2016/03/09
mayumi719
魚料理といえば「鰤の照り焼き」!和食の定番でもあり、おふくろの味でもありますよね。家庭によって味付けは様々だと思いますが、今回は鰤の照り焼きの人気レシピをご紹介します!基本の作り方からちょっとアレンジを加えた作り方まで集めてみました。参考にして下さいね♪
材料(4人分)
・ぶり (切り身) 4切れ
・長芋 5cm
・柚子の皮 (粗みじん切り) 1/4コ
・しょうゆ
・酒
・みりん
長芋は皮をむいて薄切りにし、包丁でたたく。
鰤は一口大に切る。
フライパンに鰤を並べて火にかける。
両面に焼き色がついたら、取り出す。
③のフライパンの余分な脂をふき取り、しょうゆ・酒・みりん各大さじ2+2/3を合わせて弱火にかけ、ややとろみがつくまで煮詰める。
④に③の鰤を戻し、はしで返しながら全体にからめる。
器に盛って①の長芋をのせ、柚子の皮を散らしたら完成!
鰤に火が通りすぎると堅くなってしまうので、調味料を煮詰めてから鰤を戻し、さっとからめるようにしてくださいね♪
材料(2人分)
鰤(切り身)2切れ
【合わせみそダレ】
赤みそ大さじ1.5
酒大さじ1.5
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ少々
サラダ油大さじ1/2
バター10g
【野菜の酢の物】
大根1.5cm
ニンジン少々
塩少々
【合わせ酢】
作り置き甘酢大さじ1
柑橘汁小さじ1
合わせみそダレの材料を合わせ、鰤を浸ける。
大根、ニンジンは皮をむいてせん切りにし、塩少々をからめて水気を絞って合わせ酢の材料をからめる。
フライパンにサラダ油、バターを中火にかけ、バターが溶けてきたら鰤を並べる。
両面をよく焼き、弱火にして蓋をし2~3分ほど蒸し焼きにして、中まで火を通す。
鰤を浸けておいた合わせみそダレをフライパンに加えて中火にし、鰤にからめながら煮詰め、トロミがついたら火を止める。
器に鰤と野菜の酢の物を盛り合わせ、鰤に残ったみそダレをかけて完成!
合わせみそダレに鰤を漬けた時は、時々ひっくり返し10分以上漬けて下さいね♪
材料(4人分)
鰤4切れ(240g)
塩少々
酒少々
サラダ油適量
(A)
・バルサミコ酢大さじ3
・みりん大さじ3
・酒大さじ6
しょうゆ大さじ1・1/3
小かぶ50g
パプリカ(黄)1/4個
サラダ水菜40g
鰤は塩、酒をふってしばらくおき、水気をふく。
フライパンにサラダ油を熱し、①を表側からこんがりと焼き、裏返して両面を焼いて取り出す。
余分な油をふき取り、(A)を入れて火にかけて煮詰め、しょうゆを加える。
②を戻し、からめて仕上げる。
小かぶは皮をむき薄く切る。
パプリカも薄切りにし、水菜は食べやすい長さに切り、一緒に冷水にさらす。
器に③と水気を切った④を盛ったら完成!
鰤の水気はしっかりとふき取るようにして下さいね♪
材料(2人分)
鰤…2切れ
キャベツ…2~3枚
・塩、小麦粉、サラダ油、酒、しょうゆ、こしょう、バター
キャベツはざく切りにし、塩を入れた熱湯でゆで、ざるに上げて湯をきる。
鰤は塩少々を両面にふり、15~30分ほどおく。
表面に水分が出てきたら、ペーパータオルで水けを拭き取る。
焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1を熱し、鰤を盛りつけるほうを上にして並べる。
2~3分ほど焼き、焼き色がついたら上下を返して同様に焼き、取り出す。
フライパンをペーパータオルで拭き、酒大さじ1 1/2を入れる。
煮立ったらしょうゆ大さじ2を加え、煮詰めてこしょう少々をふる。
バター大さじ2を加え、溶けたら鰤を戻しスプーンでかけながら全体にからめる。
器に盛り、キャベツの湯を絞って添えたら完成!
鰤の下ごしらえを丁寧に行なうことで、臭みを抑えることができますよ♪
材料(2人分)
鰤 2切れ
ねぎ 1本
大根 10cm
豆板醤 小さじ1
塩
ごま油
酒
しょうゆ
みりん
ねぎは、長さ3cmくらいに切り、残りは小口切りにする。
大根は、皮をむいてすりおろし、水けを絞る。
鰤は、両面に塩をふる。
フライパンに、ごま油大さじ1/2を中火で熱し、鰤と3cmに切ったねぎを入れる。
ねぎはころがしながら焼き、ぶりは途中、裏返して焼き色がつくまで焼く。
酒大さじ2、しょうゆ、みりん各大さじ1を加えて、鰤にからめながら1分ほど煮る。
ボールに、大根おろし、ねぎの小口切り、豆板醤と、ごま油大さじ1/2を入れて混ぜ、中華おろしを作る。
鰤、ねぎを器に盛って煮汁をかけ、中華おろしをのせて完成!
鰤をごま油でこくのある照り焼きにするのがポイント!
焼き過ぎないように注意して下さいね!
いかがでしたか?
鰤の照り焼きの人気レシピをご紹介しました。
濃いめの味付けが食欲をそそる一品です!
是非作ってみて下さいね♪
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