2016/07/26
ががさま
きゅうりには食欲増進効果があります。サラダによく使われますが、きゅうりをメインとして漬物を作ってみませんか?あっさりしていて食欲のない日でも食べられるので、これからの季節にますます人気な一皿です。きゅうりの漬物人気レシピを4点ご紹介!
きゅうりの含む栄養素はというと、その90%以上が水分となっており、それ以外にはビタミンCやカリウム、カロチンなどが含まれています。
ですがこれらの含有量は非常に低く、ほぼ水分でできているといって良いでしょう。
ギネスブックには世界一カロリーの低い果実として紹介されています。
ギネスブックにまで登録されているカロリーの低さには驚きです。
きゅうりは、ほとんどが水分でカロリーが低いため、ダイエット食品として人気があります。しかし、体を冷やす作用があるので食べ過ぎはよくありません。
見方を変えれば、体を冷やす作用があるからこそ、夏場にきゅうりが食べたくなるのにも納得できます。味もあっさりしているので、食欲の落ちる夏場にはもってこいの食材です。漬物として食卓に出せば、食欲が出ない、でも何か食べたいという日のお助けの一品となるでしょう。
まずは、塩と顆粒こんぶだしだけで作る漬物を紹介します。こちらは、人気レシピサイトの「クックパッド」で人気検索第一位となった漬物です。
人参&キャベツ&きゅうりの漬物
材料(3~4人分)
きゅうり 2本
キャベツ 1/4くらい
人参 半分
塩 小さじ1
こんぶだし(顆粒) 小さじ1
きゅうりの漬物人気レシピの作り方①
人参は千切りにします。
きゅうりの漬物人気レシピの作り方②
きゅうりは板ずりしてから輪切りにします。
きゅうりの漬物人気レシピの作り方③
キャベツは小さく切ります。
きゅうりの漬物人気レシピの作り方④
きゅうりと人参でもみもみします。
きゅうりの漬物人気レシピの作り方⑤
キャベツと調味料を合わせてもみもみします。
きゅうりの漬物人気レシピの作り方⑥
ぴっちりとラップをして。
きゅうりの漬物人気レシピの作り方⑦
お皿を乗せ、ペットボトルを乗せます。
キュウリの漬物人気レシピの作り方⑧
様子を見て良い感じになったら出来上がり。この感じで1時間。お好みで味の素を。
濃い緑、薄い緑、赤の三食がそろい見た目も鮮やかな一品です。サラダ感覚で食べられるので、和洋中どんな料理にも合うところが人気の秘訣でしょうか。作り方は塩でもむだけなので、具材を変えてアレンジがききます。
きゅうりの漬物人気レシピ:大葉&きゅうりの漬物
板ずりして輪切りにしたきゅうりに、千切りにした大葉を加え、塩もみして上のように重しをする。
きゅうりの漬物人気レシピ:かぶときゅうりの漬物
5mm厚さに切ったかぶ、5mm長さに切ったかぶの葉、輪切りにしたきゅうりを混ぜ、塩でもむ。水分が出てきたら昆布だしを加え、重しをする。
他にも、なす、みょうが、大根など、色々なアレンジがききます。冷蔵庫の整理をしたいときや、食卓に野菜をプラスしたいときにも、ぜひお試しください。
ご自宅にぬか床がある場合は、ぜひぬか漬けにしてみて下さい。ぬかが栄養をぐんとアップしてくれ、疲れた胃腸を元気にしてくれます。
きゅうりのぬか漬け
きゅうり … 適量
自然塩 … 少々
ぬか床 … 適度に発酵したもの
きゅうりの漬物人気レシピの作り方①
きゅうりはさっと洗ってから、両端を切り落とします(※このとき、へたの近くの硬い皮をくるっとむき取るのもおすすめ。ちょっと硬くてアクがあるので)。 それから1本のまま漬けるならそのまま、半分に切るときは縦半分に切って、きゅうりに塩を薄くふり、手で表面を軽く上下にしごくようにして、塩を全体になじませます。
きゅうりの漬物人気レシピの作り方②
きゅうりに塩をしたら、すぐにぬか床に漬け込みます。ぬか床の塩分や発酵状況にもよるのですが、 丸のままのきゅうりは『常温で3~5時間、冷蔵庫で半日~1日程度』、縦半分に切ったきゅうりは『常温で1~3時間、冷蔵庫で4時間~半日程度』 が目安となります。
きゅうりの漬物人気レシピ:ポイント
※漬け時間は目安として、浅めからしっかりめまで、好みで時間を調整してください。冷蔵庫でぬか床を保管する場合は、上記目安のように、およそ常温の2~3倍の時間がかかります。
自宅でぬか漬けができたら、色々な野菜を漬けることができていいですね。
私の友人も自宅でぬか漬けを作っています。私には敷居が高い気がするのですが、友人曰く、スーパーでその都度ぬか漬けを買うよりずっとお得に、そして簡単にできるのだそうです。
お次は、人気レシピサイト「楽天レシピ」の人気レシピ第一位に輝いた漬物です。
きゅうりのスタミナ漬け
材料(2~3人分)
きゅうり 大2本
☆ぽん酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆ごま油 少々
☆ニンニクのすりおろし 1かけ分
ごま 大さじ1弱
①きゅうりに塩小さじ1弱を振りかけて板ずりする。水気が出るまでしばらくおいておく。
②①をサッと洗い硬いもので叩いて割っていく。食べやすい大きさにしたら水気をふきとる。
③ビニール袋に②と☆の半分の量を入れて、よく揉みこんで冷蔵庫で冷やす。
④味が染みたら出てきた水気を捨て、残りの☆とごまを混ぜて完成!
にんにくパワーで夏バテ解消をねらった人気のお漬物です。きゅうりであっさりしているのに、しっかりスタミナがついたら嬉しいですね。
最後に、人気レシピサイト「レシピブログ」の人気第一位を獲得した漬物です。
干しきゅうりの漬物
材料
きゅうり 1~2本
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
千切り生姜 少々
①きゅうりは、1cm位の輪切りにして一日干すと、小さく半生きゅうりができる(あまくてカリカリ、キュウリ臭ささもありません)
②同量の醤油と酢、千切りの生姜を入れてビール袋で漬ける。( 仕上げに青シソも一緒にもみこみました)
砂糖を使わず、干すことできゅうり本来の甘さを引き出した、自然な甘味の漬物です。醤油の量も少量ですみます。干してカリカリになったきゅうり、一度口にしてみたいですね。
きゅうりの人気の漬物を紹介させて頂きました。ますます暑くなってくるこれからの時期、きゅうりの漬物を食卓に取り入れて、夏バテをうまく乗り切りましょう。
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