おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
和食の定番ぶりの照り焼き。しっとりとしたぶりと甘辛いタレが食欲をそそり、ご飯もすすんじゃう♪そんなぶりの照り焼きの人気レシピを集めてみました。簡単に失敗なく美味しいぶりの照り焼きが作れる人気レシピです。ぜひ作ってみてください♪
しっとりぶりに甘辛いタレが絡んで美味しいぶりの照り焼き。
パサパサにならない失敗なしのぶりの照り焼きのおすすめ人気レシピを集めてみました。
ご飯が進む、和食の定番ぶりの照り焼きの人気レシピ、ぜひ作ってみてください♪
ブリ(切り身)2切れ
小麦粉小さじ1.5
バター5g
サラダ油小さじ2
白ネギ1本
塩コショウ適量
<合わせ調味料>
酒小さじ1.5
みりん小さじ1.5
砂糖小さじ1.5
しょうゆ大さじ1
ブリに塩コショウを振って、薄く小麦粉をまぶします。
白ネギは根元を少し切り落として、長さ3~4cmに切っておきます。
<合わせ調味料>の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油小さじ1をひいて、中火で焼き色をつけながら白ネギを炒めます。
器に盛って塩コショウを振ります。
フライパンにバター、残りのサラダ油を中火で熱して、ブリを両面色よく焼きます。
いったんお皿に取り出しておきます。
④のフライパンの油をサッと拭き取って、<合わせ調味料>を入れて強火にかけます。
煮たったらブリを戻してからめて、③の器に盛り合わせたら完成です。
まず最初にご紹介するぶりの照り焼きの人気おすすめレシピと作り方はこちら、基本のぶりの照り焼きのレシピです。
とっても簡単に美味しいぶりの照り焼きが作れる人気レシピ。
甘辛い照り焼きのタレとぶりが美味しい♪
ぜひこちらのぶりの照り焼きの人気レシピ、作ってみてください♪
材料
ぶり4切れ(240g)
塩少々
酒少々
サラダ油適量
(A)
・バルサミコ酢大さじ3
・みりん大さじ3
・酒大さじ6
しょうゆ大さじ1・1/3
小かぶ50g
パプリカ(黄)1/4個
サラダ水菜40g
ぶりは塩、酒をふってしばらくおいておいたら、水気をふきます。
フライパンにサラダ油を熱して、①を表側からキツネ色に焼きます。
裏返して両面を焼いて取り出しておきます。
余分な油をふき取って、(A)を入れて火にかけて半量くらいまで煮詰めます。
しょうゆを加えて、②を戻し入れ、からめて仕上げていきます。
小かぶは皮をむきて、スライサーなどを使って薄く切ります。
パプリカも薄切りにします。
水菜は食べやすい長さに切って、一緒に冷水にさらしておきます。
器に③と水気を切った④を盛ったら完成です。
つぎにご紹介するぶりの照り焼きの人気レシピと作り方はこちら、バルサミコ酢を使った人気のぶりの照り焼きのレシピです。
バルサミコ酢の旨味が美味しいぶりの照り焼きのレシピです。
ちょっと変わったぶりの照り焼きの人気レシピ、ぜひ作ってみてください♪
材料
ぶり(切り身) 4切れ
長ねぎ(3cm幅) 8本
サラダ油 大さじ1
A
醤油 大さじ3
本みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
水 1/4カップ
材料を準備します。
フライパンを熱してネギを色よく焼いて焼きねぎを作ります。
一度取り出しておきます。
同じフライパンにサラダ油を熱して、ぶりを両面こんがりと焼き色が付くまで焼きます。
余分な油をクッキングペーパーで拭き取ります。
合わせたAを入れて、中火で約3~5分煮立たせます。
表面に照りが出てくるまで煮詰めたら器に盛って、焼きねぎを添えたら完成です。
最後にご紹介するぶりの照り焼きの人気おすすめレシピと作り方はこちら、基本のぶりの照り焼きのレシピです。
本みりんを使うことでコクのある照り焼きのタレに仕上がります。
とっても簡単ですぐ作れるぶりの照り焼き。
ぜひ、こちらの人気ブリの照り焼きレシピ、作ってみてください♪
いかがだったでしょうか。
ぶりの照り焼きの人気レシピと作り方をご紹介しました。
和食の定番、ぶりの照り焼きはすぐに作れて、甘辛いタレが食欲をそそるご飯のおかずにピッタリ。
ぱさぱさにならす、しっとりと美味しく作れるぶりの照り焼きのレシピ、ぜひ作ってみてください♪
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