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食べたくなったらすぐできる!簡単!きゅうりの漬物レシピ5選

発酵食品の代表、漬物。漬物の代表、きゅうり。と言っても世の中にはいろんなきゅうりの漬物のレシピがありますよね。今回はたくさんあるきゅうりの漬物のレシピの中から特に簡単に作れるものを5つ厳選してご紹介します!ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてください☆

きゅうりの簡単漬物レシピ①:きゅうりと大葉のサッパリ即席漬物

材料(作りやすい分量)

きゅうり・・・1本
茗荷・・・1個
大葉・・・5~6枚
生姜・・・1かけ
塩・・・適量

まずはきゅうりと大葉の即席漬物のレシピ。きゅうり、大葉、茗荷、生姜を使ったとってもシンプルでサッパリとしたレシピです。きゅうりを切って塩をふるだけ、本当に簡単にお漬物ができちゃいます。漬ける時間も10~15分と短いためすぐ食べられるのも嬉しいですね。きゅうりと共にお好みでキャベツを加えても美味しいですよ。お漬物としてだけではなく、箸休めの一品にもおすすめのレシピです。

きゅうりの簡単漬物レシピ②:塩昆布できゅうりの漬物

材料(作りやすい分量)

きゅうり・・・1本
キャベツ・・・3枚ほど~
塩昆布・・・10g
顆粒だし・・・大1
☆お好みで☆
すりゴマ
ゴマ油

塩昆布を使えばきゅうりの浅漬けもとっても簡単に漬けられます。こちらのレシピも10~15分で漬けられるので朝ごはんにお漬物が欲しい!でも買い置きがない!って時にもさっと作れますね。また漬けるのにポリ袋を使うため洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントです☆漬けている間にかさがだいぶ減るのできゅうりとキャベツの大量消費にももってこいのお漬物レシピです。

きゅうりの簡単漬物レシピ③:ビールで簡単お漬物

材料(2人分)

きゅうり・・・1本
ミョウガ・・・2個
<漬けダレ>
ビール・・・50ml
きび砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1.5
赤唐辛子(刻み)・・・少々

一風変わった漬物レシピのご紹介です。それはなんと、夏にピッタリのビールで作るお漬物!ビールが大好きな方はもったいないと思うかもしれませんが(笑)一度試してみる価値ありの絶品お漬物です。きゅうりと夏にぴったりのミョウガを一緒に漬けて、ちょっぴり大人味のお漬物の完成です。お風呂上りの一杯、こちらのきゅうりとミョウガのお漬物と共にいかがですか?

きゅうりの簡単漬物レシピ④:きゅうりの一本付け

材料(作りやすい分量)

きゅうり・・・5本
塩(板ずり用)・・・小さじ1/2
A水・・・100cc
A昆布茶・・・大さじ1
A醤油・・・小さじ1
A酒・・・大さじ1
Aみりん・・・大さじ1
A塩・・・小さじ1/2

暑い夏にぴったりのお漬物、きゅうりの一本漬けのレシピです。夏祭りなんかで売られているのをよく見ますよね。漬物というよりおやつのようなお漬物です。氷水に浮かべたキンキンに冷えたきゅうりを豪快にかぶりつくと、夏の暑さが一気にふき飛びます!。浅漬かりが好きな方であれば漬けこみ3時間くらいから食べられますよ。夏にはぜひ常備しておきたいきゅうりの漬物です☆

きゅうりの簡単漬物レシピ⑤:洋風漬物、ピクルス

材料(2人分)

きゅうり・・・1/3本
にんじん・・・1/6本
たまねぎ・・・1/6個
赤パプリカ・・・1/5個
黄パプリカ・・・1/5個
<調味液>
ミツカン 穀物酢・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ5
塩・・・大さじ1/2

最後は洋風のお漬物、ピクルスです。きゅうり、たまねぎ、人参、2色のパプリカを使っているので不足しがちな野菜もしっかり取れますね。和風の漬物に比べてさっぱりしているので漬物というより、サラダ感覚でパクパク食べられちゃいます。いつもの献立にピクルスをプラスするだけで食卓をパッと明るく彩ってくれます。野菜をたくさん切るのも面倒な時はきゅうりだけでも十分おいしいですよ☆

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