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みんな大好き!豚ひき肉で作るふわっふわのつくね料理レシピ5選

焼いても揚げても。とっても美味しい豚ひき肉でつくるつくね。つくねと言えば鶏肉が多いですが、豚ひき肉のつくねも味があって美味しいものです。今日は豚ひき肉のつくねを使った人気レシピをご紹介します!お弁当のおかずや今夜の夕食にも!

豚ひき肉のつくね人気レシピ①:豚ひき肉つくねの南蛮漬け

材料 ( 4 人分 )

<豚ひき肉つくね>
豚ひき肉(赤身)300g
エビ4~5尾
塩適量
片栗粉適量
玉ネギ1/4個
ネギ(刻み)大さじ3
卵黄1個分
ショウガ汁小さじ2
パン粉大さじ3~4
塩コショウ少々
片栗粉大さじ2~3
白ネギ1/2本
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本の縦1/2
貝われ菜1/2パック
糸赤唐辛子適量
<ゆでるスープ>
酒大さじ3
塩小さじ1
ショウガ(輪切り)3~4枚
<南蛮ダレ>
だし汁200ml
梅酒大さじ2~3
みりん大さじ1
砂糖大さじ2
米酢80ml
しょうゆ大さじ3~4
赤唐辛子(刻み)1本分

お手軽で人気の豚ひき肉のつくねにお野菜たっぷりの南蛮漬けあんをかけたレシピです。簡単なのに豪華な見た目に「またつくねか」なんて言わせません。南蛮ダレには梅酒を使用していますのでいつもとひと味違った風味が楽しめるのではないでしょうか。ふわふわのつくねとたっぷりやさい、ピリあまからの南蛮ダレ。色んなお味に思わず完食ご飯がすすむ豚ひき肉のつくね南蛮レシピです。

豚ひき肉のつくね人気レシピ②:ジャンボつくね(豚ひき肉で作る和風ミートローフ)

材料 (4人分)

たね
 豚ひき肉 500g
 しょうがのすりおろし 大さじ1
 にんにくのすりおろし 小さじ1/2
 パン粉 1/2カップ
 卵 1個
 みそ 大さじ3
 砂糖 大さじ1/2
白いりごま 大さじ2
好みで青じその葉 4枚

食卓に並べたらみんなの視線が集まりそうな豚ひき肉で作った和風ミートローフ、豚ひき肉のジャンボつくねレシピ。味付けはみそを使っているので口にしてまた驚かれるのではないでしょうか。リング状にした事で火の通りが均一になり生焼けな硬くなりすぎたりするのを防ぎます。大葉の上にドンと乗せてテーブルで取り分けていただきます。

豚ひき肉のつくね人気レシピ③:豚ひき肉とつぼ漬けのつくね

材料

豚ひき肉400~500g
ねぎ 2本
つぼ漬け100g位
ごま油適量
レタス 適量
■ ■下味
生姜醤油大さじ2
塩コショウ適量
パン粉大さじ4
片栗粉大さじ2

軟骨入りのつくねの歯ごたえは好きな方も多いようです。なんとか軟骨の歯ごたえを再現できないかと使った物がつぼ漬け入りの豚ひき肉つくね!つぼ漬けが入っているのでつくね自体にお味がしっかりとついています。このままバンズに挟んでつくねバーグにしても美味しいそうです!生姜醤油の香りとつぼ漬けの歯ごたえで一味違った豚ひき肉のつくねをぜひ作ってみてください!!

豚ひき肉のつくね人気レシピ④:手を汚さない!豚ひき肉のカリカリつくね♪

材 料(3人分)

豚ひき肉200g
玉子1個
片栗粉おおさじ1
しょうゆおおさじ1
酒おおさじ1
ネギのみじんぎりおおさじ1
クッキングシート(5センチ角に)10枚

ふわふわなつくねにしたいけど、水分の多い生地は成形が大変ですね。そんなお悩みにクッキングシートを使った事で解決した豚ひき肉のつくねレシピです。綺麗な形に成形する事は難しいですがふわっふわの食感はやみつきに!!外側はカリカリに焼いて。お弁当にもあう豚ひき肉のつくねをお試しください!

豚ひき肉のつくね人気レシピ⑤:豚ひき肉で*ふわふわ照焼きつくね

材料

豚ひき肉350g
玉ねぎ 1/4個
ネギ 1/2本
生姜 1/2片〜1片
★塩、こしょう少々
★酒大1
★卵1個
★パン粉大2
★片栗粉小2
☆みりん大2
☆砂糖大2
☆醤油大2
サラダ油少々
水少々

玉ねぎと長ねぎのダブルねぎがポイントの豚ひき肉のつくねレシピです。玉ねぎは甘みを長ネギは風味を出してくれますのでぜひ両方のねぎを入れて作ってみてください。焼きの時に残った水分は全部飛ばす必要はなく、豚ひき肉に火が通ったらタレの調味料を投入してかまいません!タレが絡んで美味しいつくねはお弁当にもどうぞ。

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