そのまま食べるだけじゃない!旨味たっぷりのするめを使ったレシピ
2016/03/05
bontenmarutaro
ほうれん草は冬の人気食材ですが、おひたしばかりでは飽きてしまいますね。そんな時はほうれん草を白和えにしてみたらいかがでしょう?白和えのクリーミーな舌触りで小さなお子様でも食べやすい。白和えはほうれん草の栄養プラス豆腐の栄養で体にもよい一品です。
材料 (4人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
ほうれん草 1わ(250g)
にんじん 1/2本
白いりごま 大さじ4
だし汁 大さじ1
塩 しょうゆ 砂糖
白炒りごまのたっぷりはいったほうれん草の白和え。白和えの食欲をそそるポイントの一つとしてニンジンとほうれん草と豆腐の三色のバランスもあると思うのです。ところどころ白和えでお化粧したニンジンとほうれん草を見ただけで「美味しそう!!」と思う人もいるのではないでしょうか。
材料 ( 2 人分 )
ほうれん草1/2束
芽ヒジキ(乾燥)8g
砂糖小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
キュウリ1/4本
キクラゲ2~3g
<和え衣>
厚揚げ(三角)1/2個
練り白ゴマ大さじ1/2
白みそ大さじ1
酒小さじ1/2
砂糖小さじ1
みりん小さじ1/2
塩小さじ1/4
和え衣に豆腐ではなく厚揚げを使ったほうれん草の白和え。和える物もほうれん草だけでなく芽ひじきやきゅうりキクラゲと具だくさんの白和えです。豆腐(この場合は厚揚げ)の和え衣を茹でた野菜と和えるだけの簡単な料理なのにこんなに色々な白和えレシピがあるなんて驚きでした。ところで、芽ヒジキはひじきの葉の部分の事だそうです。
[材料] 2人前
しめじ 1/3株
茹でたほうれん草 50~70g程度
白だし 少々(水の1/10量)
水 適宜
柿 2個 ※具として使うのは1個分のみ
■ 和え衣
木綿豆腐 150g
◎砂糖 大さじ1
◎薄口醤油 小さじ1
◎練りゴマペースト 大さじ1/2
◎塩 ひとつまみ
かわいらしい柿の器に入ったほうれん草と柿の白和え。ほうれん草の白和えに柿というのは定番の和え物なのでしょうか。いくつか柿を使ったレシピを見つけたのですが器がかわいかったのでこちらの白和えレシピをご紹介させていただきました。和え物にはしめじも入って白だしで下味をつけてあります。とても丁寧なほうれん草の白和えレシピです。柿には体を冷やしてしまう効果があるので美味しいからと言って摂取しすぎはご注意を。
材 料(4人分)
春菊(またはほうれん草)1束
豆腐半丁
しょうゆ小さじ1
めんつゆ大さじ1
砂糖大さじ1
みりん小さじ1
すりゴマ大さじ3
すり鉢を使わないほうれん草の白和えのレシピ。クリーミーさには欠けるのでしょうがこれはこれでまた他の白和えとは違う食感が楽しめるのではないでしょうか。すり鉢は洗って乾かしてという後始末が大変なのですり鉢を使わないレシピは助かります。ほうれん草でけでなくアスパラやインゲンなど違う和え物とも和えて白和えを召し上がって欲しいとの事。
材料 (3人分)
豆腐150g
ほうれん草 1/2パック
ニンジン 3~5cm分
しめじ 50g
干ししいたけスライス8枚
水100cc
白だし大さじ1/2
■ ◎調味料
和風だしの素小さじ1/4
砂糖大さじ1と1/2
醤油大さじ1
白すりごま大さじ2
定番のほうれん草の白和えのようですが、こちらの白和えは干ししいたけが入っていますのでとてもよい風味が出ています。と、同時に干ししいたけからビタミンDの摂取も期待できます。こちらも白だしで下味がついています。茹でた野菜はよく水切りをしないと味がぼやけますのでキュッとしぼって白和えの和え衣とまぜてください。白和えの美味しさが断然違ってきます。
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