2016/06/16
rie1215
2015/10/29 更新
かぼちゃはβカロテンとビタミンEもたっぷり含まれた美肌効果がある食物です。たくさん摂りたい食物ですが煮物ばかりでは飽きてしまいます。そんな時はかぼちゃの味噌汁はいかがですか?毎日の味噌汁に少しずつ入れてかぼちゃを摂取しやすいよう5種類の味噌汁レシピをご紹介
材料 (4人分)
かぼちゃ 1/8個(約150g)
玉ねぎ(小) 1/2個
だし汁
みそ
かぼちゃの自然な甘みでやさしいお味噌汁に仕立てたレシピ。ゴロッとしたかぼちゃが食べごたえあって美味しいです。一緒に入れた玉ねぎともよくマッチしていてお子様がよろこびそうな味噌汁レシピになっています。朝食にこんな味噌汁を飲んでから出かけたら午前中は体がほかほかで調子が良さそうですね!朝は忙しいでしょうががんばって作ってみてはいかがでしょうか。
材料 ( 4 人分 )
かぼちゃ1/8個
ニンジン1/4本
お餅(角)2個
だし汁800ml
白みそ大さじ5~6
かつお節5g
お餅が入った白味噌のかぼちゃの味噌汁レシビです。白味噌とお餅で京風なお雑煮風な味噌汁ですね。具がかぼちゃとニンジンなので何か青みのものを入れても。餅の量によってこの味噌汁一杯でお腹も一杯になりそうですね。少食の方は餅の量を加減してください。白味噌とかぼちゃ、ニンジンであまーい味噌汁に仕上がっています。
材料3人分
かぼちゃ 適量
ハム 〃
かつお昆布ダシ 2C
無調整豆乳 1C
白味噌 大さじ 1
合わせ味噌 大さじ 1
青ネギ 適量
まるでかぼちゃのクリームスープのような豆乳味噌汁。ハムが入ってさらに洋風な味になっています。見た目よりはちゃんと味噌汁の味になっているのが不思議な一杯。具はもう少しゴロゴロと入っていたら嬉しいかも知れません。とても体が温まりそうなかぼちゃの味噌汁。ぜひお試しください。
材 料(4~5人分)
かぼちゃ200g
片栗粉、小麦粉20g
たまねぎ1/2個
油揚げ半枚
しめじ適量
みそ(だし入り)50g
水800cc
かぼちゃ団子の味噌汁は北海道の郷土料理アレンジ。ほっくほくのかぼちゃ団子に玉ねぎしめじ、油揚げも入って具だくさん。食べごたえも満足な一杯です。具材はお好みで他のものでも。ご自分のお好きなかぼちゃ団子の味噌汁を作ってみてください。かぼちゃ団子の味噌汁は珍しいので家族に喜ばれそう。今夜の献立に加えてみてはいかがですか?
材料 (4人分くらい)
トマト 4個(小~中くらい)
カボチャ 4分の1カット
水4カップ
だしの素3袋(12g)
味噌お玉3分の1~味をみて
これも珍しいトマトが入ったかぼちゃの味噌汁です。味噌汁を煮ている間はあまり混ぜずに弱火で煮てください。具が潰れてしまいますよ。よーく煮た方がトマトの旨味が出て美味しくなります。かぼちゃとトマトも合うんですね!だしが入っていますので味噌は味をみながら少しずつ加えてお味の調整をしてください。小ネギの緑を乗せた事で全体がまとまって味も締まります。トマトとかぼちゃの味噌汁、一度試してみてはいかがですか?
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