秋にぴったり!体温まる、かぼちゃシチューの美味しいレシピ5選
2015/10/26
みゆきち28
2016/04/30 更新
ほうれん草は栄養満点って知ってますか?そんな体にいい成分がいっぱい詰まったほうれん草を使ったシチューの人気レシピをご紹介します!ホワイトソースとほうれん草の相性は抜群!肉類を入れても魚系を入れても美味しいこと間違いなし♪このレシピを参考に今夜はシチューを♪
材料(1人分)
鶏ささみ(そぎ切り)…3本
ほうれん草…100g
玉ねぎ(玉ねぎ)…小1/2個
バター…10g
小麦粉…大さじ1 1/2
チキンブイヨン…1/2個
生クリーム…1/4カップ
ローリエ…1枚
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
ほうれん草シチューの人気レシピ①
ほうれん草をポリ袋に入れて、レンジで1分加熱し、水にとる。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを加えて蓋をして中火で1分蒸す。
ほうれん草シチューの人気レシピ③
ささみに塩、こしょうをふって加え、30秒炒める。
ほうれん草シチューの人気レシピ④
小麦粉をふり入れ、よく混ぜる。
ほうれん草シチューの人気レシピ⑤
チキンブイヨン、水2/3カップ、ローリエ、塩、こしょうを加えて、強火で2分煮る。
ほうれん草シチューの人気レシピ⑥
ほうれん草を5cm長さに切って水気をしぼり、生クリームとともに加え、ひと煮立ちさせる。
器に盛って、出来上がり!
ほうれん草はレンジでチンするか、お湯で茹でてもOK♪
材料(2人分)
ほうれん草 1/2わ(約130g)
生鮭の切り身 2切れ
玉ねぎ 1/4個
ホールコーン(缶詰または冷凍) 1/3カップ
牛乳 2と1/2カップ
バター
小麦粉
塩
こしょう
ほうれん草は根元を切り、さっと水洗いして水けをかるくきる。ラップで包み、電子レンジで約1分加熱して冷水にとり、粗熱が取れたら水けを絞る。鮭は一口大のそぎ切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。
フライパンを中火で熱してバター大さじ2を溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら小麦粉大さじ2~2と1/2をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで全体にからめる。牛乳を少しずつ加え、そのつどとろりとするまで手早く混ぜる。
①のフライパンにほうれん草と鮭を加えて弱火にし、5分ほど煮る。塩小さじ2/3、こしょう少々で味をととのえ、コーンを加えてひと煮立ちさせる。
絶対に失敗しない簡単ホワイトソースがポイント♪
材料(2人分)
丸善ホモソーセージ1本
ほうれん草1束
玉ねぎ1個半(300g)
じゃが芋1個半(250g)
にんじん半分(100g)
クリームシチューの素1/2箱(100g)
牛乳100cc
バターorサラダ油大さじ1
塩、コショー少々
ホモソーセージ、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を食べやすい大きさに乱切りする。
ほうれん草は熱湯でボイルし食べやすい大きさにカットしておく。
鍋にバターか油を熱して、ほうれん草以外の材料を炒める。
水、牛乳を加え煮込み、具材に火が通ったらシチューの素を加え再び煮込む。
塩、コショーで味を整え、ほうれん草を散らす。
塩コショウをあまりしすぎないように!
塩分過多になってしまいますよ!
材料(5皿分)
ハウス シチューミクス クリーム190g 1/2箱
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
じゃがいも 中2個 300g
ほうれん草 1/2束 100g
水 750ml 3・3/4カップ
牛乳 150ml 3/4カップ
サラダ油 大さじ1
ほうれん草はゆでて、2~3㎝の長さに切る。
厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込む。
いったん火を止めてシチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
牛乳を入れてさらに約5分煮込み、①のほうれん草を加えて、ひと煮立ちさせる。
ほうれん草は少し固めに茹でたらちょうどいい具合に仕上がりますよ♪
材料(4人分)
濃縮缶スープクラムチャウダー 1缶
牛乳 1缶分 (約300ml)
玉ねぎ 1個
ほうれん草 1/2束
ホタテ 8個
油 大さじ1
塩・コショウ 適量
鍋に油を熱し、薄切りした玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、塩・コショウで下味をつけたホタテと4cm長さに切ったほうれん草を加え、軽く炒めます。
①にクラムチャウダー、牛乳を加え、ゆっくり火にかけ、ひと煮立ちさせます。
牛乳を加えた後は、あまり沸騰させないこと。
せっかくのホタテの旨みが逃げちゃいますよ!
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