さじ1/2と塩小さじ1/4をもみ込む。
②とり肉に小麦粉大さじ2をまぶして、手でしっかり押さえる。フライパンに油大さじ1/2を熱し、とり肉を皮目を下にして入れ、残った小麦粉もすべて入れる。弱めの中火で焼き色をつけないように約2分焼き、上下を返してさっと焼く。
③水1/2カップを加えて混ぜ、煮立ったらかぶとしめじを加えてふたをし、4~5分煮る。
④とり肉に火が通り、かぶに竹串を刺してすっと通るくらいになったら豆乳と塩小さじ2/3を加えて弱火にする。混ぜながら約20秒煮て火を止める。器に盛り、こしょう少々をふる。
材料(4人分)
サーモン 2切れ
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム缶・スライス 40g
ブロッコリー 80g
A 水 カップ1・1/2
A 「ほんだし」 小さじ2
B ホワイトソース缶 1缶(290g)
B 調整豆乳 カップ1
B みそ 大さじ1
バター 20g
ほくほく野菜と鮭の和風シチュー
鮭を使った和風シチューのレシピです。ホワイトソース缶を使い、作り方も簡単なので、忙しい日にもピッタリのシチューのレシピです。
(1)サーモン、じゃがいも、玉ねぎはひと口大に切る。マッシュルームは汁気をきる。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
(2)鍋にバターを熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・マッシュルームを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、Aを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
(3)(1)のサーモンを加え、サーモンに火が通ったら混ぜ合わせたBを少しずつ加えて煮溶かし、(1)のブロッコリーを加える。
材料(3人分)
鶏もも肉 1枚
じゃがいも1個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
バター 20g
クリームシチュー(固形ルー)2片(約27g)
牛乳 1カップ
パセリ(みじん切り)適宜
フランスパン(バゲット)適宜
(A)
デルモンテ・トマトジュース(食塩無添加)2カップ
水2カップ
塩小さじ1
チキンのトマトクリームシチュー
トマトジュースと牛乳で煮るトマトクリームシチューのレシピです。いつものクリームシチューと違った味のシチューが食べたい時におすすめのレシピ、ぜひお試しください♪
1. 鶏もも肉、じゃがいもはひと口大に切る。にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし型切りにする。
2. フライパン(または鍋)にバターを熱し、鶏もも肉を炒め、じゃがいも、にんじん、玉ねぎも加えて炒める。
3. 全体に油がまわったら(A)を加えて煮立て、沸いたら中火で15分ほど煮る。
4. クリームシチューのルーを加えて煮溶かし、牛乳を加えて混ぜる。
5. 器に盛りつけ、お好みでパセリをちらし、フランスパンを添える。
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