おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
栄養分たっぷりのほうれん草。いろんな食材とよく合うほうれん草はさまざまな料理に使われており人気レシピも数多くあります。今回はほうれん草を使ったいろんなジャンルの人気レシピを紹介します。どれも美味しく簡単に調理できるものばかりです。
ホウレンソウ(菠薐草、学名:Spinacia oleracea)は、ヒユ科アカザ亜科ホウレンソウ属の野菜。雌雄異株。ほうれん草とも表記される。高温下では生殖生長に傾きやすくなるため、冷涼な地域もしくは冷涼な季節に栽培されることが多い。冷え込むと軟らかくなり、味がよりよくなる。
材料
ほうれん草 1把
☆ごま油 大さじ1と1/2
☆塩 小さじ1/3〜2/3
☆鶏ガラスープの素 小さじ2/3
☆水(工程3ご参照) 小さじ2
白いりごま(すりごまがオススメ) 大さじ3
1 ほうれん草をゆでるか、電子レンジでチンします。水にさらしてアクを取って、2cm長さに切ります。
2 ゆでたほうれん草に☆を加えてよく混ぜます。仕上げに白いりごまを加えます。
材料
ほうれん草 1束
●すりごま 大さじ5
●砂糖 小さじ1
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 小さじ2
●ほんだし 小さじ1/2
●を混ぜ合わせておきます♪
茹でて適当な大きさに切ったほうれん草と和えたら♪
出来上がり*
材料(2人分)
ほうれん草 1袋
バター 大1
にんにく 1かけ
ベーコン 3枚
白ワイン(酒) 大1
醤油 小1
塩胡椒 少々
にんにくをみじん切りにして、ベーコンを2cm幅に切ります。
ほうれん草を水で洗って、葉を大きめに3等分に切ります。
中火で中華鍋にバターを溶かしたらベーコンにんにくを炒めます。ほうれん草の茎から炒めていきます。
まだ中火でほうれん草の真ん中を入れて炒めます。
強火にしてワイン(酒)を入れて、自分も気合を入れます。
ほうれん草の葉の部分を入れてさっと炒めます。
鍋肌から醤油を落として塩胡椒して軽く煽ったら完成!
材料 (18cm,20cmのタルト型 ()内は20cm型の分量)
ほうれん草 1把
ハーフベーコン 2枚
☆小麦粉 120g
☆オリーブオイル 大さじ 3
☆水 大さじ 2
☆塩 ひとつまみ
★卵 3個
★牛乳 50cc (70cc)
★塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
ピザ用チーズ 適量
型にサラダ油を塗っておきます。
ボールに☆の材料を全部混ぜて、ひとまとめにします。(ビニール袋で代用可♪)
生地をラップで密閉して、
冷蔵庫に入れましょう~!
その間に具のスタンバイをします
ボールに★を入れて、混ぜておく。
ほうれん草は水洗いして、ラップで全体を包み、600Wのレンジで2分30秒加熱します。
ほうれん草の水気をしぼり(熱いので気をつけて!)、
根元を切って3~4cm幅に切る。
ベーコンは適当な大きさに切ります。
フライパンを熱し、ベーコンを炒めます。
炒めたら、そのまま放置して粗熱を取ります。
オーブンを200度に余熱開始!
生地を伸ばして、タルト型に敷き詰めます。
余った部分は、型の縁に付け直せばOK♪
⑤に、ほうれん草と炒めたベーコンを並べましょう~♪
卵液を流し込みましょう~。
ピザ用チーズを乗せたら、オーブンで、20~25分焼きます。
出来上がり~♪
焼成した直後は、ふわっと盛り上がっていますが、粗熱が取れてくると、しぼみます。
材料(2人分)
鳥もも肉 150g
ほうれん草 1/2袋
しめじ 1/2袋
オリーブオイル 小さじ2
チューブにんにく 1cm
小麦粉 大さじ1
牛乳 1カップ
コンソメ 小さじ1
塩コショウ 適量
1 鳥もも肉は大きめのぶつ切りににし塩コショウで下味を付けておき、ほうれん草は茎と葉に分けて切り、しめじは軸をとっておく。
2 強火で温めたフライパンにオリーブオイルを引きチューブにんにくを香りが出るまで炒める。
3 次に、鳥もも肉を両面こんがり焼き色がつくまで焼く。ほうれん草の茎と、しめじを入れる。小麦粉を入れて、軽く炒める。
4 牛乳とコンソメを入れ、ほうれん草の葉を上に乗せ蓋をして2分間中火で煮込む。塩コショウで味を整えて完成!!
ほうれん草は栄養価が高く人気の食材です。パスタやキッシュ、グラタンなどにも、お浸しナムルなどのおつまみにも!簡単に美味しくできる人気メニューレシピがたくさんありました。ぜひ、作ってみてください♪
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