家族も大満足すること間違いなし!絶品親子丼の献立のご紹介です!
2016/04/23
yuukibsk
豚ミンチは塊肉と違って、切る手間も省け、お子様にもお年寄りにも食べやすいごちそうおかずが簡単に出来ますね。ここでは、そんな豚ミンチの人気レシピをご紹介します。しかも、豚ミンチはヘルシーで栄養たっぷり。おうちごはんの定番人気になる事間違いなしのレシピです!
豚ミンチ肉 200g
木綿豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
ピーマン 2個
小麦粉 大さじ2
サラダ油
塩
こしょう
好みでトマトケチャップ
豆腐はふきんを2枚重ねにして包み、ざるにのせて20分ほどおき、水きりをする。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しんなりと炒めて、皿にあけてさます。
にんじんは皮をむき、長さ3~4cmの細切りにする。ピーマンは縦半分に切って、へたと種を取り除き、横に細切りにする。
ボールに豆腐をくずしながら入れて、ひき肉、炒めた玉ねぎ、小麦粉、塩小さじ1/2、こしょう少々を加える。粘りが出るまでよく混ぜ、8個の小判形にまとめる。
つけ合わせを作る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、にんじんを入れて2分ほど炒め、ピーマンを加えてさらに1~2分炒める。塩、こしょう各少々で調味し、1/4量ずつ皿に盛る。
フライパンを洗い、サラダ油大さじ2を入れて中火で熱する。たねを入れて2分ほど焼き、裏返して弱火にし、ふたをして8分ほど焼く。皿に盛り、好みでトマトケチャップをかける。
◆豆腐をまるごと1丁使って、口当たりの柔らかいハンバーグに。ダイエットにもぴったりです。
豆腐入りだからカロリーも抑えられるので、たっぷり食べても罪悪感ナシ♪
ソースを変えれば、バリエーションも広がりそうですね。
豚ミンチ肉100g
溶き卵2個分
<調味料>
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
ゴマ油適量
ネギ(刻み)適量
フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒める。お肉に火が通ったら混ぜ合わせた<調味料>の材料を加える。
<調味料>が少なくなるまで炒め、溶き卵を加えて全体を混ぜ合わせ、半熟になったら火を止めて器に盛り、刻みネギをかける。
甘辛の味付けはお子様にも人気です。
お弁当や、ごはんにのっけて丼も美味しそうですね。
白米 2合
雑穀美人(18種) 1さじ
豚ミンチ 160g
エリンギ 1本 80g
椎茸 大1つ 60g
しめじ 200g
酒 大さじ1
生姜(パウダー・チューブ何でもOK) 1片
ウェイパー(中華味) 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水 280ml
梅干 大2個
三ツ葉 1束
しめじは石づきをとりエリンギ・しいたけは5ミリ厚位にカット。三葉も3cm位の長さに切っておきます。
豚ミンチを炒めます。生姜と酒を振り8割火が入る程度。
②にきのこ類を入れ、軽くシナっとするまで炒めます。
③に中華出汁を入れ、沸騰したら水溶き片栗を入れとろみが付いたら火を止めます。
④の間にご飯を器によそい、梅干をちぎり乗せます。
⑤に④のあんをかけ、三ツ葉を飾ってお召し上り下さい。
梅の酸味が効いて、食欲のない夏でもモリモリイケちゃいそうですね!
ヘルシーだけど、お肉の量を増やせば、食べ盛りの男子も満足してくれそう♪
大根1/3本
豚ミンチ肉150g
にんにく(みじんぎり)1かけ
☆酒大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆水400cc
○しょう油大さじ2
○みりん大さじ1
片栗粉大さじ1
片栗粉を溶く水大さじ2
ゴマ油適量
にんにくはみじん切り、大根は一口大の乱切りにします。
鍋にゴマ油をひき、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、ひき肉を炒めます。
色が変わったら大根を入れて油が回ったら☆印を加えてフタをして弱火で15分ほど煮ます。
大根が少し透き通り始めたら、○印の調味料を加えてさらに10分ほど煮て、好みの柔らかさになったら水溶き片栗粉を加えて完成です。
◆大根を乱切りにすることで味がまんべんなく染みます。
大根にしっかり味が浸みて、ご飯がすすみそうですね!
大根と豚ミンチ、最強タッグです!!
豚ミンチ肉(粗びきがオススメ)150~200g
じゃがいも3個
玉ねぎ1個
塩コショウ少々
●醤油大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖小さじ1
●酒大さじ1
マヨネーズ適量
じゃがいもは皮を向いて5ミリ程度の半月に切り、串がスッと入るくらいに柔らかくなるまで茹でるかレンジでチンする。
玉ねぎは薄切りにする。
●の調味料を合わせておく。
熱したフライパンに油をひき、豚ひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎも入れて軽く塩コショウする。
玉ねぎが透き通ってきたら1のじゃがいもを入れて●の調味料も入れて全体を混ぜ合わせる。
耐熱皿に4を入れて、その上からマヨネーズをかける。オーブントースターでマヨに焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
◆豚ひき肉の変わりに豚こま肉でも♪
◆マヨの量はお好みで!
◆カロリー気にしない方は+チーズ乗せも是非♡
甘辛とマヨのゴールデンコンビ!
簡単なのに手が込んでいるようにオシャレな一品ですね。
ビールのお供にも良さそうです。
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