おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ふわふわ食感とジューシーなお肉が味わえる焼売はとてもおいしいですよね。今回は、本格的な焼売が簡単に作れるレシピをご紹介します。一見難しそうな焼売づくりですが、簡単なレシピもあるんです!レシピを覚えて、お家で絶品焼売を堪能しましょう。
中華料理店で食べる焼売は、ジューシーなお肉とぷりぷりの食感がたまらなくおいしいですよね。しかし、そんな専門店の焼売をお家で再現するのはなかなか手間がかかりそうですよね。そこで今回は、簡単においしい焼売が作れるレシピをご紹介します。
一言で焼売といっても、いろいろな種類がありますし、レシピもさまざま。今回ご紹介するレシピは、数ある焼売のレシピの中から特に簡単でおすすめのレシピなので、初めて焼売を作るという方はぜひ参考にしてくださいね。
それでは早速、焼売の簡単レシピをご紹介していきましょう!
焼売の皮8~10枚
豚挽き肉100g
玉ねぎ1/4個
サラダ油大さじ1/2
お水50ml
☆醤油小さじ1
☆砂糖小さじ1/2
☆お酒小さじ1
☆ごま油小さじ1
☆鶏がらスープの素小さじ1/2
☆すりおろししょうが小さじ1/2
ボウルに豚挽き肉、☆の調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。そこにみじん切りにした玉ねぎを加えてさらに混ぜます。
焼売の皮に①で作ったタネを包んで形を整えます。
フライパンに油を引き、焼売を並べてから火を点けます。水を入れて沸騰させ、蓋をして中火で5~10分蒸し焼きにします。水分が無くなるまで蒸し焼きにしたら完成!
定番の焼売が、フライパンを使って簡単に作れるレシピです。一般的なレシピでは、焼売は蒸し器で蒸すことで加熱しますが、蒸し器を使うとなるとなかなか面倒ですよね。そんなときは、こちらのレシピのようにフライパンで蒸し焼きにすることで代用することができます。フライパンで蒸し焼きにする際には、こちらのレシピの時間や火加減を参考にしてくださいね。
お好みの野菜(玉ねぎやエビ等適量
★豚ひき肉200
★しょうゆ大さじ2
★片栗粉 大さじ2
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1
★ごま油 大さじ1
★しょうが(チューブ) 1センチ程度
餃子の皮20〜25枚
蒸し水適量
ごま油 適量
ミックスベジタブル適量
お好みの野菜を細かく切ってボウルに入れ、★の材料と混ぜます。
餃子の皮を0.5〜1cm幅に切ります。
フライパンに②の餃子の皮3分の1の量を広げ、その上に①のタネを広げて表面を調えます。残りの餃子の皮をタネの上に広げて少し押し付け、ミックスベジタブルを散らします。
フライパンに水を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。水が少なくなったところで蓋をはずし、強火で水分を飛ばして完成!
焼売では欠かせない成形作業を省いた、とっても簡単なレシピです。さらにこちらのレシピでは、餃子の皮を使うことで、よりモチモチとした食感に仕上げています。焼売なのに包まないという大胆な発想で、簡単に絶品焼売を作ることができますよ。
鶏モモミンチ200g
すらりおろし生姜15g
絹ごし豆腐1/6
醤油大さじ1
焼売の皮30枚
ミックスベジタブル適量
■ 皮ピザ
余った焼売の皮適量
ケチャップまたはピザソース適量
とろけるチーズ適量
パセリ 適量
余ったミックスベジタブル適量
ボウルに、ミンチ、豆腐、生姜、醤油をボールに入れてよく混ぜます。
焼売の皮でタネを包み、タコ焼き機の穴に入れていきます。焼売の上にはミックスベジタブルをトッピングします。
タコ焼き機の溝に水を適量入れ、蓋をして10分蒸し焼きにします。その後、蓋を開けて2〜3分焼いたら完成!
タコ焼き機で簡単に焼売が作れるレシピです。皮でしっかりと包まなくても、タコ焼き機の穴に一つ一ついれて焼くので、崩れることがないのが便利ですね。タコ焼きパーティーの時などに、みんなで作っても楽しいですね。
焼売の簡単レシピをご紹介しました。
今回ご紹介したレシピには、手間のかかる焼売作りを簡単にするポイントが詰まっています。レシピを覚えて、お家でおいしい焼売を堪能しましょう!
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