記事ID20709のサムネイル画像

箸が止まらない!美味しくて簡単に作れるきゅうりの漬物レシピ

しんなりとした漬物、パリッとした漬物。しょっぱいもの、甘じょっぱいもの、酸っぱいもの。と、一口にきゅうりの漬物と言っても食感や味も様々。水分の多い野菜は簡単に漬物に出来ます。和食だけでなく洋食にも合うきゅうりの漬物。手軽に簡単に作れるきゅうりの漬物レシピ

簡単きゅうりの漬物レシピ パリパリきゅうりの簡単一夜漬け

簡単きゅうりの漬物レシピ パリパリきゅうりの簡単一夜漬け

太く、みずみずしいきゅうりがたくさん出回る旬の季節には、きゅうりの味を楽しめる、パリッとした食感に仕上げたこんな簡単な一夜漬けレシピが喜ばれます。

簡単きゅうりの漬物レシピ パリパリきゅうりの簡単一夜漬け 材料

きゅうり・・・1本/唐辛子・・・1本
しょうゆ・・・適宜/塩・・・少々/ごま油・・・少々

きゅうりの漬物は白米によく合う

漬物とご飯と聞いただけでお腹が鳴ってくる人もいるのでは?日本人なら漬物とご飯の組み合わせを嫌いな人は少ないのではないでしょうか?

パリッとした食感が残るきゅうりの一夜漬けは簡単に作れる漬物として人気が高いレシピです。漬け込む液に塩昆布を入れたり、お酢を加えたり、アレンジも楽しめます。

簡単きゅうりの漬物レシピ ぴりっと辛いきゅうりの漬物

簡単きゅうりの漬物レシピ ぴりっと辛いきゅうりの漬物

30分で出来上がる即席の漬物。切った材料を合わせて浸けこむだけの簡単レシピです。

簡単きゅうりの漬物レシピ ぴりっと辛いきゅうりの漬物 材料と作り方

きゅうり5本は麺棒などで叩いて手で割っておく。ニンジン1/5本は細切り。酢と砂糖大さじ2にしょうゆとごま油少々を加え、鰹節小さなパック1つと塩昆布ひとつまみを密封できる袋に入れて合わせておく。にんじんときゅうりを先ほどの漬け汁に30分漬け込む。
練がらしと混ぜあわせて器にもりつける

ビールがうまい!ピリ辛なきゅうりの漬物です。

ビールによく合うピリッと辛いきゅうりの漬物。30分で出来てしまう簡単なレシピです。きゅうりの旬の夏は、ビールの美味しい季節でもありますね。ぜひ、この簡単漬物レシピでビールを楽しんでみてはいかがですか?

簡単きゅうりの漬物レシピ 自家製ピクルス

簡単きゅうりの漬物レシピ 自家製ピクルス

ピクルス液を作ってきゅうりを漬け込めば自家製のきゅうりのピクルスが食べられます。自宅で作れば浅漬けからしっかり漬けまで食べる時期によって色々なピクルスを楽しむ事ができます。

簡単きゅうりの漬物レシピ 自家製ピクルス 材料

きゅうり・・・5本/穀物酢・・・200cc/水・・・100cc
砂糖・・・40g/にんにく・・・1かけ/ローリエ・・・1枚
黒粒こしょう・・・5-6個/グローブ・・・3個

きゅうりピクルスの作り方(レシピ)

ピクルスは、酢にスパイスを加えた液につけて漬ける西洋の漬物です。自分で作れば甘さや酸っぱさなど調節でき好みの味に仕上げる事が出来ます。

簡単きゅうりの漬物レシピ ちょっと変わった簡単きゅうりの漬物レシピ

簡単きゅうりの漬物レシピ ちょっと変わった簡単きゅうりの漬物レシピ

煮立てた漬物液を薄切りきゅうりに回しかけ、覚めたらまた漬物液を沸騰させてと3回繰り返したらこんな漬物が出来ました。ちょっと変わった簡単きゅうりの漬物レシピです。

簡単きゅうりの漬物レシピ ちょっと変わった簡単きゅうりの漬物レシピ 材料

きゅうり・・・10本/酢・・・半カップ
醤油・・・1カップ/砂糖・・・半カップ

ご飯がすすみすぎて困る 美味しくて簡単なきゅうりの漬物

色も大事な美味しさの要素。見るだけで思わずつばが出てくるような茶色いきゅうりの漬物です。白いご飯によくあうので食べ過ぎ注意!

ご飯がすすみすぎて困る 美味しくて簡単なきゅうりの漬物

きゅうりは厚めの薄切りにしてしっかりとした食感が残るようにするのがコツです。調味料を小鍋に入れて沸騰させたら、きゅうりに回しかけ、そのまま冷ましたらザルでこします。
漬け液は再び小鍋に移し沸騰させ、またきゅうりに回しかけ、冷まして・・・という行程を3回繰り返すとできあがり!

簡単きゅうりの漬物レシピ きゅうりと大根の甘酢漬け

簡単きゅうりの漬物レシピ きゅうりと大根の甘酢漬け

ごま油を入れる事でコクが出る、中華風な簡単きゅうりと大根の漬物レシピです。

簡単きゅうりの漬物レシピ きゅうりと大根の甘酢漬け 材料

きゅうり・・・1本/大根・・・100g
赤唐辛子・・・1本/塩、酢、砂糖、しょうゆ

簡単きゅうりの漬物レシピ きゅうりと大根の甘酢漬け 作り方

きゅうりは三等分にして拍子木切り、大根はきゅうりの長さと太さに合わせて切って塩を降っておく。砂糖と酢各大さじ1、しょうゆ小さじ半分、塩少々を合わせて漬け酢を作っておくす。

簡単きゅうりの漬物レシピ きゅうりと大根の甘酢漬け 作り方②

熱したフライパンにごま油を入れ温め、唐辛子を炒める。水気を切った大根ときゅうりを加え炒める。フライパンに漬け酢も加えてひと煮立ちさせたら火を止めそのまま冷ましてできあがり。

簡単きゅうりの漬物レシピ きゅうりと大根の甘酢漬け 作り方

ごま油がよい風味とコクを出している中華風の漬物レシピです。とても簡単に作れるのでお試しください。

簡単きゅうりの漬物レシピ まとめ

きゅうりの簡単な漬物レシピいかがでしたでしょうか。一口にきゅうりの漬物と言っても様々な味付けや切り方でまったく違った物になり、合わせる料理の幅も広がりそうですね。どれも簡単に作れる漬物ばかりなので、ぜひ食卓の一品に加えてあげてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ