おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ぶりの人気のレシピの一つでもあるぶりの照り焼き。そんなぶりの照り焼きの絶品レシピをまとめました。ぶりの照り焼きはビタミン、ミネラルが豊富で甘辛なタレがご飯にもピッタリで、おかわり間違いなしのレシピです。ぶりの脂とタレが絡んで男性にもお子さん人気レシピですよ。
材料 (4切れ分)
ぶり4切れ
●醤油大さじ3
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●水大さじ1
●砂糖大さじ2
人気の基本のぶりの照り焼きレシピ①
ぶりは塩をふり、20分位おいたら水で洗います
人気の基本のぶりの照り焼きレシピ②
たれを合わせておきます♪
人気の基本のぶりの照り焼きレシピ③
フライパンに油を熱し、ぶりを焼きます♪
(盛り付けて表になる方から焼いていきます*)
人気の基本のぶりの照り焼きレシピ④
8割火が通ったら、たれを入れて、少し煮詰めて出来上がり*
(あまり煮詰め過ぎないように*しょっぱくなります!)
材 料(2人分)
ブリの切り身2切れ
○塩大さじ1/3
○生姜のしぼり汁大さじ1/3
(なければチューブの生姜を料理酒で溶く1cm弱くらい)
○料理酒大さじ1
片栗粉大さじ3くらい
焼き油(サラダ油使用)手順に記載
熱湯1ℓ~1.5くらい?
◎醤油大さじ2
◎みりん大さじ1
◎料理酒大さじ1
◎砂糖大さじ1/3
◎おろし生姜ひとつまみくらい
(チューブの生姜でもOK1cmくらい)
愛情量れない
人気の冷めてもやわらかぶりの照り焼きレシピ①
ブリに○をふりかけ、よくからませラップをして15分程冷蔵庫で放置
水分をきっちり捨ててキッチンペーパー等で水分をしっかり拭き取る
このトレイあとで使うので洗っておく
人気の冷めてもやわらかぶりの照り焼きレシピ②
1を放置している間に◎を混ぜておく
入れる前ならどのタイミングでもいいけど
人気の冷めてもやわらかぶりの照り焼きレシピ③
フライパンを加熱、油大さじ2程入れひろげる
1に片栗粉をまんべんなくまぶしてフライパン投入前に余計な粉を軽く落とし、皮の方から焼く
人気の冷めてもやわらかぶりの照り焼きレシピ④
中火で1分弱程皮の方を焼いたらひっくり返す
こんな感じに焼き色がついてればOK、ここで焼き過ぎない事
人気の冷めてもやわらかぶりの照り焼きレシピ⑤
両面焼けたら火を止めて熱湯を注ぎ込んだ後すぐにブリをお皿やバット等に出す
量はブリが浸るくらいでOK
じゅわーっとお湯が跳ねるので火傷注意
人気の冷めてもやわらかぶりの照り焼きレシピ⑥
ブリが乗っていたトレイを洗ってしっかり拭いておくとここで活躍
人気の冷めてもやわらかぶりの照り焼きレシピ⑦
お湯を捨ててフライパンは洗うか拭いてからまた加熱
洗った方が臭くない
フライパンを加熱、油大さじ1程入れひろげたら弱火に
3のブリを皮の方を下にして戻し、混ぜ合わせた◎投入
人気の冷めてもやわらかぶりの照り焼きレシピ⑧
◎をからませながらひっくり返して反対側も焼く
フライパンの◎をスプーン等ですくいブリにかけながら焼く
人気の冷めてもやわらかぶりの照り焼きレシピ⑨
両面焼けたらもう一度ひっくり返し◎をよくからませて完成
調理後すぐに食べる場合は味付けもう少し薄くても大丈夫
材料 (2人分)
大根 1/4本(約250g)
ぶりの切り身 2切れ
ゆずの皮 適宜
A
しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 粗びき黒こしょう 小麦粉 サラダ油
人気の大根とぶりの照り焼きレシピ①
大根は幅2cmほどの輪切りにし、皮を厚めにむく。両面に1cm間隔で格子状に浅い切り目を入れる。ぶりは、塩、粗びき黒こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。ゆずの皮は細切りにする。
人気の大根とぶりの照り焼きレシピ②
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、大根を並べ入れ、ふたをして両面を3~4分ずつこんがりと焼いて、取り出す。
人気の大根とぶりの照り焼きレシピ③
続けて、サラダ油大さじ1を加えて熱し、ぶりを並べる。途中、出てきた脂をペーパータオルで拭きながら、両面を2~3分ずつ焼く。大根を戻し入れ、Aを加えてからめる。器に盛り、ゆずの皮をのせる。
材料 (2人分)
・ぶり (切り身) 2切れ
【合わせ調味料】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・甘酢しょうが (市販) 適量
・サラダ油 少々
【合わせ調味料】を混ぜる。
ポイント
あらかじめ混ぜておけば、ぶりを焼いている間にもたついて焦がしてしまうこともない。
フライパンを弱めの中火にかけて約50秒間温め、サラダ油少々を入れて全体になじませる。
ポイント
フッ素樹脂加工は焦げ付きいくいので、油も少なめに。
ぶりは、盛りつけるときに表になるほうの面を下にして並べる。弱めの中火で焼き、1~2分間したらフライ返しで裏返す。
ポイント
表になるほうに、先に焼き色を付ける。
余分な脂がぶりから多く出た場合、紙タオルでふき取るとよい。
両面とも焼き色がついたら、いったん火を止め、【合わせ調味料】を回し入れる。もう一度火をつけ、中火にし、調味料がからむようにフライパンを揺する。
ポイント
市販されているガードを立てれば、油がはねても台所が汚くならない。
いったん火を止めることで、油がはねにくくなる。
汁けが少なくなり、とろみがついたらフライ返しを使って器に盛り、甘酢しょうがを添える。
ポイント
汁けが残っているうちに火を止める。汁がなくなると、ぶりを焦がすおそれがある。
材料 ( 4 人分 )
ブリ(切り身)4切れ
<合わせ調味料>
酒大さじ1.5
みりん大さじ1.5
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3
サラダ油大さじ1
バター20g
<野菜の酢の物>
大根2cm
ニンジン1/8本
塩少々
<合わせ酢>
作り置き甘酢大さじ1.5 作り方 >>
柑橘汁小さじ1
人気のバターのコクが美味しいぶりの照り焼きレシピ①
<合わせ調味料>の材料を合わせ、ブリ切り身を浸ける。時々ひっくり返し、10分つける。
大根、ニンジンは皮をむいてせん切り、または拍子切りにして塩少々をからめ、しんなりしたら水気を絞って<合わせ酢>の材料をからめる。
人気のバターのコクが美味しいぶりの照り焼きレシピ②
フライパンにサラダ油、バターを中火にかけ、バターが溶け出したらブリを並べ入れる。両面色よく焼き、弱火にして蓋をして2〜3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
人気のバターのコクが美味しいぶりの照り焼きレシピ③
ブリを浸けておいた<合わせ調味料>をフライパンに加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止める。器にブリと<野菜の酢の物>を盛り合わせ、ブリに残ったタレをかける。
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