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和食の定番!きゅうりの酢の物・簡単アレンジレシピでご馳走メニュー

和食に欠かせない「きゅうりの酢の物」。でも、ワンパターンなレシピになってませんか?お酢は疲労回復の効果があり、そこにビタミン豊富なきゅうりを合わせる事でダイエットにも効果的ってご存じでしたか?そんな、毎日食べたいきゅうりの酢の物のアレンジレシピをご紹介します。

きゅうりの酢の物・簡単アレンジレシピ①:たこときゅうりの酢のもの

材料(4人分)

ゆでたこの足:200g
きゅうり:2本
〈たれ〉
 酢:大さじ3
 しょうゆ:大さじ3
 砂糖:大さじ1
 ごま油:大さじ1
 しょうがのみじん切り:小さじ2
 にんにくのみじん切り:小さじ2

★スライスではなく、たたききゅうりで作った食感の良い一品。
しょうがやにんにくをきかせて、いつもと違ったきゅうりの酢の物レシピです。

【きゅうりの酢の物、簡単アレンジレシピ・たこときゅうりの酢のもののレシピ】

①たこは厚さ5mmの斜め薄切りにする。
きゅうりはすりこ木でかるくたたいて、全体にひびを入れ、両端を切り落として小さめの乱切りにする。

②ボールにたれの材料を入れて混ぜ合わせ、たこ、きゅうりを加えてあえる。
10分くらいしたら余分な水けをきって、器に盛る。

きゅうりの酢の物・簡単アレンジレシピ②:蒸し鶏ときゅうりの酢の物

材料(2人分)

鶏むね肉:1/2枚
酒:大さじ1/2
きゅうり:1/2本
レタス:1枚
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
レモン(しぼり汁):大さじ1
だし汁:大さじ1

★レモン汁を使った、あっさりレシピ。
鶏むね肉を使っているので、さっぱり美味しく、食べ応えのある一品です。

【きゅうりの酢の物、簡単アレンジレシピ・蒸し鶏ときゅうりの酢の物のレシピ】

①鶏むね肉は耐熱皿に入れて酒をかけ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱し、そのまま冷まして細く裂く。

②きゅうりは5mm厚さの斜め切りにした後、マッチ棒ぐらいの太さのせん切りにする。レタスはせん切りにし、たっぷりの水に放ってパリッとさせてから、ざるにあげて水気をきる。

③器に①、②を盛り合わせ、(A)を合わせてかける。

きゅうりの酢の物・簡単アレンジレシピ③:ピーナッツ入りきゅうりの酢の物

材料(2人分)

キュウリ:1本
塩:少々
ピーナッツ:1/4カップ
作り置き甘酢(下記参照):大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2

★ピーナッツの食感ときゅうりのポリポリ感が楽しい酢の物です。
「作り置き甘酢」はとっても便利な調味料。
甘酢レシピも掲載しています。
万能調味料として、色んなレシピにご活用ください。

【作り置き甘酢のレシピ】

材料(350ml分)

酢:300ml
砂糖:大さじ8
塩:小さじ2

材料を全て小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。

【きゅうりの酢の物、簡単アレンジレシピ・ピーナッツ入りきゅうりの酢の物のレシピ】

きゅうりの酢の物、簡単アレンジレシピ・ピーナッツ入りきゅうりの酢の物のレシピ<下準備>

●キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして塩を混ぜる。水分が出たらサッと水で洗い、ギュッと絞る。

●ピーナッツは粗く刻む。

●ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

きゅうりの酢の物、簡単アレンジレシピ・ピーナッツ入りきゅうりの酢の物のレシピ①

<合わせ酢>のボウルにキュウリとピーナッツを加えて和え、器に盛る。

きゅうりの酢の物・簡単アレンジレシピ④:さっぱりヘルシー!焼きエノキときゅうりの酢の物

材料(2~3人分)

えのきだけ:1袋
わかめ(生):大さじ2くらい
きゅうり:1本
☆酢:大さじ2
☆みりん:大さじ1
☆しょうゆ:大さじ1/2

★エノキを香ばしく焼いて加える事で、さっぱりだけどコクのある一品に。

【きゅうりの酢の物、簡単アレンジレシピ・さっぱりヘルシー!焼きエノキときゅうりの酢の物のレシピ】

きゅうりの酢の物、簡単アレンジレシピ・さっぱりヘルシー!焼きエノキときゅうりの酢の物のレシピ①

テフロン加工の小鍋に根元を落として裂いたエノキだけを入れ、中火でじっくり焼きます。

きゅうりの酢の物、簡単アレンジレシピ・さっぱりヘルシー!焼きエノキときゅうりの酢の物のレシピ②

キュウリはスライスして塩でもみ、しんなりしたらさっと洗って水気を切っておきます。わかめは水洗いして刻んでおきます。

きゅうりの酢の物、簡単アレンジレシピ・さっぱりヘルシー!焼きエノキときゅうりの酢の物のレシピ③

エノキがしんなりしたら、刻んだわかめも入れて炒めます。あまり混ぜないようにしてエノキにこんがり焼き目をつけたほうがおいしいです。

きゅうりの酢の物、簡単アレンジレシピ・さっぱりヘルシー!焼きエノキときゅうりの酢の物のレシピ④

このくらい焦げ目がついたら、火を止めて小鍋ごと氷水の入ったボールにつけ、冷まします。

きゅうりの酢の物、簡単アレンジレシピ・さっぱりヘルシー!焼きエノキときゅうりの酢の物のレシピ⑤

小鍋の荒熱がとれたら、2のきゅうりと☆印の調味料で和えてできあがり♪

きゅうりの酢の物・簡単アレンジレシピ⑤:卵ときゅうりの酢の物

材料(2人分)

卵:一個
胡瓜:一本
ごま油:大さじ1弱
・酢:大さじ1
・白だし醤油:大さじ1
・塩必要であれば
・砂糖:大さじ1強
・みりん:小さじ1

★ちょっぴり甘めで、お子様にも食べやすいお酢の物です。

【きゅうりの酢の物、簡単アレンジレシピ・卵ときゅうりの酢の物のレシピ】

①胡瓜をスライサーで薄切り。

②胡瓜に塩を振り水を出してしぼっておくと水っぽくならないです。

③・印の調味料をあわせて、レンジで軽くチン。みりんが入っているので。チン後味を見て塩や砂糖で調整してください。

④フライパンにごま油を温めてといた卵をいれゆるめに炒める。

⑤③にすべてを入れなじませれば完成。

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