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おもてなしにも普段使いにも♪やっぱり手作りが1番☆焼売レシピ!

焼売を手作りしたことがありますか?包むのが難しそう、蒸し器がない、大変そう…なんていう方も多いのでは。そんなあなたも焼売を作りたくなるおすすめレシピをまとめました。1度手作りのおいしさを知っちゃうとやめられなくなるかも!是非こちらのレシピ、お試しください♪

焼売のレシピ①:フライパンで☆簡単☆彡焼売∮

材料(20個分)

豚ひき肉 200g
玉ねぎ(大) 1/2個
焼売の皮 20枚
片栗粉 大さじ3
◆砂糖 大さじ2
◆醤油 大さじ2
◆ゴマ油 大さじ1
◆鶏がらスープの素 小さじ1
◆生姜すりおろし 少々
サラダ油  大さじ1
水 1/2カップ
グリンピース 20粒

フライパンで☆簡単☆彡焼売∮

つくれぽ5000件越え!たれいらずのしっかりした味付けなのでお弁当にもぴったりです。フライパンで蒸し焼きにするので、蒸し器がない方も挑戦できますよ!ホットプレートを使えば1度にたくさん作れますね。

フライパンで☆簡単☆彡焼売∮のレシピ

フライパンで☆簡単☆彡焼売∮のレシピ①

玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。焼売の皮は角を5ミリ角に切り落とす。
(包みやすい様になので省いても大丈夫)

フライパンで☆簡単☆彡焼売∮のレシピ②

ひき肉、◆の調味料をよく混ぜ、玉ねぎも加えてさらに混ぜる。皮で包みグリンピースを軽く埋め込む様にのせる。

フライパンで☆簡単☆彡焼売∮のレシピ③

フライパンに油をまんべんなくしき、焼売を並べ火にかける。水を入れ沸騰したらすぐ蓋をして中火で10分くらい蒸し焼きにする。

フライパンで☆簡単☆彡焼売∮のレシピ④

水分がなくなって底がカリッとしたら完成♪

焼売のレシピ②:豆腐入り焼売♪

材料(4人分)

鶏肉挽き肉 250g
木綿豆腐 150g
玉ねぎ 小1個
焼売の皮 30枚
☆醤油・お酒・ごま油・砂糖 各大さじ1
☆塩 小さじ1と1/2
☆生姜(チューブでOK) 少々
☆胡椒 少々
片栗粉 大さじ3くらい

豆腐入り焼売♪

豆腐と鶏ひき肉でヘルシー♪ダイエット中のあなたにおすすめの焼売のレシピです。豆腐のおかげでふわふわ感もUP☆タネが柔らかすぎる場合は片栗粉で調整を!

豆腐入り焼売♪のレシピ

豆腐入り焼売♪

豆腐をキッチンペーパーを敷いたお皿にほぐしてのせ、レンジで1分チンして水切りしておきます。

豆腐入り焼売♪のレシピ②

ビニール袋に、挽肉と☆印の調味料を入れ、よく揉んで混ぜておきます。

豆腐入り焼売♪のレシピ③

玉ねぎをみじん切りにして、水切りした豆腐と、片栗粉と一緒に②に混ぜます。

豆腐入り焼売♪のレシピ④

焼売の皮を手の平にのせ、真ん中に具をスプーン大盛り1杯くらいのせ、周りの皮を適当に包みます。

豆腐入り焼売♪のレシピ⑤

蒸し器にクッキングペーパーを敷き沸騰したら、焼売をくっつかないように並べて中火で約10分蒸します。火傷に注意して下さいね。

焼売のレシピ③:たっぷりキャベツの和風焼売

材料(4人分)

鶏ひき肉 200g
キャベツ 200g
ほんだし 小さじ1
A しょうがのすりおろし 小さじ1/2
A 酒 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
焼売の皮 24枚
梅肉 適量

たっぷりキャベツの和風焼売

こちらもたっぷりのキャベツと鶏ひき肉でヘルシーな焼売です。さっぱりした焼売を食べたい方におすすめ♪ほんだしと上にのせた梅がポイント!タネに大葉を混ぜてもおいしそうですね。

たっぷりキャベツの和風焼売のレシピ

たっぷりキャベツの和風焼売のレシピ①

キャベツは粗みじん切りにする。

たっぷりキャベツの和風焼売のレシピ②

ボウルにひき肉、「ほんだし」、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜ合わせる。

たっぷりキャベツの和風焼売のレシピ③

②を24等分して焼売の皮にのせて包み、中心に梅肉を飾る。

たっぷりキャベツの和風焼売のレシピ④

蒸し器に③の焼売を並べ、約10分蒸す。

*焼売の皮を包丁で5mm幅に切って並べ、 だんご状にした具を転がしながら皮をつけてもよいでしょう。

焼売のレシピ④:そら豆焼売

材料(4人分)

玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ3
生しいたけ 4個
そら豆 12個
豚ひき肉 300g
焼売の皮 24枚
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 適量
辛子 適量
(A)
酒 大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 少々
ごま油 小さじ2

そら豆焼売

焼売の上にのせるのはグリンピースが定番ですが、そら豆に変えるだけで、彩りも明るくなって春のおもてなしにもぴったりに♪
多く作りすぎてしまったら冷凍保存もできますよ。

そら豆焼売のレシピ

そら豆焼売のレシピ①

玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。しいたけは軸を切り、みじん切りにする。

そら豆焼売のレシピ②

そら豆は皮に浅く切り込みを入れ、塩少々(分量外)を加えた熱湯で1~2分ゆでて水にとり、ざるに上げて皮をむき、半分に割る。

そら豆焼売のレシピ③

ボウルに豚肉、①、(A)を加えてよく混ぜる。

そら豆焼売のレシピ④

左手に焼売の皮をのせ、スプーンで(3)をおき、左手の親指と人差し指で丸をつくり、その中に沈めるようにして形をつくる。上から具を押さえつけるようにして底を平らに整える。

そら豆焼売のレシピ⑤

湯気の上った蒸し器に入れ、強めの中火で13~15分蒸し、器に盛りつけて②をのせ、好みで辛子じょうゆを添える(冷ましてから、冷凍保存してもよい)。

焼売のレシピ⑤:包まない、ふんわり焼売

材料(2人分)

<タネ>
鶏ひき肉 100g
キャベツ 1~2枚
玉ネギ 1/4個
大葉 5枚
ホタテ(缶) 1缶(1缶40g入り)
塩小さじ 1/2
オイスターソース 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
焼売の皮 12~15枚
<つけダレ>
酢 適量
しょうゆ 適量
練りからし 適量

包まない、ふんわり焼売

焼売の皮を千切りにして使う、包まないレシピで失敗なし♪皮のひらひらがとってもかわいくて、一見手がこんでいるように見えるのが嬉しいですね!

包まない、ふんわり焼売のレシピ

包まない、ふんわり焼売のレシピ①

キャベツはみじん切りにして分量外の塩をまぶし、水気が出てきたら水気を絞る。
玉ネギはみじん切りにする。大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。
ホタテは軽く汁気をきる。
焼売の皮はせん切りにする。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

包まない、ふんわり焼売のレシピ②

ボウルに鶏ひき肉、塩、オイスターソースを加えて混ぜ、粘りが出てきたらキャベツ、玉ネギ、大葉、ホタテを加えてさらに混ぜる。最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、ひとくち大に丸める。

包まない、ふんわり焼売のレシピ③

②に焼売の皮を全体につけ、手で軽く押さえる。

包まない、ふんわり焼売のレシピ④

オーブンシートをしいた蒸し器に、③を隣とくっつかないように並べる。
湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして10~12分蒸す。
器に盛り、合わせた<つけダレ>を添える。

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