2016/04/24
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豚ミンチのレシピです。豚ミンチのレシピといえば餃子や肉団子など中華料理が浮かんできますが、和洋中どれをとっても豚ミンチが活躍しているレシピがあります。もともと経済的な食材なのに、少量入るだけでちょっと豪華になる豚ミンチ。そんなレシピを見ていきましょう。
材料 (4人分)
豚ミンチ 200g
レンコン(みじん切り) 120g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
卵 1個
かたくり粉 小匙3
■ 煮汁
かつおだし カップ2と1/2
砂糖 大匙1.5
みりん 大匙1・5
酒 大匙1.5
片栗粉 大匙1
水溶き片栗粉用水 大匙1
ボールに豚ミンチなどの材料を入れ粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
大匙1位の大きさに丸め揚げ湯できつね色になるまで揚げます。油を切っておく。
煮汁の材料を入れ沸騰させた中に肉団子を入れ5~6分煮 水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜさらに1分煮て出来上がり。
底が広い鍋だと煮汁は少なくてOK。
肉団子がかぶるくらいの量でよいです
材料(4人分)
さつまいも 100g
豚ミンチ 100g
道明寺粉 50g
キャベツ・2~3枚 100g
A しょうがのみじん切り 大さじ1
A ねぎのみじん切り 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A 豆板醤 小さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1
さつまいもは皮をむき、5mm角に切る。10分ほど水にさらし、ザルにとって水気をきる。
キャベツは5cm角に切る。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ザルにとって水気をきる。
ボウルに豚ミンチ、道明寺粉、Aを入れて、ヘラで切るようにしっかりと混ぜる。
耐熱容器(直径17cm)に、(2)のキャベツを敷き詰め、上に(3)を平らにのせる。
(1)のさつまいもにしょうゆをまぶし、(4)の上に散らし、軽く押さえつける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。
全体を混ぜ合わせていただく。
材 料(2人分)
ジャガイモ 3・4個
豚ミンチ 100g
しょうが 1かけ
煮汁 .
・しょう油 みりん 酒 お水 各30~50cc
砂糖 大さじ2
ダシの素 5g
ジャガイモは、食べやすい大きさに、しょうがは、みじん切りにする。
お鍋に火をかけ、豚ミンチ、しょうがを炒める。
豚ミンチに火がとおったら、ジャガイモを入れ、軽く炒める。
煮汁・砂糖・ダシの素を入れ、落としぶたをして、10分煮込んで、完成。
材料(4人分)
豚ミンチ 200g
もやし 1袋
ゆでたけのこ 100g
ピーマン(緑・赤) 各1個
にんにく 1片
しょうが 1片
サラダ油 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉(水溶き) 少々
(A)
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
(B) 合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
もやしはひげ根を取る。たけのこは細切り、ピーマンは種を取り細切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、豚ミンチを炒め、(A)を加えて炒め合わせる。もやし、たけのこ、ピーマンも入れて強火で炒め、(B)を鍋肌からまわし入れる。塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてまとめ、器に盛りつける。
材料 ( 2 人分 )
長ナス2~3本
サラダ油大さじ1~1.5
<ポークソース>
豚ミンチ150~170g
玉ネギ1/4個
ニンニク(みじん切り)1/2片分
酒大さじ1.5
卵黄1個分
みそ大さじ1.5~2
マヨネーズ大さじ2
粗びき黒コショウ少々
サラダ油小さじ1
バター適量
ピザ用チーズ60g
塩コショウ適量
ドライパセリ適量
長ナスはガクを切り落とし、幅5mmの斜め切りにする。
<ポークソース>の玉ネギは粗いみじん切りにする。
耐熱容器にバターをぬる。
オーブンを200℃に予熱する。
<ポークソース>を作る。フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、豚ひき肉、玉ネギを炒める。
豚ミンチがポロポロになったら、その他の<ポークソース>の材料を加えて炒め合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1~1.5を強火で熱し、長ナスを両面に焼き色がつくくらいまで焼き、塩コショウをする。
耐熱容器に(2)の<ポークソース>を半量敷き、長ナスを並べ、残りの<ポークソース>を入れる。塩コショウをしてピザ用チーズを全体に散らし、200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
ピザ用チーズが溶け、おいしそうな焼き色がついたら、ドライパセリを振る。
いかがでしたか?「豚ミンチのレシピ」。とても経済的な食材で、ご馳走ができるのが魅力的ですね。肉団子のように固まりにするレシピでは、とにかく粘りが出るまでよく練ることがポイントです。肉汁を閉じ込めてびっくりするような美味しさになりますよ。
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