とっても美味しくて経済的♡豚ミンチを使ったお料理レシピまとめ
2016/02/03
ai-pon
冷蔵庫に豚ミンチがあったら、今夜はつくねにしませんか?お子様も大好きな甘だれをかけても、ポン酢をかけてさっぱりにしても美味しいですよね♪つくね作りのポイントは、豚ミンチを愛情込めてしっかりこねること。さあ、美味しいつくねを作りましょう!
豆腐と豚ミンチでふわふわつくね
<材料(6個分)>
豚ミンチ 200g
絹豆腐(水切りしたもの) 1/2丁
玉ねぎ 1/4個
長ネギ 1/2本
生姜(すりおろし) 1片
酒 小さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
塩胡椒 適宜
ごま油 小さじ1杯
●酒 大さじ1杯
●みりん 大さじ1杯
●醤油 大さじ1と1/2杯
●砂糖 大さじ1杯
白ごま 適宜
①玉ねぎ、長ネギはみじん切りにし、生姜はすりおろし、豆腐は水切りしておきます
②豚ミンチ、豆腐、玉ねぎ、長ネギ、生姜、酒、片栗粉、塩胡椒をボールに入れ混ぜ、粘りが出るまで混ぜます
③②を6等分にし、手に油をつけ好きな形に成形します
④フライパンにごま油を熱し、③を焼き色がつくまで両面焼きます
⑤④に●を合わせたものを入れ、弱火でとろみが出るまで煮詰めます
⑥皿に盛り、白ごまをキレイに散らして完成
豚ミンチでふわふわつくねの完成です。ふわふわで食べやすく、照り焼きダレはお子様にも大好評なことでしょう。串にさせば、パーティー料理にもぴったりな一品に。
豚ミンチのネギ味噌つくね
<材料(2~3人分)>
豚ミンチ 250~300gくらい
水 大2
ねぎ、万能ねぎ 適量
◎味噌 大1
◎マヨネーズ 大1/2~1
◎しょうゆ、みりん、酒 小1
◎しょうがチューブ 2~3センチ
◎片栗粉 大1
マヨネーズ、大葉 適量
「豚ミンチのネギ味噌つくね」作り方①
豚ミンチとお水を入れて混ぜるように手でこねる。
この時耳たぶの硬さくらいになるまでしっかりこねてください。
「豚ミンチのネギ味噌つくね」作り方②
①に◎とねぎ、万能ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜる。
「豚ミンチのネギ味噌つくね」作り方③
フライパンに油を入れて火にかけ成形した②を焼いて完成です。
味噌が入っているので焦げ付きやすいため注意してください!
豚ミンチのネギ味噌つくね
おこのみでマヨネーズと大葉を乗せてお召し上がりください!
こってり濃い味付けのつくねです。お弁当にもおすすめ!
豚ミンチに水を加えてこねることで、よりしっとりしたつくねに仕上がるのだとか。
豚ミンチのアスパラ一本つくね
<材料(2人分)>
アスパラ 4本
豚挽き肉 150~180g
筍(水煮) 50g
☆溶き卵 1/2個分
☆片栗粉 大さじ1半~2
☆醤油 小さじ1/3
☆塩 少々
☆粗挽き黒コショウ 5~6振り
「豚ミンチのアスパラ一本つくね」作り方①
筍は細かくカットし、豚ミンチと☆と合わせ捏ねます。
「豚ミンチのアスパラ一本つくね」作り方②
①を四等分しアスパラに巻き、軽くラップをかけレンジで3分くらい加熱します。
「豚ミンチのアスパラ一本つくね」作り方③
フライパンにコーティング処理のしてあるアルミホイルを敷いて②を並べ転がしながら焼きます。
「豚ミンチのアスパラ一本つくね」作り方④
焼き色を付け中まで火を通します。
好みのタレ、粉唐辛子、ケチャップ、レモン汁等を付けて頂く。
アスパラをまるごと一本つくねで巻いてあるなんて、インパクト大な一品です。人参、えのきなど具材を変えても美味しそうですね。つくねをお供にビールがすすみそうです♪
シソとミョウガの香味つくね
<材料(3人分)>
豚ミンチ 100グラム
シソ 5~6枚
ミョウガ 1本
ネギ 10~15センチ
はんぺん 1枚
しょうが(チューブでも可) 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆マヨネーズ 小さじ1
☆みそ 小さじ1
☆片栗粉 小さじ1
☆卵 1個
大根(なくてもOK) 適量
ポン酢 適量
「シソとミョウガの香味つくね」作り方①
はんぺん、シソ、ミョウガ、ネギ、ショウガをみじん切りにします。
「シソとミョウガの香味つくね」作り方②
材料すべてと☆の調味料を入れて、よく混ぜ合わせます。
「シソとミョウガの香味つくね」作り方③
好きな大きさ、形にまるめ、フライパンに大さじ1の油を入れ、中火で焼きます。
「シソとミョウガの香味つくね」作り方④
こんがりとしてきたらひっくり返します。柔らかめなので優しく返してください。
「シソとミョウガの香味つくね」作り方⑤
大さじ1の水を入れふたをして3~4分、蒸し焼きにします。
「シソとミョウガの香味つくね」作り方⑥
両面こんがり焼けたら完成です。大根おろしを添えて、ポン酢で召し上がってみてください。
甘いたれのつくねも美味しいですが、たまにはさっぱり味もいいですね。つくねに入った薬味が香る、爽やかな風味のつくねです。暑くなってくるこれからの季節に特におすすめです。
豚ミンチのジャンボつくね
<材料(4人分)>
たね
豚ミンチ 500g
しょうがのすりおろし 大さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
パン粉 1/2カップ
卵 1個
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
白いりごま 大さじ2
好みで青じその葉 4枚
①ボールにたねの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
②直径20cmくらいの耐熱皿に、たねをリング形になるように形を整えてのせ、表面を平らにする。全体にごまを散らし、ふんわりとラップをして、電子レンジで10分加熱する。器に好みでしその葉を敷いて、つくねを皿からすべらせるようにして盛り、切り分けていただく。
※電子レンジは出力500Wのものを基準にしています。加熱時間はお手持ちの機種によって加減してください。
定番おかずでおなじみのつくねが、ジャンボサイズになってまるで違うメニューのようですね。このままでも十分見栄えしますが、トマト・水菜・パプリカなどで飾りつけすれば尚豪華に変身します。
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