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とっても美味しくて経済的♡豚ミンチを使ったお料理レシピまとめ

豚ミンチは価格が安い庶民の味方です。レシピも色々な物がありますよね。今回は豚ミンチを使ったレシピの中でも特に簡単な物を選んでまとめました。ご飯のおかずやお弁当に、是非参考にしてみてください。豚ミンチのレシピを増やしましょう♪

豚ミンチの簡単レシピ①豚ミンチのラグーソース

材料(2人分)

豚ひき肉100g
たまねぎ半玉
しめじ1袋半分
トマト1個
味噌大さじ2
酒80cc
ヨーグルト大さじ2
パスタ150g

豚ミンチのラグーソース

豚ミンチを使ったラグーソースはコクがあってとても美味しいです。煮込まずに出来上がる時短レシピなので、急いでいるときや手軽なランチにおすすめです。大き目の豚ミンチを使えば食べ応えもバッチリですね。

豚ミンチのラグーソース

具材の野菜はアレンジが効きますね。冷蔵庫と相談してレシピを決めましょう!

豚ミンチのラグーソースのレシピ

①フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を混ぜずに塊のまま両面焼く。
②ひき肉の横で玉ねぎのみじん切りとしめじを焼く。
③具材に火が通ったら、味噌大さじ2を軽く炒めて具材と混ぜる。挽肉を崩す。
④一口大に切ったトマトと酒を加えて、アルコールが飛ぶまで煮る。
⑤火を止めて、ヨーグルト大さじ2を加え、茹でたパスタと和える。

豚ミンチの簡単レシピ②豚ミンチのカレー麻婆豆腐

材料 (2人分)

木綿豆腐1丁
豚挽肉50g
にんにく 1カケ
しょうが 1カケ
長ねぎ1/4本
鶏がらスープ 1カップ
カレーパウダー大さじ1/2
水溶き片栗粉適量
サラダ油 大さじ2
小葱適量
■ 調味料
豆板醤 大さじ1
酒大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
薄口醤油 小さじ1

豚ミンチのカレー麻婆豆腐

いつもの麻婆豆腐をカレー風味にしたレシピです。豚ミンチからいい具合にコクが出てカレー味とぴったりです。ご飯もお酒もよく進んでしまいそうなレシピですね。

豚ミンチのカレー麻婆豆腐のレシピ

豚ミンチのカレー麻婆豆腐のレシピ①

フライパンにサラダ油を熱し、弱火で刻んだ香味野菜の香りを引き出す。

豚ミンチのカレー麻婆豆腐のレシピ②

豚ミンチを炒め、豆板醤を加える。汁が透明になり、豆板醤が馴染むまで良く炒める。

豚ミンチのカレー麻婆豆腐のレシピ③

スープを加えひと煮たちしたら、酒、オイスターソース、醤油を加え煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

豚ミンチの簡単レシピ③包まない超時短餃子

材料(4人分)

豚挽肉300g
人参小1本
キャベツ3枚
ピーマン1個
オイスターソース 大1
酒大1
水大1
鶏ガラスープのもと小1
ゴマ油 大1
餃子の皮 大判2パック(26枚)

包まない超時短餃子

豚ミンチの定番料理と言えば餃子ですが、具材を包むにはかなり時間を要しますよね。小さいお子さんがいる家庭では集中してできないことも。このレシピならそんなお悩みを解決できます。豪快にフライパンで焼き上げる時短餃子、お試しあれ!

包まない超時短餃子のレシピ

包まない超時短餃子のレシピ①

豚ミンチ、野菜、調味料を混ぜて肉ダネを作る。フライパンにゴマ油を熱し、餃子の皮を並べる。

包まない超時短餃子のレシピ②

肉ダネを乗せ、肉ダネを皮で包む。

包まない超時短餃子のレシピ③

強火で焼き、焦げ目が付いたら水50ccを入れて中火で5分蒸し焼きにする。水分がなくなったら仕上げにゴマ油を回しかけ、皮をパリっとさせる。

豚ミンチの簡単レシピ④豚ミンチの台湾まぜそば

材料(1人分)

サッポロ1番しょうゆ1袋
豚ミンチ50グラム
豆板醤 小さじ1/2
水大さじ3
サラダ油 大さじ1
茹で汁大さじ2
■ トッピング
卵黄1個
削り節大さじ1
ニラみじん切り大さじ1
青ネギスライス大さじ1
白ネギスライス大さじ2
ニンニクみじん切り適量
きざみのり適量

豚ミンチの台湾まぜそば

とってもジャンキーですが時々食べたくなるのがまぜそば。こちらのレシピでは市販のインスタントラーメンを使用して、とても手軽に作っていますね。お昼ごはんにぴったりです!

豚ミンチの台湾まぜそばのレシピ

①豚ミンチにスープの素半分、水大さじ3、豆板醤小さじ1/2を混ぜてレンジ加熱する。
②ラーメンを茹でる。どんぶりに残りのスープの素とラーメンの茹で汁大さじ2とサラダ油大さじ1を入れて混ぜる。
③湯きりしたラーメンを②のタレと絡め、具材をトッピングしたら完成。

豚ミンチの簡単レシピ⑤ミートローフ

材料(2~3人分)

豚挽き肉250g
うずらの卵(水煮)2こ
グリンピース適量
☆小麦粉大さじ1
☆片栗粉大さじ1と1/2
☆パン粉大さじ1
☆グラニュー糖大さじ1/3
☆イタリアンハーブミックス適量
☆ブラックペパー適量
★顆粒コンソメ小さじ1
★水50cc
ローストビーフのたれ(市販)適量

ミートローフ

ミートローフといえばおしゃれなパーティ料理の定番ですよね。このレシピでは型を使わず成形するので、手間もかかりません。

ミートローフのレシピ

ミートローフのレシピ①

耐熱容器に肉ダネの1/3くらいをしく。真ん中にうずらの卵を並べる。残りの肉を重ねて、パウンド型に整える。

ミートローフのレシピ②

200℃のオーブンで10分焼く。一度取り出し、ローストビーフのたれをかけて、さらに5分焼く。焼き上げ後、肉汁が落ち着くまで放置する。

ミートローフのレシピ③

食べやすくカットする。

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