2016/04/24
nium
冬になると無性に食べたくなるシチュー!心も体も暖まりますよね♪今回はそんなシチューの人気レシピを5つご紹介します。シチューの素を使った簡単な物から、ホワイトソースを作る本格的な物までご紹介します。今夜はこの人気レシピを参考にシチューで決まり!
材料(2人分)
・鶏むね肉 1枚
・にんじん 1/2本
・じゃがいも 1+1/2コ
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・水 カップ1
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・ブロッコリー 1/3コ
【ホワイトソース】
・バター 大さじ3
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 カップ2
・塩
・こしょう
・サラダ油
・バター
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふって下味をつける。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の表面の色が変わる程度に焼く。
にんじんは5mm厚さのいちょう形に切り、じゃがいもとたまねぎは一口大に切る。それぞれをバター少々を熱したフライパンでサッと炒める。
鍋に【A】、にんじん、じゃがいもを入れ、強火にかける。煮立ったらたまねぎと鶏肉を加え、にんじんが柔らかくなるまで煮る。途中アクが出てきたら、丁寧にすくう。
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた湯で1~2分間ゆで、ざるに上げる。
【ホワイトソース】をつくる。鍋に弱火でバターを溶かし、小麦粉を加えて混ぜながらなじませる。
火を止めて冷たい牛乳を注ぎ入れ、泡立て器でかき混ぜる。よく混ざったら弱火にかけ、フツフツと煮立ってとろみがついてくるまで7~8分間、混ぜながら火を通す。
⑥に③を煮汁ごと加え、トロリとするまで5分間ほど煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。最後に4を加えてサッと煮る。
材料(4人分)
■ ミートボール
合挽ミンチ300g
コーン缶1缶
パン粉100g
豆乳100cc
こしょう少々
■ 具材
じゃがいも2個
人参1本
白菜1/4
シチューの素1箱
ブロッコリー1/2房
塩少々
こしょう少々
水1000cc
豆乳200cc
パン粉に豆乳を混ぜてふやかしておく
じゃがいもは皮をむき1/4に切り人参は乱切り
白菜は2cm幅に切る
シチューの人気レシピ②
ブロッコリーは蒸し器で4分蒸し取り出し、そのまま冷ます
ミンチ、コーンにパン粉、塩、こしょうを混ぜる
シチューの人気レシピ③
ひき肉をピンポン玉ぐらいの大きさの団子に丸める
シチューの人気レシピ④
鍋に白菜の上の葉以外の野菜を入れ煮る
シチューの人気レシピ⑤
煮えたら白菜の葉の部分を入れ肉団子を静かに入れる
アクをすくう
肉団子に火が通ったらいったん取りだし火を消す
シチューの人気レシピ⑥
シチューの素を入れとろみを豆乳で加減する
火を点け塩、胡椒で味を調え肉団子を鍋に戻す
器に盛りブロッコリーを飾り完成
材料(2~3人分)
合挽き肉200g
かぼちゃ1/4個
玉ねぎ1個
水3カップ
顆粒シチューの素150cc
牛乳1と1/2カップ
とろけるチーズ1枚
サラダ油大さじ1
かぼちゃは一口大に切る。
玉ねぎはザク切り、もしくはスライスに。
鍋にサラダ油を熱し、かぼちゃと玉ねぎを炒める。
玉ねぎが少し透けてきたら、ひき肉を加え、さらに炒める。
ひき肉の色が変わったら水を加え、沸騰させたら弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
いったん火を止め、シチューの素を入れる。
溶けたら火をつけ、とろみがつくまでフツフツ…
牛乳を入れ、またフツフツしてきたらとろけるチーズをちぎりながら加える。
優しく混ぜて、チーズが溶けければ完成☆
材料(2人分)
大根…1/4本
白菜…2~3枚(約300g)
豚ももカレー用肉…100g
下味
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・小麦粉…大さじ2
ブロッコリー…1/3個
カットトマト缶…1/2缶(約200g)
・サラダ油、砂糖、塩、こしょう
大根は四つ割りにし、3~4cm大の乱切りにする。白菜は軸と葉に切り分け、軸は4~5cm長さ、葉はざく切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
豚肉に下味の塩、こしょうをふり、小麦粉をしっかりまぶす。深めのフライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れ(残った小麦粉があれば一緒に)、表面全体に焼き色がついたら、取り出す。
シチューの人気レシピ③
続けて油少々を足し、大根、白菜の軸を加え、時々返しながら焼き色がつくまで約10分焼く。2の肉を戻し入れ、水2カップも加える。
煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で約20分、大根がやわらかくなるまで煮る。
カットトマトを加えて中火にし、煮立ったら白菜の葉、ブロッコリーを加える。砂糖大さじ1/2、塩小さじ3/4、こしょう少々で調味し、ふたをして8~10分、時々混ぜながら煮る。
材料(4人分)
かきのむき身 500g
玉ねぎ 1と1/2 個
小松菜 300g
生クリーム 1カップ
洋風スープの素(チキン・固形) 1個
塩
こしょう
バター
小麦粉
サラダ油
ボールにかきを入れ、水1カップ、塩小さじ2を加えて手でよく混ぜ合わせる。
水を何度か替え、かきを1個ずつ洗ってざるに上げ、塩、こしょう各少々をふる。
玉ねぎは縦半分に切って縦に薄切りにする。
小松菜は長さ4cmに切る。
フライパンにバター大さじ2を中火で熱し、かきに小麦粉を薄くつけながら入れる。
両面を各1分ずつ焼いて取り出し、フライパンをさっと洗って水けを拭く。
サラダ油大さじ2を中火で熱し、玉ねぎを入れて、焦がさないよう混ぜながら約10分炒める。
水1/2 カップ、スープの素、塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、中火で約5分煮る。
かき、生クリームを加え、再び煮立ったら小松菜を入れ、混ぜながら2~3分煮つめる。
味をみてたりなければ塩、こしょう各少々で調味する。
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